Федерация профсоюзов Красноярского края
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
     N01-02-2006
     N03-2006
     N04-2006
     N05-2006
     N06-2006
     N07-2006
     N08-2006
     N09-2006
     N10-2006
     N11-2006
     N12-2006
     N13-2006
     N14-2006
     N15-2006
     N16-2006
     N17-2006
     N18-2006
     N19-2006
     N21-2006
     N22-2006
     N23-2006
     N24-2006
     N25-2006
     N26-2006
     N27-2006
     N28-2006
     N29-2006
     N30-2006
     N31-2006
     N32-2006
     N33-2006
     N34-2006
     N35-2006
     N36-2006
     N37-2006
     N38-2006
     N39-2006
     N40-2006
     N41-2006
     N42-2006
     N43-2006
     N44-2006
     N45-2006
     N46-2006
     N47-2006
     N48-2006
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Как организовать обучение правилам оказания первой помощи с работниками организаций?

Совет ФПКК № 9 от 24.12.2020

В схватке с 2020. Чем запомнился "коронавирусный" год в профсоюзе жизнеобеспечения

Кто может начать коллективные переговоры?


На сайте размещено
материалов: 2721


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Twitter YouTube Instagram Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N07-2006

Каким должен быть профсоюзный лидер?

Сегодня профсоюзы не испытывают недостатка в критике. Их ругают как “свои “ — члены профсоюза, так и “чужие “ — работодатели и власти. Слабые и нерешительные, неповоротливые и подобострастные, излишне прислушивающиеся к мнению своих оппонентов и ничего не желающие слышать, чересчур податливые и чрезмерно агрессивные... Такими порой синонимическими, порой взаимоисключающими эпитетами награждаются профсоюзы. Слов нет, для упреков в их адрес всегда найдется повод. Но, тем не менее, мало кто решится безапелляционно заявить, что эта организация свое отжила и теперь уже не нужна. Не придуман еще такой институт, который бы занялся профсоюзными функциями, взял на себя защиту интересов наемных работников. Возможно, потому, что интересы эти важны, прежде всего, самим наемным работникам, которые могут отстаивать их двумя способами — либо самостоятельно, либо коллективно. И второй способ, т.е. профсоюзный, все же остается рациональнее. Массовое общественное движение в большой степени зависит от тех, кого избирают массы своими вожаками. С одной стороны, они, конечно, являются “плотью от плоти” вырастивших их организаций, а с другой и организации разительно похожи на своих лидеров.

НА САМОМ ДЕЛЕ
К сожалению, идеалы разительно отличаются от действительной жизни. Профсоюзная организация, какой бы мы хотели ее видеть, и профсоюзная организация, существующая на самом деле — две разные вещи. Так же, как профсоюзный лидер нашей мечты и профсоюзный лидер земной реальности. Об идеалах поговорим чуть позже, пока же обратимся к суровой правде жизни, представляемой результатами социологических опросов. Итак, как показывают исследования, современный профсоюзный лидер остро ощущает недостаток знаний рыночной экономики, которые позволяют компетентно и обоснованно вести переговоры с работодателем и лучше защищать членов профсоюза.

Среди руководящих работников есть такие, которым нравится профсоюзная работа, но среди них немало и случайных людей, попавших на эту должность под давлением разного рода власть придержащих. Последние, в свою очередь, делятся на три группы. Первая — это те, кто волей обстоятельств “связавшись” с профработой, со временем ее оценил, понял и полюбил. Вторая — кто под вывеской и прикрытием профсоюзов занимается посторонними делами — бизнесом, страхованием и пр., к тому же за счет профсоюзов. Третья — кто, случайно попав на профсоюзную работу, в душе ее презирает, и надеется лишь переждать трудное для него время. Анонимные социологические опросы показывают, что профсоюзные лидеры достаточно адекватно оценивают уровень своей работы и свою к ней приспособленность. Так, 33,3 % честно признаются, что у них не хватает ни знаний, ни эрудиции, чтобы быть интересным собеседником; 27 % считают, что не умеют вести дискуссию; 19 % не могут свободно, без бумажки излагать своим мысли...

В современных условиях профсоюзный работник должен обладать знаниями основ права, социологии, педагогики, экономики, психологии, этики. Большинство профлидеров слабо ориентируется в этих областях. Только 33,3 % более или менее регулярно читают художественную литературу и публицистику; 7,4 % не читают вообще; остальные — от случая к случаю. Знание же литературы является сегодня не только показателем общей культуры, но и обязательным элементом профессиональной компетентности руководителя, — считает доктор философских наук, профессор Уральского государственного университета Елена Грунт, занимающаяся вопросами профлидерства.

ПРОПАГАНДИСТ И ОРГАНИЗАТОР
Специалисты говорят о некоторой “расплывчатости” функций профлидера, ограниченности применения административных мер воздействия, которые заменяются, прежде всего, личным примером бескорыстного служения делу. Его деятельность слабо подается внешней регламентации с точки зрения затрачиваемого времени, объема выполняемых функций, качества работы и т.д. Определяющими являются такое количество факторов внешней среды, которое практически невозможно “втиснуть” ни в какие должностные обязанности и инструкции. Поэтому масштаб, эффективность и качество деятельности профсоюзного лидера в значительной мере предопределяются его личностными качествами и компетентностью в самом широком смысле этого слова. Стоит ли говорить, что объективной “линейки” для “измерения” таких качеств еще не изобретено?

Не менее значима и психологическая “зависимость” профсоюзного деятеля. По существу, моральная поддержка избравших его людей и есть главная “подпитка” лидера. Находящийся в поле критики, как работодателей, так и членов профсоюза, он должен обладать особой выдержкой, способностью переносить большие психические нагрузки, умением выходить из стрессовых состояний. Однако профсоюзы мало приобретут и много потеряют, если в лидерах у них окажутся непробиваемые, равнодушные люди. Знаменитое определение чекиста, у которого должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова, вполне подошло бы и к профсоюзному руководителю. Выразитель коллективных мнений и организатор коллективных действий, он, разумеется, не может не разделять коллективных убеждений. - Профсоюзный вожак, по определению, — человек, который трудности жизни знает не понаслышке, — замечает безымянный автор интернетовской статьи на тему профлидерства. — С другой стороны, профсоюзный вождь должен обладать набором качеств первого лица: уметь отстаивать свою точку зрения, держать удар, сочетая сильный характер, кругозор, интуицию и способность просчитывать перспективу, чтобы на равных общаться с властью и бизнесом...

С тем, что профсоюзам требуются профессионалы, согласится всякий. А вот кого именно считать таковыми - профсоюзными профессионалами - вопрос сложнее. Какой опыт профсоюзам предпочтительнее - канцелярско-бюрократический, научно-теоретический, чиновничье-управленческий, производственно-практический или какой-либо еще?..

САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ
Деятельность профсоюзного лидера зависит, в первую очередь, от успешности его борьбы “за возможность влияния на восприятие себя членами профсоюза, всего трудового коллектива, администрации и работодателя”, — считает заведующая организационным отделом Мурманского облсовпрофа Татьяна Поляк, чей обширный материал “Кто хочет добиться великого, должен собраться с силами” также размещен во “всемирной паутине”.

Слушательница Академии труда и социальных отношений, Т. Поляк немало внимания уделяет вопросам имиджа (хотя имидж, безусловно, не главное, предупреждает она). Ссылаясь на авторитет французского ученого Блеза Паскаля, она напоминает, что прежде чем начать людей в чем-то убеждать, им надо суметь понравиться. Потому профсоюзному лидеру не следует пренебрегать своим внешним видом, искусством красиво двигаться, тренингами, направленными на повышение низкой самооценки и пр.

Т. Поляк говорит и о так необходимых профсоюзному руководителю ораторских навыках, воспитании выразительного голоса, умении грамотно строить фразы и понятно, доходчиво выражать свои мысли.

— Не плохо бы обладать хорошей дикцией, — пишет Т. Поляк, — под которой подразумевается четкое и ясное произношение, чистота и безукоризненность звучания каждой гласной и согласной в отдельности, а также слов и фраз в целом.

Наряду с теоретическими рассуждениями в интернет-монографии содержится и ряд практических советов профлидерам, вплоть до того, как тактичнее отказываться от выпивки.

Есть в материале Т. Поляк и список характеристик, неприемлемых для профсоюзного деятеля. Среди них нетерпимость к недостаткам других, пониженная самокритичность, импульсивность и несдержанность, предубеждение к отдельным лицам или группам, склонность к агрессивному поведению, к подчинению себе других, корыстолюбие, эгоизм, косность привычек и др.

ПРИОРИТЕТ СОДЕРЖАНИЯ
Но прекрасная форма должна быть наполнена соответствующим содержанием. Ведь благопристойная внешность, изысканные манеры, безукоризненная вежливость, ораторский дар и прочие способности профсоюзного активиста мало чего стоят без применения всего этого блеска на практике.

История знает тьму примеров, когда один лидер и шепелявит, и картавит, и даже нервным тиком страдает, но, тем не менее, зажигает массы. В то время, как другой, облаченный в элегантный костюм, причесанный по всем правилам парикмахерского искусства, обладающий приятным бархатным баритоном и грамотно строящий фразы, навевает на своих слушателей тоску смертную.

Сглаженная, построенная по привычной модели речь, трескучая риторика, банальные истины и общие фразы вряд ли добавят профлидеру авторитета. От него все-таки ждут хороших идей, конкретных предложений и практических действий, которые бы принесли реальные результаты.

Эта “конкретная результативность” тесным образом связана со спецификой профсоюзной работы, которая проходит “на оппозиционном поле (сродни минному)” и постоянно находится “в зоне конфликтного соперничанья с работодателем, административным аппаратом, органами госвласти”. “Какова бы власть ни была, как бы социально она ни была ориентирована, профсоюзы все равно выступают ее критиком — стороной, ей противостоящей” — так думает уже третий, тоже интернетовский автор.

— Так важно иметь человека, — продолжается тема далее, — который сможет отстоять интересы трудящихся перед лицом власть имущих, не заискивая перед ними и в то же время не вызывая отторжения и противодействия. Профлидер в чем-то похож на канатоходца, балансирующего на тонкой проволоке между прямо противоположными интересами, но точно знающего, куда он идет”.

Сомнительное, на наш взгляд, сравнение. Помнится, в старых карикатурах в виде акробата, идущего по канату и удерживающего равновесие с помощью лозунга со словами “Да нет”, изображались продажные либералы, готовые в любую минуту отказаться от любых, ранее провозглашавшихся ими принципов.

Думается, и самим лидерам было бы куда приятнее сравнение с полководцами и народными трибунами. Цивилизованно-дипломатические способы достижения целей не должны быть препятствием порядочности и последовательности действий. Профсоюзная дипломатия не должна оборачиваться профсоюзным приспособленчеством.

Александра Ненина
Корреспондент
02.03.2006 - 22:49
2102



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru