Легко ли быть пенсионером?
Слово “пенсия” происходит от латинского слова “платеж”. Пенсионные выплаты – это денежное обеспечение, получаемое гражданами в старости, при потере трудоспособности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца… Они назначаются за прошлый труд или общественно-полезную деятельность и служат, как правило, постоянным и основным источником средств к существованию.
История пенсионного обеспечения в России насчитывает около 300 лет.
МИЛОСТЬ ИЛИ ПРАВО?
— Впервые пенсионное обеспечение служебных людей было узаконено Петром Первым в Морском уставе в 1720 году, — пишет специализирующийся на вопросах пенсии историк Григорий Павлович Дегтярев. — По указу царя, увечных, но способных к службе морских чинов, прикрепляли к магазинам, определяли в гарнизоны или на штатскую службу. Увечных и не способных ни к какой службе, пожизненно помещали в госпитали либо выдавали единовременно годовое жалованье и паспорт. Часть от жалованья назначалась вдовам и сиротам… Позднее эти права распространились на мастеровых Сестрорецкого завода, служащих академии навигационных наук, работавших на нужды флота. В 18 веке по подобию Морского устава было издано положение для сухопутных войск. А к концу столетия отдельные “пенсионные законы” появились для чинов горных, лесных, таможенных, медицинских, карантинных, учебных округов и служащих в Сибири…
В 19 веке нередки были споры, что есть пенсия – милость, вознаграждение или неотъемлемое право? И в зависимости от мнений обдумывались пенсионные уставы. Проектов таковых было несколько.
Размеры пенсий предполагалось устанавливать и в индивидуальном порядке, и в зависимости от “высочайшего усмотрения”, и в массовом, исходя из места службы, числа прослуженных лет, разряда и пр.
Средства на пенсионные выплаты добывались из государственной казны, из специальных вычетов из жалованья и налога. Например, для обеспечения таможенных чинов и служащих департамента внешней торговли, на образование пенсионного капитала ежегодно направлялось от 10 до 20 % от конфискаций и 1 % таможенных доходов.
Для упорядочения расходов все пенсионные капиталы и иные поступающие доходы были соединены в государственном казначействе.
Количество пенсионеров росло, а пенсионные выплаты становились меньше. Если в 1828 году пенсия составляла 41 % от прежнего жалованья, то в 1867 – 29. Если в 1828 году один пенсионер приходился на 4,5 служащих, то в 1868 это соотношение стало один к одному.
ДУМАТЬ О СТАРОСТИ В МОЛОДОСТИ
В 1870-х годах Россия расходовала на пенсии менее 4 % своих доходов, в иностранных государствах на пенсии тратилось на 2 % больше. Чтобы стабилизировать ситуацию с пенсионными выплатами был предложен, по мнению уже цитированного нами историка, единственно возможный выход. Служащие должны были обеспечивать свою будущность сами, а государство брало под опеку лишь тех, кто по причине болезни и иных несчастных случаев, не мог заботиться о себе самостоятельно.
В России действовали пенсионные кассы двух типов – эмеритальные и страховые. В кассах первого типа размер пенсии для каждой должности определялся в “известном отношении к нормальному окладу, присвоенному этой должности” (нормальный оклад был меньше действительного и представлял собой величину неизменную, на которую не влияли периодические прибавки жалованья). В эмеритальных кассах осуществлялся принцип взаимопомощи участников: лица, долго служившие, пользовались взносами своих товарищей, по тем или иным причинам быстро покинувших службу.
Самые крупные по числу участников пенсионные кассы действовали на железной дороге.
Участие в страховой кассе служащих казенных железных дорог было обязательным для “всех лиц обоего пола, находящихся на постоянной службе”, за исключением лишь некоторых категорий рабочих, участников эмеритальных касс и лиц старше 60 лет.
Средства кассы образовывались из взносов всех участников – ежемесячных (6 % от получаемых окладов), единовременных (10 % от полученных наград) и при увеличении содержания (трехмесячная разница между новым и прежним окладом) и пособия казны пенсионной кассы (3 % получаемых служащими окладов). Кроме того, в средства кассы поступали суммы, вырученные от продажи невостребованных грузов и багажа; штрафов, взыскиваемых со служащих; арендной платы за “право выставки объявлений и вывесок”; за торговлю газетами и книгами на железнодорожных станциях. Из образовавшихся сумм, “которые разносятся по личным счетам участников и их жен”, и должны были выдаваться определенные денежные пособия при оставлении работниками службы или же остающимся после их смерти вдовам и сиротам. Размер пособия определялся в зависимости от продолжительности службы конкретного человека и степени его неспособности к труду, а также сообразно сумме, образовавшейся на его личном счете.
ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК ДЛЯ ВСЕХ
1917 год внес коррективы в пенсионный вопрос. В отличие от капстран, — где пенсия в старости возвращала работнику часть зарплаты, изъятой у него в молодости путем прямых или косвенных вычетов, — пенсия в СССР являлась денежным обеспечением, получаемым гражданами из общественных фондов потребления.
С первых лет Советской власти за счет государства назначались пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. С 1928 года для рабочих отдельных отраслей промышленности были введены пенсии по старости, которые затем были распространены на всех рабочих, а к 1937 – на служащих. Закон о государственных пенсиях 1956 года значительно повысил уровень пенсионного обеспечения и расширил круг лиц, имеющих право на пенсию… С принятием закона о пенсиях и пособиях членам колхозов в 1964 году сложилась единая система пенсионного обеспечения, охватывающая практически всех трудящихся и членов их семей.
В СССР были установлены единые основания пенсионного обеспечения, единый возраст и требования к трудовому стажу, единый порядок исчисления размера пенсии из заработка с преимуществом для невысокооплачиваемых категорий работников…
СУД РЕШАЕТ ДЕЛО В ПОЛЬЗУ ПЕНСИОНЕРА
На вынесенный в заголовок вопрос сегодня даже младенец ответит отрицательно. Сложный пенсионный вопрос способен заморочить самую светлую голову. Имеется, правда, серия популярных брошюр “Пенсия в ваших руках”, но всё равно без советов специалистов обойтись бывает трудновато. Вконец запутавшиеся люди приходят за помощью в профсоюз. Нередко приходится обращаться в суд. Особенно часты дела о перерасчете пенсии.
Так, пенсионные, страховые взносы выплачиваются из средств предприятия, однако порою предприятия являются злостными должниками пенсионного фонда. В результате страдают пенсионеры, которые получают “усеченные” пенсии.
Одно такое дело недавно рассматривалось в Богучанском районном суде.
Людмила Ивановна Т. работала в Богучанском филиале ГУП “Авиакомпания “Енисейский меридиан”. Выйдя на пенсию по возрасту, она обнаружила, что получаемая ею сумма меньше положенной по закону. Оказалось, что “недостача” произошла по причине неперечисления предприятием средств в пенсионный фонд в течение четырех месяцев. Разница набежала значительная – 927 рублей с копейками – и женщина обратилась в суд с иском к пенсионному фонду.
Суд решил, что застрахованное лицо – Людмила Ивановна — приобрела право на получение трудовой пенсии в полном объеме. Ее вины в неперечислении работодателем средств нет. Надлежащих мер по взысканию недоимки по страховым взносам ГУ УПФ РФ в Богучанском районе не приняло. Таким образом, суд постановил удовлетворить исковые требования, обязать ГУ УПФ РФ в Богучанском районе произвести перерасчет и выплатить Людмиле Ивановне Т. недостающую сумму.
Но Управление пенсионного фонда в Богучанском районе с решением суда не согласилось и составило кассационную жалобу:
— Учтенные на индивидуальном лицевом счете страховые взносы формируют страховое обеспечение, которое выплачивается застрахованному лицу при наступлении страхового случая, а величина выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые за период его трудовой деятельности уплачивались работодателем.
Представители пенсионного фонда особо упирали на право застрахованного лица беспрепятственно получать от работодателя информацию о начисленных страховых взносах и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет ПФ.
— Каждое лицо, заключая трудовой договор с тем или иным работодателем, фактически принимает на себя определенные риски, связанные с работой у такого работодателя, — подчеркивалось в кассационной жалобе. — Таким образом, в условиях действия системы обязательного социального страхования государство обеспечивает выплату страхового обеспечения только при условии обязательной уплаты страховых взносов, а ответственность за их уплату несет работодатель.
Стало быть, главный виноватый – работодатель?
Безусловно, его роль в получении (вернее, недополучении) работником пенсии трудно переоценить.
Но, тем не менее, логика подачи в суд именно на пенсионный фонд, а не на работодателя, налицо.
Ведь, согласно российскому законодательству, пенсионный фонд уполномочен взыскивать в судебном порядке недоимки по страховым взносам и пени, он несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей страхователя, то есть, в данном случае, работодателя.
В соответствии со ст. 13 ФЗ № 167 “Об обязательном пенсионном страховании в РФ” обязанность по назначению (перерасчету) и своевременной выплате обязательного страхового обеспечения (трудовой пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета, исполнению бюджета ПФР, а также представлению интересов застрахованных лиц перед страхователем возложена на страховщика.
— В нашем случае имеет место обязательный вид пенсионного страхования, — объясняет в возражении на кассационную жалобу представляющая интересы истицы заместитель председателя Красноярской территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников Людмила Владимировна Чешуева. — Договор заключен между ПФ и ГУП “Авиакомпания “Енисейский меридиан” в пользу третьих лиц – застрахованных. Согласно ст. 14 закона № 167-ФЗ РФ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”, ответственность за своевременную и в полном объеме уплату страховых взносов в бюджет ПФ РФ несет страхователь, то есть, в данном случае ГУП “Авиакомпания “Енисейский меридиан”. Ни одна норма права не налагает на работника ответственности за действия работодателей, не обязывает застрахованных лиц даже контролировать перечисление взносов. Данные обязанности поделены между налоговыми органами и ПФР. Контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется в соответствии со ст. 25 закона № 167-ФЗ РФ налоговыми органами…
В результате кассационная жалоба осталась без удовлетворения, а решение Богучанского районного суда без изменения.
Это дело окончилось удачливо, но сколько еще “пенсионных задач” ждет счастливого профсоюзного вмешательства. Так как имеют место случаи освобождения судом пенсионного фонда от ответственности в подобной ситуации.
Александра Ненина
Корреспондент
26.01.2006 - 15:58

Версия для печати
Наверх
|