“Тройственный союз” Березовского района
…На въезде в поселок Березовка на торце кирпичного дома сохранился большими коричневыми буквами написанный лозунг прошлых лет: “Перестройка и ускорение — дело всех и каждого”. Поломав голову, можно, конечно, и в первой части изречения найти соответствие требованиям нынешнего дня, но вторая — безо всяких сомнений — сегодня актуальна по-прежнему.
Мысль о “деле всех и каждого” лейтмотивом звучала на совещании в Березовке, где были подведены итоги выполнения районного соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в 2004-5 г.г. и подписано новое — на 2006-7 годы.
Березовское районное соглашение — одно из одиннадцати, заключенных в территориях Красноярского края.
Надо заметить, что вплоть до прошлого года в районе действовало соглашение без участия профсоюзной стороны. С созданием же в декабре 2005-го координационного совета организаций профсоюзов Березовского района (его председателем избран один из местных профлидеров Станислав Ермолаев) двойственный союз властей и работодателей стало возможным превратить в тройственный.
В работе совещания участвовали представители деловых кругов, профсоюзов, администрации края.
О результатах прежнего соглашения сделала доклад заместитель главы администрации района по финансово-экономическим вопросам Л. Н. Сохина. Картина районной жизни предстала достаточно симпатичная. Задолженность по заработной плате снижается, средний ее размер в последний год вырос почти на полторы тысячи, поступления в бюджет увеличиваются, малое предпринимательство развивается… — и Березовский район имеет все шансы привлечь внимание инвесторов. Социально-целевые программы тоже реализуются успешно, решаются проблемы с отдыхом и трудоустройством подростков, недавно открыли семейный детский дом “Солнышко”, а для районной библиотеки, наконец-то, куплены книги… Наиболее болезненным вопросом остается квартирный, но жилье, тем не менее, как-то строится…
Включение в районное соглашение 2006-7 годов профсоюзов обещает существенно расширить сферу его влияния. Надежду на плодотворный диалог работников и работодателей выразил глава администрации района В. Р. Зальцман. По его мнению, это позволит территории развиваться еще более динамично. А лидер координационного профсоюзного совета С. С. Ермолаев прямо подчеркнул, что главной целью вновь подписанного документа является экономическая и социальная стабильность района. Эффективный путь к этой стабильности — социальное партнерство вообще и коллективный договор (как основной регулятор социально-трудовых отношений на предприятиях и в учреждениях) в частности.
Немалое значение имеет то, что новое соглашение предусматривает меры по решению назревших молодежных проблем: в нем прописаны обязательная производственная практика учащихся профессионально-технических образовательных учреждений на предприятиях района, выплата северного коэффициента молодым людям до 30 лет и др.
Под фотовспышки и аплодисменты глава администрации района Владимир Райнгольдович Зальцман, председатель Березовского объединения работодателей Леонид Леонидович Молотков, председатель координационного совета организаций профсоюзов района Станислав Станиславович Ермолаев скрепили своими подписями новое районное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2006-7 годы. Исторический факт свершился — в Березовском районе появилась трехсторонняя комиссия.
В адрес “именинницы” прозвучали добрые напутствия. Заместитель председателя федерации профсоюзов края С. Ф. Ледовских заметил, что создание комиссии должно способствовать тому, чтобы все три стороны слышали друг друга и работали на общее дело — повышение благосостояния населения.
Директор союза товаропроизводителей и предпринимателей края В. С. Раткевич среди прочего сделал упор на необходимость планомерного освещения работы трехсторонней комиссии в прессе. Надо, чтобы люди знали, что есть такая комиссия, которая работает на них, подчеркнул Виктор Сергеевич.
А раз комиссия работает для блага всего населения, то надо искать пути, чтобы туда входило как можно больше организаций. В данном случае, более массовая комиссия — значит более действенная. В трехсторонней комиссии все стороны равны, не раз отмечалось на совещании, — и не только относительно прав, но и относительно обязанностей. Выполнение трехстороннего соглашения — дело всех и каждого.
Александра Негина
Корреспондент
02.03.2006 - 22:58

Версия для печати
Наверх
|