
Мы открываем Первое профсоюзное интернет-телевидение.
Все когда-то начинается. И с чего-то.
Начинать трудно, и очень ответственно. Тем не менее, редакция проекта будет стремиться делать свое дело хорошо.
Надеемся, чуть позже другие воспользуются нашим опытом и не повторят наших ошибок.
Ошибки наверняка будут. Мы далеки от того, чтобы претендовать на профессионализм в области телевидения, и тем более в такой неизведанной сфере, как интернет-ТВ. Неизведанной — потому что появившейся совсем недавно, еще не успевшей обзавестись традициями, правилами, технологиями и т.д. Что, где, каким образом? — каждый ищет ответы самостоятельно и сообразно своему опыту, творческим способностям и видению. И тут особенное спасибо Сети — демократичному и безграничному полю поистине безграничных возможностей.
Поэтому мы в начале пути. На первых шагах человек всегда спотыкается. Это потом его походка становится все крепче и уверенней. Но главное — знать, куда идти. И зачем.
Наша цель проста и ясна: пропаганда профсоюзного движения. Мы полагаем, что для защиты прав и интересов трудового человека метода эффективнее, чем коллективные действия — еще не придумано. Мы убеждены, что профсоюзы — на сегодня единственная реально работающая организация, которая в силах объединить людей, чтобы совместными усилиями ковать себе достойную жизнь.
Мы верим, что вместе все у нас получится.
Потому, собственно, и беремся за интернет-ТВ как за еще одну возможность рассказать о профсоюзной деятельности, идее.
Коль скоро это интернет-телевидение — то мы будем стремиться подходить к процессу «по-телевизионному». Выпускать новости, делать передачи, прямые трансляции событий, интервью, опросы… Обычные журналистские жанры в телевизионной специфике — в виде «живой» картинки, близкой и понятной каждому. И все это — посвященное профсоюзной теме, социально-трудовой сфере.
Но, конечно, не все сразу. Начнем с простого и двинемся дальше. От размещения видеороликов до видеоуроков профсоюзной деятельности, от юридических консультаций до производства собственных фильмов, а возможно даже и формирования своей сетки вещания. Будем учиться и постигать азы телевизионного мастерства на практике. Но скоро сказка сказывается, не скоро дело делается… Мы понимаем, что прежде чем профсоюзное интернет-ТВ достигнет желаемого размаха, уйдут годы.
Интернет-ТВ — информационный ресурс для профсоюзов новый и, предполагаем, очень перспективный. Все говорит о том, что за ним будущее. Когда-то и телевидение было новинкой, доступной не каждому. Телевизоры сначала были у единиц (как до этого телефоны, как после этого — компьютеры). Однако строились телепередающие центры, воспитывались кадры, создавались передачи. И в результате буквально через несколько лет — нате, пожалуйста — «одно сплошное телевидение».
Уже сейчас другая эра. Эра интернет-технологий. И мы не можем жить вне ее. Наоборот! Профсоюзы — это не анахронизм, а насущная потребность современности, а значит, должны быть в авангарде. Всюду в авангарде — в том числе в плане освоения новых возможностей.
Пускай у профсоюзного интернет-канала будет пока небольшая аудитория. Совсем небольшая. Пусть говорят, что не так уж много профсоюзных активистов, имеющих достаточно «быстрый» интернет.
Нам есть что возразить. Во-первых, технический прогресс двигается такими шагами, что даже мысль за ним с трудом поспевает. По некоторым прогнозам, лет так через пять-шесть у 75 процентов российских семей будет высокоскоростной доступ в интернет. А то и быстрее. Т.е. времени не так-то и много, и нужно воспользоваться им сейчас, чтобы «раскрутиться», «обкатать» и «набить руку».
Ну и во-вторых, мы предполагаем, что аудитория профсоюзного интернет-ТВ не будет ограничиваться профактивом. Интернет стирает все границы. Каждый может стать нашим зрителем. Каждый, кто заинтересуется.
Возможно, наша информация станет полезной представителям СМИ. Журналисты — активные пользователи интернета, а информация, предлагаемая профсоюзами, является достаточно востребованной, поскольку имеет всегда актуальную социально-трудовую тематику. СМИ не всегда имеют возможность посетить то или иное мероприятие, и видеоконтент профсоюзов, думается, им пригодится.
Наконец, надо помнить о многочисленной непрофсоюзной (а потенциально — именно профсоюзной) аудитории. В основном это — молодежь. Школьники, студенты, «новое» поколение работников. Они достаточно любопытны и активны, а отсутствие профсоюзов в «мировой паутине» означает для них отсутствие профсоюзов в жизни.
Профсоюзы в интернете, конечно же, есть. Профсоюзное интернет-телевидение — еще один шаг. Дорогу осилит идущий.
Редакция Первого профсоюзного интернет-телевидения
Профсоюзное интернет-тв "делают" сотрудники информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края.
Автор идеи, руководитель проекта, а также редактор, режиссер программ, организатор «телепроизводства», водитель и т.д. ;) —
Валерий Хоботков.
Журналист, ведущий, редактор программ, сценарист, оператор и т.д. ;) — Ирина Середкина.
Режиссер, оператор, монтажер, звукорежиссер, музыкальный редактор и т.д. ;) — Александр Гунько.
Журналист, сценарист — Александра Ненина.
Ведущий новостей, оператор — Анна Рябчевская.
Круто ты попал на i-тв!