Имиджайзер для профсоюзов
Недавно в столице состоялся семинар руководителей пресс-служб и редакторов профсоюзных изданий, организованный Центром общественных связей ФНПР.
В подмосковный уголок на Льяловском шоссе со всех концов страны съехались около сорока человек из той гвардии, которая защищает информационные рубежи профсоюзов.
Ежегодный проблемный семинар на этот раз посвящался формированию нового имиджа профсоюзов. Саму проблему поставил молодой советник председателя ФНПР. От него ждали заявленного в программе работы семинара “основного доклада” — но он, сделав соответствующую оговорку, ограничился тем, что озадачил собравшихся проблемой. Тоже, конечно, значительно…
Зато специально приглашенный “модератор”, генеральный директор Центра подготовки менеджеров паблик рилейшнз и Центра коммуникационных стратегий — уф! — Елена Юрьева два дня “тренинговала” участников семинара на предмет моделирования обновленного имиджа профсоюзов, анализа эффективности фирменной символики ФНПР и т.п. Некоторые, правда, не поняли кое-каких категорий и вообще запутались в коммерческом продукте профсоюзов (юридическая услуга или, простите, членство?), но в целом было интересно.
Самые добросовестные честно пытались понять концепцию нового имиджа профсоюзов. Удалось-таки ее даже набросать в общих чертах. Получилось нечто яркое и дерзкое, боевитое и любвеобильное по отношению к своим членам. Приятно ощущать в себе такое оптимистическое подсознание.
И еще приятней — знать, что ты не один в поле воин. Рассказывая друг другу о “прорывах” и “топких местах” в своей работе, семинаристы не только рисовали физиономию нового профсоюза, но и корректировали планы своей профессиональной деятельности.
Все жаловались практически на одно и то же: трудно протолкнуть информацию в “независимые” СМИ, а пуще того — добыть ее от своих же, профсоюзных деятелей.
Ох как это тяжко! — делились коллеги, с которыми мы полностью солидарны, — обращаемся за информацией, а с нами осторожничают: дескать, рано еще, время не пришло об этом говорить. Кого-то спугнуть боятся. А кого? Ведь когда “время приходит” — эта новость уже никому не нужна, как не нужна пустая банановая кожура. То ли нам не доверяют, то ли самим себе. Так и хочется крикнуть: да свои мы, братцы, свои!!
Конечно, мы все понимаем: бывают случаи, когда огласка может только повредить делу. Но, — положа руку на сердце, — подобные случаи не так часты.
Или еще вариант: да нет, говорят стыдливо, о чем писать? — это наша обычная повседневная работа, это неинтересно. Ну как же! Из повседневных мелочей складывается общая картина деятельности, общее представление о ней — имидж профсоюзов, в конце концов! Скромность здесь не уместна!
Вот так и получается по-шекспировски: и начинанья, взнесшиеся гордо, сворачивают в сторону свой ход, теряя имя действия…
Что же касается движения по каналу внешней связи, т. е. “проталкивания” профсоюзной информации в непрофсоюзные СМИ, то здесь вопрос решают кто во что горазд. Хороший опыт у ряда территорий: в текст соглашения профсоюзного объединения и местной администрацией включается пункт о “дружелюбном отношении” подконтрольных властям СМИ к профсоюзной информации. Правда, коллеги признаются, что порою к этой дружбе журналистов профсоюзам все равно приходится подталкивать. Под лежачий камень вода не течет.
Красноярский край тоже лица не теряет. Регулярное размещение информации на наш официальный сайт и отправка ее непосредственно в СМИ завоевала нам если не симпатию, то благожелательное отношение ряда журналистов. Частенько они сами идут на контакт, ищут и ждут наших новостей. Приятно.
И плюс лектор подкинула любопытные идеи, над которыми стоит подумать. Так что время, по большому счету, было проведено с пользой. “Ветераны” еще разок сверили часы, “новобранцы” огляделись и познакомились.
Одни позитивно делились позитивным же опытом; другие со страстной пытливостью искали и двигали “идеи”; третьи, во власти комплекса провинциализма, глядели робко; четвертые, из числа организаторов, запомнились в основном тем, что дефилировали по лекционному залу, потягивая водичку из баночки — образец непринужденности и отстраненной снисходительности (страшно далеки они от народа! — вздыхали семинаристы)…
Зато близок к народу оказался Михаил Шмаков. Председатель ФНПР приехал на встречу с участниками семинара, подробно ответил на их вопросы и провел награждение победителей конкурса имени радиожурналиста Якова Смирнова. Среди отмеченных, между прочим, и наш человек: журналистка Елена Яночкина, которая пишет для профсоюзной газеты Ачинского глиноземного комбината.
Главный редактор “Солидарности” Александр Шершуков тоже пролил бальзам на души профессионалов. После окончания “круглого стола” желающие пообщаться с ним на предмет профсоюзных СМИ его еще долго не оставляли.
И недаром: профсоюзные средства массовой информации — это все-таки единственная по-настоящему наша, профсоюзная трибуна. “Дружба” с другими СМИ может и закончиться, а “наши” не предадут. Именно поэтому основные усилия в области информационной деятельности должны быть направлены на рождение, воспитание и всяческую поддержку своих, профсоюзных изданий.
Речь шла и о “глобализации” профсоюзной прессы — создании профсоюзного медиа-холдинга. “Если “Солидарность” готова — то нужно найти средства”, — заявил, между прочим, Шмаков. А Шершуков, в свою очередь, заверил, что “Солидарность”-то как раз и готова. Готовы ли остальные — вот в чем вопрос! С “Солидарностью” “на местах” активно сотрудничают только в Москве (само собой), Петербурге и Красноярске. К слову, 10 процентов общероссийского тиража газеты дает именно наш край. Так что мы к холдингу уже подготовились. Несколько коллег из других регионов даже нам позавидовали. Как знать, может, скоро будем отмечать день рождения очередного медиа-партнера “Солидарности”. А там и до холдинга рукой подать…
Что ни говори, а семинар — вещь нужная. Оказывается, что трудности везде одинаковые, что кое-где решение уже найдено, что и нам есть чем гордиться, что, наконец, дело мастера заслуживает. Участники семинара, правда, справедливо замечали, что ценность дела — вне всякого сомнения со стороны их, служителей информации, а вот руководству это зачастую, увы, еще приходится доказывать… Вот хорошо бы провести совместные занятия!
Ирина Середкина, участник семинара. Красноярск
09.02.2006 - 15:43

Версия для печати
Наверх
|