Федерация профсоюзов края на протяжении последних лет уделяет внимание привлечению трудящихся в коллективах к занятиям физической культурой. Во многих профсоюзных организациях ведется работа по активизации физкультурно-массовой работы, пропаганде здорового образа жизни, в коллективах работают спортивные секции, группы здоровья, проводятся соревнования. На горно-химическом комбинате г.Железногорска, электрохимическом заводе г. Зеленогорска, Ачинском НПЗ, МУП ЖКХ г. Лесосибирска, Бородинском и Назаровском угольных разрезах принимаются совместные решения профсоюзного комитета и администрации предприятия о финансировании и проведении комплексных Спартакиад, здесь активно работают спортивные секции. На ГХК в структуре комбината создана физкультурно-оздоровительная база (ФОБ), которая стала центром проведения всей физкультурно-оздоровительной работы на комбинате. Большое значение в этом вопросе имеет личный пример руководителя: директор комбината П.М. Гаврилов постоянный участник соревнований.
Федерацией профсоюзов, спортобществом «Россия», совместно с министерством спорта, туризма и молодёжной политики края ежегодно проводятся комплексные Спартакиады трудящихся края, совместно утверждается положение о соревнованиях. Ежегодно в спартакиадах принимают участие более 120 команд из 20 отраслей края, финальные соревнования проводятся на лучших спортивных сооружениях города Красноярска. Всё это позволяет привлечь к участию в соревнованиях ежегодно около 20 тыс. человек. Это в значительной мере повышает престиж физической культуры. Мы постоянно совершенствуем эту работу и формы её проведения.
В 2011 году 10 краевых отраслевых профсоюзных организаций совместно с краевыми управлениями, хозяйственными органами провели свои отраслевые Спартакиады – это здравоохранение, образование, Красноярская железная дорога, угольная промышленность, водный транспорт, дорожное хозяйство, в коллективах атомной отрасли. В природно-ресурсном комплексе, связи, жизнеобеспечении организуют и финансируют спортивные мероприятия профсоюзы. Все эти мероприятия проводятся как яркие праздники здоровья и спорта, с торжественным открытием и закрытием, награждением победителей. (Так, в отрасли дорожное хозяйство с 2001 по 2011 годы проводились Летние (VI) и Зимние (IХ) Спартакиады, принимались совместные решения Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю и отраслевого комитета профсоюза о их проведении. Подготовкой и проведением соревнований Спартакиад руководил оргкомитет, который возглавлял – начальник Управления, принимавший личное участие в соревнованиях. Команды в соревнованиях возглавляли руководители и председатели профкомов дорожных предприятий. Перед началом соревнований проводились спортивные праздники открытия с привлечением коллективов художественной самодеятельности, единственные в крае среди отраслей проводили соревнования по нормативам комплекса ГТО), в настоящее время физкультурно-спортивная работа не проводится.
Не проводятся комплексные спортивные мероприятия в отраслях: энергетики, металлургии, строительстве, машиностроении, культуре, лесной, авиационной, торговле, госучреждениях.
Всего в двух отраслях (Образование, здравоохранение) имеются работники отвечающие за физическую культуру в отрасли.
На что хочу обратить внимание сторон социального партнерства:
1. Профкомам и работодателям необходимо включать вопросы развития физической культуры и спорта в коллективные договора и предусматривать выделение финансовых средств на эти цели.
2. В ФПКК, отраслях, рассмотреть возможность введения ставок работников физической культуры, а на крупных предприятиях: инструкторов физкультуры.
3. Освещать в краевых СМИ такое крупное мероприятие как Спартакиада трудящихся края.
Председатель спортобщества «Россия»
Е.А. Бабич
29.08.2012 г.