В центре внимания — шинный завод
Красноярский шинный комплекс находится под пристальным вниманием Федерации профсоюзов края с лета прошлого года. Напомним, что в августе 2005-го завод остановил свои мощности по причине “кризиса перепроизводства” некоторых видов шин, которые уже не находили себе покупателей. Владеющая предприятием холдинговая компания “Амтел” решила сделать упор на выработке пользующихся спросом крупногабаритных шин.
При этом наряду с реконструкцией производства, требовалось сокращение рабочих мест едва ли не вполовину.
Но вот в конце прошлого года появилась информация о скорой продаже шинного, а в январе обнародовали и имя нового собственника (им стал Игорь Шамко, представитель компании “Востокшинаинвест”).
И вновь на повестке дня — модернизация производства и сокращение штата. Для выпуска конкурентноспособной крупногабаритной шины необходима полная замена оборудования, на которую понадобится около двух лет. Оборудование предполагается наисовременнейшее, изготовленное по индивидуальному заказу, пока же предприятие остановлено. Из оставшихся после прошлогодней оптимизации работников — часть работает на поддержание инфраструктуры на время остановленного предприятия; часть трудится в бывших подразделениях завода, ставшими отдельными юридическими лицами; еще часть, возможно, удастся устроить на родственные предприятия (в частности, на соседний завод резинотехнических изделий)... Кое-кто, в соответствии с действующим законодательством, досрочно уйдет на пенсию. Таким образом, под “прямое” сокращение подпадает около 600 человек.
Эта цифра была озвучена 6 февраля, на совместном совещании представителей администрации края, депутатов ЗСК, департамента занятости, инспекции труда, собственников предприятия, профсоюзов, которые и стали одними из главных инициаторов мероприятия.
— Хотя, согласно российским законам, профсоюзы не имеют права вмешиваться в экономическую деятельность предприятия, — поясняет председатель ФПКК О.Х. Исянов, — определять, как работодателям развивать бизнес и пр., но в данном случае, у профсоюзов есть свой, кровный интерес — в том, чтобы на заводе были рабочие места… Положение на шинном заводе тяжелое, процесс сокращений болезненный, и главная задача сегодня — не допустить, чтобы пострадали люди.
Профсоюзы заинтересованы и в сохранении профиля предприятия. В частности, это даст возможность, когда производство начнет функционировать в полную силу, принять на завод прежних работников шинного.
Собственник уверяет, что появившиеся в связи с реконструкцией свободные площади на шинном заводе не будут проданы под торговые залы (их, вероятно, сдадут в аренду фирме по производству кровельных материалов), а пособия высвобождаемым работникам будут выплачены в подобающем объеме и в запланированный срок. В свою очередь департамент занятости заявил, что на учет будут приняты все лишившиеся рабочих мест шинники, в рамках закона им будет предоставлено финансовое обеспечение, а также возможность переобучиться.
Хотя столь успокаивающие обещания и призваны внушать оптимистические надежды, обстановка на заводе сложная. И, как говорят его работники, сегодня им остается только “достойно держать удар”.
Специалисты отдела социально-трудовых отношений и юридического отдела федерации профсоюзов края проводят консультации по правовым вопросам, касающимся сокращения рабочих мест.
На очереди — рассмотрение подробной программы по смягчению последствий высвобождения работников шинного комплекса, в которой должны быть задействованы все заинтересованные структуры: краевые власти, собственники предприятия, департамент занятости, профсоюзы…
Кроме того, последствия высвобождения обещает смягчить работа краевой комиссии по контролю за соблюдением законодательства, созданная еще три года назад указом главы администрации края (возглавляет ее первый зам губернатора Лев Кузнецов). В новый состав комиссии войдет и лидер краевых профсоюзов.
Задача профсоюзов состоит в том, подчеркивает председатель ФПКК О. Х. Исянов, чтобы ни один потерявший работу шинник не остался на улице, чтобы в комплексной программе мер по оптимизации нашлось место для каждого работника.
Теперь дело за тем, чтобы задуманное на бумаге воплотилось в жизнь…
Александра Негина
Корреспондент
17.02.2006 - 15:57

Версия для печати
Наверх
|