Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Совет ФПКК № 37 от 30.08.2018

Как получить господдержку на развитие профсоюза. Опыт красноярской краевой организации профсоюза работников АПК РФ

Совет ФПКК № 36 от 21.06.2018

Совет ФПКК № 35 от 24.05.2018


На сайте размещено
материалов: 2524


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Труд, май, профсоюз

Приближается Первомай. Главный профсоюзный день. День международной солидарности трудящихся, когда рабочие всего мира выходят на улицы. Вот уже более сотни лет.


ДОВОЛЬНО МАЯТЬСЯ. МАЕМ РАЗМАЕМСЯ!

Маевки и пикеты, демонстрации и шествия объединяются одним словом — акция. Конечно, не та акция, которая ценная бумага, а та акция, которая действие. Дословный перевод этого слова — "действие, предпринятое для достижения какой-либо цели". В русском языке слово появилось в XVIII веке, тогда оно имело военную направленность и употреблялось в значении "бой", "сражение", "стычка". С течением времени "акции" все более цивилизовывались, и теперь под этим словом все чаще имеются в виду именно мирные средства достижения цели.


"Маем размаемся!" — громогласно восклицал Маяковский. Сбросим тяжелую зимнюю шубу равнодушия и лени, встретим весну, выйдем на широкие улицы, пройдемся дружными колоннами, заявим во всеуслышание свои требования!

Основной лозунг Первомая-2013 -- "Достойный труд – достойная заработная плата!" Вообще же Первое мая — прекрасная возможность еще раз четко сформулировать профсоюзные задачи, которые, в принципе, есть не что иное, как главные общенародные нужды, гражданские требования.

КИПУЧАЯ, МОГУЧАЯ, НИКЕМ НЕ ПОБЕДИМАЯ

Как всегда 1 мая профсоюзы края проводят свои акции. Демонстрации и митинги. Что они демонстрируют? Зачем митингуют? Все очень просто. Люди демонстрируют свою солидарность и единство в стремлении отстоять свои трудовые права и интересы. Митингуют, чтобы заявить о своей позиции власти и общественности. Первое мая на то и Первое мая, чтобы традиционно выразить в этот день солидарность. Но сегодня есть и особенный смысл собраться в дружные колонны и выразить свои мнения и требования.

Сейчас многим действительно плохо. В стране, образно выражаясь, еще слышны раскаты кризиса. Урезание зарплаты, сокращение рабочих мест, снижение качества жизни да и, попросту говоря, упадок духа.

Как на это реагируют люди — те люди, основной источник дохода которых — заработная плата? Понятно как. Останови любого из них на улице, спроси — и посетует в ответ на жизнь, поругает власть, которая не заботится, упрекнет начальство, которое мало платит. Ну, если не на улице, то уж дома, в кругу семьи, друзей или коллег — наверняка кое на что пожалуется и кое-чем повозмущается. Это естественно. Правда, не очень эффективно.

Потому что много говорить — мало. Истина стара как мир: хочешь перемен — действуй. Каким образом? Ответ тоже очевиден: вместе с другими. Вместе с единомышленниками. Один в поле не воин. А вот организованное сообщество — сила. Кипучая, могучая, никем не победимая.

И такое сообщество есть. Это профсоюз. Организация, специально созданная для защиты прав и интересов наемных работников. Как ни крути, а никакого другого эффективного средства для этого пока не придумано.

Только профсоюз, сила которого — в солидарности.

ГОЛОС ЕДИНИЦЫ ТОНЬШЕ ПИСКА…

Профсоюзная акция — не анахронизм. Это акция граждан, выступающих за свои жизненные интересы. Это обязательное условие для того, чтобы с этими гражданами считались, потому что их много, они организованы и солидарны. А солидарность не только делает возможным решение многих проблем, но и дает каждому уверенность в своих силах, приятное осознание того, что ты — не один, и что в общем деле есть и твой вклад.



Но отчего-то у иных скептиков слова "профсоюз" и "солидарность" вызывают усмешку. Вот, мол, делать нечего — на митинги да демонстрации ходить, в колоннах маршировать, флагами махать, транспарантами трясти. И смешно и толку нет.

Ну, во-первых, профсоюзы не только на митинги ходят, а повседневно и, что называется, в рабочем порядке стоят на страже трудовых прав работников. И на уровне законодательства, и в каждом отдельном случае. Социальное партнерство — цивилизованный способ решения вечных противоречий между "трудом" и "капиталом". Но и коллективные акции — эффективный механизм и не менее цивилизованный способ их решения. Если нарушены права работников и социально безответственный работодатель не спешит исправить свою неправоту за столом переговоров, то тот же митинг или забастовка — законный путь к торжеству закона, извините за тавтологию.

Это настолько естественно — защищать свои права, что просто грех этим не заниматься. Так принято. Весь мир так поступает. И вполне успешно. Включите телевизор и посмотрите: в разных странах мира что ни день — то коллективная акция профсоюзов. И никто этого не стесняется. Потому что это действенно. Потому что люди в этих странах умеют отстаивать свои интересы. А мы что — хуже?

Мы не хуже. Но у нас — странное дело! — мысль о том, чтобы потребовать справедливости вызывает даже какое-то смущение. Более того, у многих присутствует чувство безысходности.

Такой настрой — не лучший способ для изменений к лучшему. Если каждый так и останется бубнить на ухо домочадцу или товарищу в своей кухне или курилке, вместо того, чтобы дружно выйти и громко заявить протест, то никто и не услышит "наболевшего". Значит, рассуждают власть и работодатели, "в Багдаде все спокойно", народ еще потерпит.

А вот когда люди под окнами чего-то требуют, это не понравится никакой власти и никаким работодателям. И власть и работодатели должны понимать, что не будут люди просто так выходить. Уж если вышли — значит, и впрямь наболело, значит, следует прислушаться. И если под профсоюзными знаменами одномоментно собралось много-много народу, то всем понятно: профсоюз — реальная сила, за ним — действительно люди, а значит профсоюзные требования стОят адекватного ответа.

СМОТР СИЛ

Хорошая первомайская профсоюзная акция — все равно, что смотр профсоюзных сил. Боевитых, мобильных, активных. Реально существующих. Демонстрация -- все равно, что своего рода "боевые учения", показывающие, что вот они какие мы — энергичные, готовые бороться и не сдаваться, пока не добьемся своего. Готовые ведь, не правда ли? Ну, а митинг — это не простое формальное озвучивание требований, а сильнейшее агитационное средство. Когда стоишь на центральной площади города плечом к плечу с товарищем и слушаешь звонкие первомайские речи — аж мурашки бегут по коже, сердце сильнее бьется да и кулаки, по правде говоря, сжимаются. Нет, мы больше не будем маяться нерешительностью! Мы никому не позволим попирать свои права!



-
590



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru