Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Дотянуть до зарплаты, или как выполняются майские

Оплата труда - на контроле

X Съезд ФНПР: палитра мнений красноярской делегации

Совет ФПКК № 45 от 30.05.2019


На сайте размещено
материалов: 2559


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Нормотворчество

Изучаем новое в Трудовом кодексе Российской Федерации

6 октября 2006 года вступят в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ.

Работа по совершенствованию норм трудового законодательства велась около трех лет. За это время скорректировано около 300 статей Кодекса, внесено в него 13 новых статей и около 650 поправок. Некоторые из них, на первый взгляд, являются несущественными и в то же время предполагают новые подходы к пониманию норм трудового законодательства. Так, по всему тексту Кодекса понятие “организация” исправлено на понятие “работодатель”, что существенно расширяет права и обязанности работодателей — физических лиц, не являющихся юридическими лицами.

Более того, правовой статус индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве работодателя, максимально приближен к статусу работодателя — организации. Такой работодатель обязан будет реализовать инициативу работников по заключению коллективного договора, он также получил право на ведение трудовых книжек работников, что отражено в положениях статей 66 и 309 Трудового кодекса.

В статье 5 и по тексту ТК РФ понятие “трудовое законодательство” сегодня связывается в соответствии с Конституцией Российской Федерации лишь с законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В Кодексе уточнены названия и полномочия государственных органов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля, государственного влияния в сфере труда. Например, в статье 407 ТК РФ система государственных органов, ранее названная службой по урегулированию коллективных трудовых споров, заменена на понятие “государственные органы по урегулированию коллективных трудовых споров”. К ним относятся в частности, Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров.

Понятийный аппарат практически уточнен по всему тексту Трудового кодекса.

Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ прежде всего скорректированы общие положения Трудового кодекса РФ (часть первая, разделы 1 и 2).

Правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений как одно из основных задач в статье 1 ТК РФ дополнено отношениями по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В силу запрета дискриминации никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо также от семейного положения наряду с ранее перечисленным имущественным, социальным и должностным положением.

Новая редакция части 3 статьи 4 ТК РФ о запрете принудительного труда в случаях нарушения сроков выплаты заработной платы и несоблюдения требований охраны труда связывает эти случаи единым признаком — наличием принуждения к выполнению работы в условиях, когда работник в соответствии с законодательством имеет право отказаться от ее выполнения.

Исчерпывающий перечень полномочий федеральных органов государственной власти в сфере труда (по предмету совместного ведения на основе статей 72 и 76 Конституции РФ), обозначенный в статье 6 ТК РФ, дополнен двумя позициями. Теперь к ведению федеральных органов государственной власти отнесены уточненные основы правового регулирования трудовых отношений … (включая определение правил, процедур, критериев и нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности), а также принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих систему и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, государственной экспертизы условий труда.

Новая редакция статьи 8 позволяет работодателям, в том числе индивидуальным предпринимателям, принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Теперь мнение представительного органа в предписанных законодательством и другими нормативными правовыми актами случаях будет учитываться лишь при наличии такого органа, а нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников, как и такие условия договоров и соглашений, не подлежат применению. Таким образом, законодатель унифицировал терминологию двух статей (8 и 9) и порядок применения положений локальных нормативных актов. Не будет применяться в целом локальный нормативный акт, принятый с нарушением установленной в статье 372 Трудового кодекса процедуры учета мнения.

Согласно новой части 8 статьи 12 ТК РФ локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:

— истечением срока действия;

— отменой (признанием утратившим силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;

— вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего норму трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

В разделе 2 Общих положений ТК РФ, где изложены положения о трудовых отношениях, основания их возникновения дополнены частью 3 ст. 16, указывающей, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Более полно раскрыто и уточнено понятие трудовой функции. Она характеризуется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы.

В новой редакции изложена статья 20, определяющая стороны трудовых отношений. Как известно, сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Понятия "работник" и "работодатель" остались в прежней редакции. Вместе с тем в данной статье подробно изложены положения, касающиеся работодателей — физических лиц.

Регулирование трудовых отношений с этими лицами разнится в зависимости от того, является ли этот работодатель индивидуальным предпринимателем или нанимает работника для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Так, физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, объединены в одно понятие "работодатели — индивидуальные предприниматели".

При этом в Кодексе уточняется, что физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных Кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей.

Далее для целей Трудового кодекса РФ работодателями — физическими лицами признаются также лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Такие работодатели названы "физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями".

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях при этом осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Кодекс определяет возраст, с которого физические лица вправе заключать трудовые договоры в качестве работодателей.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственного заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

При ограниченной дееспособности, недееспособности, а также, если заключен трудовой договор лицами в возрасте от 14 до 18 лет в указанных выше случаях законные представители этих физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы (ст. 20 ТК РФ).

В Кодексе подчеркивается также, что по вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей — учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей — казенных предприятий дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 20 ТК РФ).

В статье 21 Кодекса основные обязанности работника по незамедлительному сообщению работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности имущества работодателя, дополнены такой обязанностью также при угрозе сохранности имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества.

Актуальность такого дополнения совершенно очевидна, поскольку в современных условиях хозяйствования широко распространены арендные отношения по имуществу между работодателями.

Алексей Буйко
Заведующий отделом правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
21.08.2006 - 17:54
1481



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru