Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N02-2004

“КТО ВИНОВАТ” и “ЧТО ДЕЛАТЬ”?

“Проклятые вопросы” волнуют “Сибэлектросталь”


ВЧЕРА. “КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ”
...Полвека назад здесь располагалось весьма солидное предприятие черной металлургии, велись научные исследования, работали опытные лаборатории.

— ...В сущности, это был НИИ, — рассказывает председатель профкома нынешнего ОАО “КМК Сибэлектросталь” Виктор Иванович Вишневский. —26 апреля 1951 года был подписан (Иосифом Виссарионовичем Сталиным, — уважительно уточняет Вишневский) указ об его образовании. И уже на следующий год он заработал...

На “Сибэлектростали” проводилась разработка технологий практически всех новых рудных месторождений СССР: от Чукотки до Кольского полуострова, Кавказа и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии к сугубо научным целям “Сибэлектростали” прибавились промышленные. Здесь закалялась сталь, производилось чистое железо и сплавы, выпускалась известь, жидкий кислород и азот... Здесь ковались кадры — добрый десяток директоров крупнейших заводов страны вышли из “Сибэлектростали”...

В 1993 году предприятие сменило статус — стало акционерным обществом открытого типа “Металлургический завод “Сибэлектросталь”...

СЕГОДНЯ. “КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ”
Напротив автобусной остановки “Сибэлектросталь” — полуразрушенное здание кинотеатра “Металлург”. С первого взгляда не понять: то ли его реконструируют, то ли на кирпичи растаскивают? На столбе объявление: “Продается кислород”. Информация устаревшая — увы! Кислородный цех “Сибэлектростали” прекратил свою работу. Больницам города придется искать другого поставщика.

Через скверик с неизменным памятником Ленину — ОАО “Красноярский металлургический комбинат “Сибэлектросталь”...

...Зимой 1999-2000 г.г. цеха АООТ “МЗ “Сибэлектросталь” были остановлены, отопление отключено. Предприятие шло к банкротству. И вот на заводе появилась финансовая группа “Альфа”.

— Мы вам поможем, — убеждали ее представители заводчан. — Восстановим производство, повысим зарплату, найдем рынки сбыта!

Обещания “Альфы” показались заманчивыми, ей поверили, ее поддержал заводской профсоюзный комитет. На площадях потенциального банкрота заработало новое предприятие, не отягощенное старыми долгами.

ОАО “КМК Сибэлектросталь” вовсю выпускал продукцию, однако налогов не платил. Задолжал кому только можно — пенсионному фонду, фонду социального страхования. Кредиты, взятые у краевой администрации, также не погашались...

Текучка кадров составляла 70 процентов, и генеральные директора этой текучке сами пример подавали: работали, в среднем, по четыре месяца.

Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, пока жареный петух не клюнет, никто и не почешется.

По слухам, в декабре 2003 года поменялся собственник: вместо “Альфы” якобы пришел некий “Финам” (прямо загадка какая-то: что такое, кто такой — неизвестно; все о нем говорят, но никто его не знает). Прежний гендиректор Андрей Макаров стал замом нового, шестого по счету, Виктора Варно.

Кто знает, может, и эта рокировка осталась бы незамеченной, но тут, наконец, возмутились кредиторы и в перспективе замаячили судебные разбирательства. А в аккурат под Новый 2004 год в электросталеплавильный цех № 1 нагрянула противопожарная служба МЧС России по Красноярскому краю. Проявив необычайную строгость, пожарники настояли на приостановке производственной деятельности цеха.

Специалисты пожимают плечами: “Странная проверка! Несоразмерное наказание!”

Зато генеральный директор тут же оценил ситуацию и ...остановил весь комбинат!

За время вынужденного простоя рабочим обещали платить две трети тарифной ставки. Если учесть, что ставка в среднем здесь равна 800 рублям, то считайте, сколько получат люди... Вот такая “чёрная” металлургия — мрачная картина жизни металлургов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Около 700 человек остались без работы... В частных беседах их уже именуют “сокращенными”, таким образом давая понять, что прежней работы им не видать. Между тем, действительно по закону “сократиться” для людей было бы благом. Сокращенный человек имеет больше льгот и гарантий, чем просто уволившийся по собственному желанию. Другое дело, что “вынужденный простой” с мизерной оплатой выдержать совсем не просто.

Исходя из Трудового Кодекса РФ, профсоюзный комитет завода потребовал у работодателя увеличить оплату работникам — сохранить за ними средний заработок на все время простоя.

Профсоюзный комитет ратует за соблюдение законов, однако, наиболее радикально настроенные работники “Сибэлектростали” склонны видеть в этом полумеру:

— Пойдут ли собственники навстречу этому пожеланию — еще бабушка надвое сказала! А что будет с заводом, что будет с нами?!..

КТО ВИНОВАТ?
В холодном актовом зале идет собрание трудового коллектива ОАО “КМК “Сибэлектросталь”. В нем участвует ровно столько людей, сколько вмещает зал. Вот солидная делегация от Законодательного Собрания Красноярского края; представители городской администрации, крайкома горно-металлургического профсоюза России... Работает шесть телекамер. Нет только генерального директора Виктора Анатольевича Варно.

Это не чинное заседание, а, скорее, революционный митинг. Люди в промасленных спецовках стоят в проходах. Первый же выступающий высказывает мнение о необходимости передачи предприятия в собственность государства; второй — о том, что в сложившейся ситуации нужно обязательно разобраться и наказать виновных.

Пожилой рабочий мнет в руках шапку и говорит, что завод не принадлежит ни “Альфе”, ни “Бете”, ни “Финаму”:

— Это всё наше, народное, нами выстроенное! Почему мы должны идти на улицу, а ОНИ — оставаться на НАШЕМ заводе?!

— Молодец, Петрович! — кричат с мест. — Правильно сказал!

Но собранию все-таки очень не хватает главного представителя нового собственника. Только он может прояснить текущую ситуацию и рассказать о деятельности АО в будущем. Но генеральный директор не появился (даже официальный пригласительный факс, присланный из крайкома краевого комитета горно-металлургического профсоюза России в приемную очень занятого В. А. Варно, не помог), так что собравшимся пришлось довольствоваться имеющимися у них сведениями, строить догадки и выдвигать гипотезы.

Наиболее часто звучала версия о преднамеренном банкротстве предприятия. Рассказывали о незаконных отгрузках продукции “Сибэлектростали”; о том, что зарплату (вернее, ее половину) в последний раз получали в ноябре...

— Выкачали из завода все, что могли, а потом и прикрыли, чтоб остатки беспрепятственно вывести!

Атмосфера накалялась. Во время чтения первого варианта резолюции собрания, в первых строках которой стояла просьба к губернатору о помощи предприятию, раздались негодующие голоса:

— Это кому он помогать-то будет?! Собственнику, что ли, который нас знать не хочет, и встречаться с нами отказывается?!

В результате было решено обратиться в генеральную прокуратуру с требованием провести расследование ситуации на “Сибэлектростали”.

Работники “Сибэлектростали” разошлись с твердым намерением срочно оформить доверенности крайкому ГМПР на представительство своих интересов в суде.

Хватит ли запала довести дело до конца? Будет ли у “Сибэлектростали” завтра?



Резолюция собрания работников (трудового коллектива)
ОАО “Красноярский металлургический комбинат “Сибэлектросталь”



1. Обратиться к Губернатору Красноярского края с просьбой о принятии срочных мер по приостановке распродажи производственных объектов, оборотных средств и имущества комбината “Сибэлектросталь”.

2. Обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, к прокурору Красноярского края с просьбой провести расследование деятельности руководителя ОАО “КМК “Сибэлектросталь” В.А. Варно, направленной на преднамеренное банкротство предприятия и злоупотребление полномочиями.

3. Потребовать от генерального директора ОАО “КМК “Сибэлектросталь” принятия срочных мер по возобновлению производственной деятельности комбината.

4. Оплату простоя на время приостановления работ органами Государственного пожарного надзора работникам комбината произвести в размере среднего заработка.

5. Потребовать от работодателя незамедлительной выплаты задолженности по заработной плате и принятия мер по сохранению рабочих мест.

6. Потребовать от работодателя ликвидации задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование работников комбината.

7. Обратиться в Совет администрации края об оказании помощи комбинату в предотвращении возможной его приостановки из-за ограничений подачи электроэнергии.


Резолюция принята на собрании трудового коллектива ОАО “Красноярский металлургический комбинат “Сибэлектросталь” 15 января 2004 года.

Председатель собрания — председатель профкома
ОАО “КМК “Сибэлектросталь” В.И. Вишневский
Секретарь собрания — И.М. Маланина



Пока верстался номер:

15 января уволился заместитель генерального директора (бывший генеральный директор) комбината А. Г. Макаров.

16 января генеральным директором В. А. Варно во исполнение протеста прокурора Кировского района от 15.01.2004 г. (обращение в адрес прокуратуры было направлено краевым комитетом Горно-металлургического профсоюза 09.01.2004 г.) издан приказ об отмене приостановки комбината. Руководителям подразделений приказано обеспечить явку работников на свои рабочие места, оплату вынужденного простоя в период с 8 по 18 января произвести в размере 2/3 среднего заработка.

В. А. Варно отбыл в Москву, очевидно для консультаций с собственником (“АльфаЭКО”).

16 января подал заявление об увольнении с 23 января 2004 года главный инженер комбината Л. П. Бабич.

С 16 января судебные приставы производят опись имущества комбината.

Александра Ненина
Корреспондент
09.02.2004 - 17:58
1511



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru