Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Обязательства выполнены

Сергей Цвиров: "Вкладываясь в обучение профсоюзного активиста, профсоюз инвестирует в себя и свое будущее"

Дотянуть до зарплаты, или как выполняются майские

Оплата труда - на контроле


На сайте размещено
материалов: 2561


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N02-2004

Право на труд

...Одна моя знакомая, несмотря на 36 лет и высшее образование, не может найти работу. В тщетных поисках прошел год и — ничего подходящего! Может, её аппетиты слишком велики? Отнюдь! Согласна на самую скромную работу, только б она была по профессии и хоть немного окупала затраченные усилия.


Подвернулось как-то “хорошее” место в солидном учреждении. Жалованье на первые два месяца положили полторы тысячи рублей и обязанности — невиданной широты и ничего общего с официальным названием должности не имеющие. Помаялась моя подруга пару недель и пришла к выводу, что туда годен или ученый-энциклопедист-бессребреник или совершенно ничего не знающий юнец, на котором, как на чистом белом листе, можно множество разной информации уместить. Третьего, так сказать, не дано.

— Ну, а в школу не хочешь? — робко спрашиваю я, готовясь услышать шквал возмущений.

— “Не хочешь”, — горько усмехнулась подруга. — Устроиться не могу! Мне там говорят: “Вот если бы, кроме русского языка, вы бы еще английский вели ...и французский!” Конечно, я могу и китайский выучить, и вышиванием крестиком заняться, но ведь у меня уже есть профессия, по которой я хочу и умею работать!

Или вот еще тоже жизненный пример. В маленьком городке завод работает на четверть мощности. И три четверти мужского населения города ездят на работу в соседний большой. “Соседний” — это 10 часов на автомобиле. Там можно найти работу — например, отделывать квартиры и строить дачи. Разумеется, безо всяких там трудовых книжек, пенсионных отчислений и прочих благ демократического гражданского общества. Бывает, приезжает человек через три месяца домой, встречает его похудевшая жена и бледные дети, а у него ни копейки. Оказывается, он импортные обои неправильно наклеил, и хозяин ему не только не заплатил, но еще и штраф назначил.

Таких примеров тьма тьмущая.

Примеров-то тьма, а проблема одна — БЕЗРАБОТИЦА. Или, иначе говоря, проблема занятости.

Именно этой острой проблеме был посвящен недавно прошедший в Назарово координационный совет. В работе совета принимал участие председатель федерации профсоюзов Красноярского края Юрий Николаевич Тарасов.

Вернувшись из Назарово, Юрий Николаевич провел брифинг.

Вот некоторые цифры и факты, записанные нашим корреспондентом.

За последние два года уровень безработицы возрос в 35 субъектах Российской Федерации. Среди них — Красноярский край, который по количеству безработных занимает едва ли не лидирующее положение в Сибирском федеральном округе. Только в 2003 году у нас стало на 10 тысяч безработных больше. Причин тому немало.

Одна из важнейших, как считает Ю. Н. Тарасов, кроется в изменении структуры занятости.

В начале 90-х годов прошлого века в сфере материального производства у нас работало свыше 60 % населения, число же занятых в сфере услуг не превышало 25 %. Сегодня же ситуация кардинально поменялась: материальное производство свертывается, а сфера услуг растет. К примеру, сокращенные работники предприятий переквалифицируются в продавцы. Однако, в подавляющем большинстве случаев документально данное “перерождение” никак не зафиксировано. “Неформальные” работники (а таковых, по самым приблизительным расчетам, около 30% населения края) составляют своеобразную “группу риска”: практически в любой момент их могут выбросить на улицу.

Если к “явным”, по всем правилам зарегистрированным, безработным края прибавить безработных “скрытых” — находящихся в вынужденном отпуске в связи с приостановкой работы предприятий, от случая к случаю подрабатывающих репетиторством, строительством и т. д., и т. п., то получится, что едва ли не каждый второй экономически активный человек является безработным.

Так что же делать, как переломить сложившуюся ситуацию?

Выход, по мнению председателя федерации профсоюзов края, — в подписании соглашений властных структур и профсоюзов с работодателями о создании дополнительных рабочих мест или выделении средств для предупреждения и смягчения безработицы.

Кое-какие успехи в этом направлении уже есть. Например, угольщики, заключив подобное соглашение, назначили высвобождаемому человеку пять среднемесячных заработных плат. Примерно такая же сумма положена и работнику, оформляющемуся на досрочную пенсию...

“Противоядие” против безработицы может (и должно!) быть заложено также в коллективных договорах и отраслевых соглашениях. Задача профсоюзов в том, чтобы включить в колдоговора такие обязательства работодателю, которые бы усиливали и дополняли предусмотренную законом защиту. Скажем, сохранение для работника всех льгот, которые действуют на предприятии в течение двух-трех лет после сокращения, очереди на жилье, права на оздоровление и пр.

Преодолеть безработицу помогают и вливания из федерального и краевого бюджетов на организацию занятости. Из общероссийского бюджета на эти цели поступило более 500 миллионов рублей.

Дает свои результаты и превентивная, предупреждающая безработицу политика. В центрах занятости проводятся консультации, организовывается переобучение. Благодаря такой работе в 2003 году трудоустроено больше людей, чем в 2002-м.

Однако никакие частные меры не заменят единой системы. Профсоюзы убеждены, подчеркнул Ю. Н. Тарасов, в необходимости скорейшего принятия социально-экономической программы развития края до 2010 года. Эта программа предусматривает создание новых рабочих мест, снижение суммы государственных сборов предприятиям, которые из-за непомерных налогов терпят убытки и вынуждены сокращать работников...

Профсоюзный руководитель края также уверен, что не мешало бы использовать и практику борьбы с безработицей соседних регионов. Допустим, так называемую, “горизонтально интегрированную экономику” Кемеровской области. Это значит, что Кемеровские предприятия используют продукцию друг друга, являются деловыми партнерами и звеньями одной цепи. Таким образом, главнейшие, крупнейшие и богатейшие предприятия области кровно заинтересованы в том, чтобы их “младшие братья”, периферийные предприятия, поставляли им продукцию вовремя, а значит и работали по полной программе.

Найдут ли предложения профсоюзов отклик? Станет ли у нас безработных меньше? Хочется надеяться на положительные ответы...

Нина Санина
Корреспондент
09.02.2004 - 16:22
1361



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru