Федерация профсоюзов Красноярского края
О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
Власть о профсоюзах
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Нам 15 лет!

Совет ФПКК № 25 от 31.08.2017

Совет ФПКК № 24 от 22.06.2017

Отстоять права работников: опыт профсоюзов СФО и УрФО


На сайте размещено
материалов: 2415


"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Представительство ФНПР в СФО

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Для профактивистов

Выплата процентной надбавки к заработной плате молодежи (лицам до 30 лет)


Согласно ст. 317 ТК РФ, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Надбавки к заработной плате, выплачиваемые за работу на Севере, дифференцированы по четырем группам северных районов, отличающихся степенью тяжести природно-климатических условий:

1. В наиболее суровых районах Крайнего Севера – Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском АО и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы при максимальном размере 100% заработка (за пять лет работы) на основании Указа Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII.

2. В остальных районах Крайнего Севера – 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60 процентной надбавки – 10% заработка за каждый последующий год. Предельный размер надбавок для данной группы районов составляет 80% заработка (за пять лет работы) на основании Указа Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII, Указа Президиума ВС СССР от 10.02.1960г.
3.
На территории Красноярского края к этим районам относятся: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; города Игарка и Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; Северо-Енисейский и Туруханский районы.

4. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы при максимуме надбавок – 50% заработка (за пять лет работы) на основании Указа Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII, Указа Президиума ВС СССР от 10.02.1960г.
5.
На территории Красноярского края к этим районам относятся: Богучанский, Енисейский, Кежемский и Мотыгинский; города Енисейск и Лесосибирск с территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирского городского Совет народных депутатов.

6. В иных местностях с особыми климатическими условиями, в частности в южных районах Сибири и Дальнего Востока (не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) – 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка (за пять лет работы) на основании Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 06.04.1972 N 255, Постановления Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 N 794, Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 09.01.1986 N 53.

7. На территории Красноярского края к этим районам относятся все остальные районы края, не относящиеся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Для молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) в целях их закрепления на Севере был установлен льготный порядок получения процентной надбавки (подпункт «е» п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990г. № 458 «Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера»):

- Молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы (за 2,5 года работы);

- Молодежи, прожившей в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в остальных районах Севера - в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (за 2,5 года и за 1,5 года соответственно). Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Кроме того, частью 3 статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» была установлена еще одна льгота для молодежи, согласно которой процентная надбавка к заработной плате выплачивалась в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

С 01.01.2005г. вступил в силу Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому ч. 3 ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993г. № 4520-1, устанавливающая для молодежи вышеуказанный льготный порядок, была исключена.

В настоящее время процентная надбавка молодежи (лицам до 30 лет) в полном размере с первого дня работы, если они прожили в местностях с особыми климатическими условиями не менее пяти лет, устанавливается на основании соглашений или постановлений (решений) администраций городов и районов края, районных советов депутатов края.

А теперь – конкретные примеры применения этого положения на практике.

Согласно заключенному 12 апреля нынешнего 2013 года Соглашению по регулированию социально-трудовых отношений между администрацией города Красноярска, Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевыми объединениями работодателей на 2013 - 2015 годы, администрация города Красноярска и работодатели взяли на себя обязательство выплачивать молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентную надбавку к заработной плате в размере 30% с первого дня работы, если они прожили в местностях, где выплачивается районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, не менее пяти лет (п. 2.2.12).

Данное соглашение действует на территории Красноярска в отношении работников муниципальных учреждений, предприятий Красноярска и работников организаций, входящих в объединения работодателей.

Согласно Отраслевому соглашению между профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ и Федеральной таможенной службой на 2011 – 2013 годы (п. 6.2.11.), сотрудники, гражданские служащие и работники в возрасте до 30 лет, которые прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., имеют право на выплату процентной надбавки к денежному довольствию (содержанию) и заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Согласно постановлению администрации Минусинского района Красноярского края от 23 декабря 2011г. N 888-п «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных бюджетных и казенных учреждений Минусинского района» (п. 4.1), молодежи (лицам до 30 лет) выплачивается процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями в размере 30 % с первого дня работы, если они прожили на территории Красноярского края не менее пяти лет.

Аналогичное условие установлено решением Саянского районного совета депутатов Красноярского края от 20 октября 2005г. N 7-23 «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений Саянского района» и решением Ужурского районного совета депутатов Красноярского края от 28 марта 2005г. N 29-243р «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений Ужурского района».

Согласно решению Енисейского районного совета депутатов Красноярского края от 24 мая 2011 г. N 11-133р «Об утверждении порядка предоставления гарантий и компенсаций для лиц, работающих в учреждениях, финансируемых за счет средств районного бюджета» (п.3.3), молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее пяти лет в Енисейском районе, процентная надбавка за стаж работы выплачивается в полном размере (50%) с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно постановлению от 20 февраля 2007 г. N 177 администрации города Лесосибирска Красноярского края «Об установлении надбавки к заработной плате, финансируемой за счет средств городского бюджета», молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), работающей в организациях, финансируемых за счет средств местного бюджета, установлена процентная надбавка к заработной плате в полном размере (50 %) с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

Согласно Соглашению по регулированию социально-трудовых отношений между Правительством Красноярского края, Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевыми объединениями работодателей на 2011 - 2013 годы, обязательство выплачивать молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, если они прожили в этих районах не менее пяти лет, взяли на себя лишь работодатели.

Правительство края отказалось в связи с отсутствием денежных средств от внесения в 2013 году изменений и в Закон Красноярского края от 03.12.2004г. № 12-2668 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями» в части установления с первого дня работы в полном размере процентной набавки лицам в возрасте до 30 лет, работающим в учреждениях, финансируемых за счет средств краевого бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах не менее пяти лет суммарно (вх. № 325 от 06.05.2013г.).

В ст. 3 указанного Закона установлен льготный порядок для получения процентной надбавки молодежи за работу в местностях с особыми климатическими условиями в размере 30% с первого дня работы, если они прожили на территории края не менее пяти лет.

Однако неоднозначность толкования ст. 1 Закона, устанавливающей понятие «местности края с особыми климатическими условиями» органами исполнительной власти края (по мнению Правительства края, льгота установлена лишь в отношении города Норильска) и профсоюзами (льгота установлена в отношении южных районов Красноярского края), может привести к неправильному применению Закона и нарушению прав работников. В связи с чем Федерация профсоюзов Красноярского края обратилась за разъяснениями положений ст. 1 Закона в Законодательное собрание Красноярского края и Прокуратуру Красноярского края.

В настоящее время не во всех районах и городах края заключены соглашения или приняты постановления (решения) администраций городов и районов края, районных советов депутатов об установлении процентной надбавки молодежи в полном размере с первого дня работы, если они прожили не территории края не менее пяти лет.

Татьяна Пляскина, заведующая правовым отделом Федерации профсоюзов Красноярского края



14.06.2013 - 23:35
7682



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru