Он, она и мобильник
Маленький фельетон
Они, как пишут в романах, были созданы друг для друга. Миниатюрная и пухленькая, белокурая, с голубенькими глазками и розовыми напомаженными губками, она так и просилась на свадебную открытку — в белом платье и померанцевом венке. И рядом с нею, конечно, должен быть только он — худощавый, черноволосый, с интересной бледностью на волевом лице.
Их вкусы сходились решительно во всём. Оба терпеть не могли кипяченого молока с пенкой и обожали жареную картошку соломкой. Оба ненавидели кошек и уважали собак, принципиально игнорировали детективы, осень любили больше, чем весну, читали перед сном детские книжки… Ах, что за чудесная пара получилась бы из них!
Увы! Они, хотя и жили по соседству, вовсе не обращали друг на друга внимания. Студентка физкультурного техникума, она терпеть не могла разных платьев-сарафанов, в будни и праздники предпочитая носить потертые джинсы. Её чудные глаза скрывали модные, устрашающего вида темные очки, а роскошные волосы, собранные в пучок на макушке, наводили на мысль о кисточке для побелки потолков. Её глубоко скрытую романтическую сущность могли обнаружить лишь песни Мирей Матье, если б она не скрывала столь старомодного своего увлечения. На улицу она не выходила без наушников и ни на минуту не расставалась с любимым мобильником. Разнообразные телефонные игрушки, случайные знакомства, бесконечные SMS-ки, мелодичные французские песни да розовые мечты о прекрасном принце — вот и все её развлечения.
А между тем с “принцем” она каждый день ездила в автобусе. Но где ж ей было догадаться, что вон тот ссутулившийся возле окна юнец — и есть истинный герой её романа? Ведь решительно ничего не выдавало в нем “благородного королевского происхождения”! Нужно было обладать незаурядной проницательностью и богатым жизненным опытом, чтобы в его тусклых, неподвижно устремленных на дисплей карманного телефона глазах прочесть ум и волю. И тот и другая сладко дремали, убаюканные длинной чередой пестрых картинок, появлявшихся на экране. Его длинные трепетные пальцы, судорожно, впрочем, не без артистизма бегающие по телефонным клавишам, обличали тонкую, впечатлительную натуру… Но, повторяем, всё это обнаружить было весьма и весьма непросто: симпатические качества героя будто бы ушли в глубокое подполье и поэтическая душа только изредка мерцала сквозь огрубевшую внешнюю оболочку.
Как-то раз, серым тоскливым понедельником, с трудом втиснувшись в переполненный автобус, они оказались сидящими рядом на одном сиденье. Тут бы, казалось, и должна была спасть пелена с глаз их! Она с наушниками в маленьких ушках слушала любимую песню Мирей Матье, он — по чистой случайности! — насвистывал ту же мелодию. Тут бы им, казалось, и увидеть друг на друга! Но… Её уши были заняты, и едва взглянув в сторону нечаянного спутника, она равнодушно отвернулась, не заметив в нем ничего примечательного. А он, продолжая мурлыкать мотив и не обращая внимания на автобусную суету, не отрывал глаз от мобильника и прилежно разыгрывал партию в “Змейку”… Удивленное таким невниманием счастье обиженно удалилось прочь.
Осип Племянников
Публицист
09.02.2006 - 15:15

Версия для печати
Наверх
|