Энергетики задали вопросы Чубайсу
В январе состоялось совещание руководства и специалистов Всероссийского комитета "Электропрофсоюз" с представителями округов и членами комиссий по заключению отраслевого тарифного соглашения. Участники выработали единую позицию и стратегию переговоров с Председателем Правления РАО "ЕЭС России" А.Б. Чубайсом. В процессе дискуссии определились вопросы и предложения, затрагивающие интересы всех структур энергетики, которые прозвучали на встрече с Чубайсом.
Вот некоторые из них.
- С 1 апреля 2006 года необходимо увеличить заработную плату работников энергетики на 50%. Минимальная тарифная ставка работника 1-го разряда с 1 января 2007 г. должна соответствовать социальному стандарту работника энергетики (4600 руб., по данным Всероссийского центра уровня жизни.)
- Отраслевое тарифное соглашение должно распространяться только на те предприятия, где есть первичные профсоюзные организации "Электропрофсоюза".
- Совместно с "Электропрофсоюзом" нужно срочно разработать единое типовое положение по улучшению жилищных условий работников с выдачей части беспроцентного ипотечного займа на первый взнос. Включить данный пункт в бизнес-план на 2006 год.
- При защите бизнес-планов на 2006 год предложено включить статьи расходов на добровольное медицинское страхование и негосударственный пенсионный фонд.
- Для сохранения стабильности и дальнейшего развития социального партнерства профсоюз потребовал невмешательства со стороны руководства вновь создаваемых структур энергетики в деятельность профсоюзных организаций. Коллективный договор должен быть в каждом филиале, а не один на всю территориальную генерирующую компанию.
- Какова будет роль отраслевой науки после реформирования? По каким принципам будет осуществляться взаимоотношения проектных институтов со вновь созданными компаниями?
- В рамках новой энергетической программы профсоюз настаивает на выполнении рекомендаций, изложенных в письме РАО "ЕЭС России" № ВС-5816 от 05.09.02г. о предоставлении сервисным предприятиям не менее 75% объемов работ на объектах энергетики.
- Закончится ли издевательство над строителями Богучанской ГЭС, понесут ли виновные ответственность, все ли средства, запланированные на завершение строительства, являются целевыми для ГЭС? Кто контролирует их распределение?
- Было предложено включить в бизнес-планы и в отраслевое тарифное соглашение на 2007 год обязательство, предусматривающее выделение средств на оздоровление работников из расчета 15 путевок на 100 работающих.
- Кроме того, профсоюз обратил внимание на серьезный разрыв в оплате труда работников энергетики основных профессий и топ-менеджеров.
На совещании по большинству вопросов между профсоюзом и работодателем было достигнуто взаимопонимание.
В частности, в заключительном слове А.Б. Чубайс сказал: "Разрыв зарплаты между менеджером и персоналом компании - правомерно поставленный с вашей стороны вопрос. Не исключаю, необходимо выработать рекомендации. Мы сознательно наращивали зарплату менеджерам, теперь нужно подтягивать персонал. Время пришло. Предлагаю собрать совещание по социальному партнерству с участием генеральных директоров, профсоюза. Не исключаю и свое участие. Нам надо обобщить позитивный опыт, который есть, обсудить вопросы ипотеки, оздоровления трудящихся и многие другие. По итогам совещания создать документ, фиксирующий принципы социального партнерства".
Тем не менее, ситуация на Богучанской ГЭС была прояснена недостаточно, "жилищные" требования "Электропрофсоюза" остались неудовлетворенными, а вопрос о распространении действия отраслевого тарифного соглашения на предприятия отрасли, где нет профсоюзных организаций, и вовсе оставлен без ответа.
"Электропрофсоюз" намерен продолжать переговоры с работодателем далее. По всей вероятности, процесс этот будет долгим, с возможными взаимными уступками.
Виктор БАЗИЛЬ, председатель крайкома “Электропрофсоюза”, участник совещания
09.02.2006 - 15:35

Версия для печати
Наверх
|