Профсоюзная жизнь в газетных строчках
“Если бы мне пришлось решать, что предпочесть, — правительство без газет или газеты без правительства, я бы не колеблясь и мгновения, предпочел бы последнее”. Эти слова принадлежат Томасу Джефферсону, одному из самых прогрессивных американских президентов и широко образованному человеку. Бальзам на сердце журналиста!
Памятуя столь лестный отзыв, мы взяли кипу профсоюзных газет, выходящих в разных областях, краях России, и, бегло просмотрев их “по диагонали”, решились сделать столь же беглый их обзор.
Надо сказать, что набралось газет более двух десятков — среди них и полновесные 16-страничные еженедельники, и нерегулярно выпускаемые информационные листки, тираж колеблется от 950 единиц до 25 тысяч, год рождения — от 1989 до 2005-го…
СКАЖИ МНЕ, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ…
Профсоюзные газеты и названия имеют соответствующие. На Кузбассе издается “Профсоюзный вестник”, в Свердловской области — “Вестник профсоюзов”. Во Владимирской области выходит “Трибуна”, в Самарской — “Народная трибуна”. Жители Чувашии читают “Время”, Южного Урала — “Труд и Время”. Федерация Омских профсоюзов выпускает “Позицию”, Воронежский областной совет профсоюзов — “Нашу позицию”…
Девизы профсоюзной прессы тоже образуют дружный хор. “Вместе мы — сила”, — утверждает издание профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России “Голос профсоюза”; “Наша сила — в единстве”, — вторит ему “Труд и Время”. “Труду — настоящую цену, человеку — достойную жизнь!”, — провозглашает омская “Позиция”; “За справедливую жизнь!” — подхватывает чувашское “Время”.
О способах претворения таких лозунгов в жизнь красноречиво говорят эмблемы. Чаще всего это классическое “фэнэпээровское” рукопожатие со слоганом “солидарность, справедливость, единство”, но встречаются и грозные кулаки, сопровождаемые словом “протестую!”.
Большинство газет выдерживают сугубо деловой, безулыбчивый тон. Практически во всех авторские журналистские материалы чередуются с подписанными официальными лицами сообщениями из отраслевых и первичных профорганизаций. Вместе с тем профсоюзная пресса не пренебрегает и анекдотами на последней странице, рассказами о церковных праздниках, а некоторые издания печатают даже кроссворды и кулинарные рецепты.
Одни профсоюзные газеты своею подчеркнутой серьезностью и суховатым юмором напоминают заводские многотиражки. Другие стремятся расширить узкопрофсоюзную тематику общечеловеческими проблемами. Одни газеты добросовестно следуют когда-то избранному пути, другие пытаются “прийти в Рим” новыми дорогами.
Среди строгих “четырехполосок” обращает на себя внимание газета федерации профсоюзов Новосибирской области “Доверие” с перестроечным девизом “Без гласности нет демократии”. Нам попался ее январский номер за 2005 год. Карикатура, на которой сам Остап Бендер пасует перед формирующим бюджет чиновником из Минфина, достаточно точно передает гневливо-саркастический настрой газеты. Номер открывается серией материалов под общим названием “Гроздья гнева”, где собраны разнообразные факты негативного отношения новосибирцев к реформам “новых демократов”.
Надо заметить, что авторы “Доверия” весьма раскрепощены в языке своих произведений. Вот, к примеру, такое сообщение помещено в колонке “Время поступков”, подписанной “Профсоюзный пейджер”: “Жительница Новосибирска, участница пикета на улице … была сбита охамевшим буржуем на “джипе” и получила тяжелые травмы, но не уступила моральному уроду. Сейчас ее товарищи и подруги разыскивают мать этого выродка, чтобы узнать, кто породил такого зверя. Наряду с этим они начали сбор денег на лечение народной героини”.
ПЕЧАЛЬНЫЕ И БРАВЫЕ
Самый давний из просмотренных нами номеров газет относится еще к лету 2002 года, — и в сравнении с более поздними он выделяется своим бравым оптимизмом. Приведем цитату.
“Кому-то действительно не нравится усиление профсоюзного движения в стране, — говорил в интервью лидер одного из региональных профобъединений. — Мы не боремся за политическую власть, мы делаем все, чтобы улучшить жизнь рядового труженика, повысить благосостояние каждого россиянина. Делаем это чисто экономическими методами. Сложившаяся организационная структура и имеющееся законодательство позволяют нам целенаправленно и каждодневно вести эту работу” (“Народная трибуна”, июнь 2002 года).
За три с половиной года мироощущение профсоюзов переменилось. Вот выдержки из недавнего доклада председателя Пермского крайсовпрофа Б. Пожарского на выездном заседании совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа, опубликованные “Профсоюзным курьером” (газетой профсоюзов Прикамья):
“Нынешняя обстановка в профдвижении характеризуется значительным сокращением профсоюзных рядов не только в Пермском крае, но и в других регионах. Это происходит потому, что работники — члены профсоюза сегодня не обеспечиваются условиями, которые декларируют профсоюзы… По большому счету сегодня в стране нет единого и солидарного профдвижения, решающего вместе все проблемные вопросы, как это предполагает наш Устав. Прежде всего, в стране еще ни разу не прошли коллективные действия профсоюзов, которые бы привели к коренному изменению социальной политики… В профсоюзе сегодня царит неисполнительность. На наш взгляд, в профдвижении нет организующей и направляющей силы. ФНПР эту нишу не заняла”.
Сегодня профсоюзы всё чаще выступают с резкой критикой.
“Профобъединение не согласно с проектом бюджета области на 2006 год”, — решительно выступает “Единство профсоюзов” (Иваново). “Парламентарии в своем законотворчестве превзошли самые мрачные ожидания”, — заявляет “Профсоюзная защита” (Ивановское объединение профсоюзов), а обзор принятых Госдумой законов называет “Прозаседавшиеся”. Без привычной умильности говорит “ПЗ” и о российском Президенте: “Лучшие умы президентской администрации продумывали стратегию срыва выступления трудящихся. Не случайно, именно в сентябре, Президент пожелал своему правительству больше уделять внимания оплате труда бюджетников, хотя изменять бюджетную тактику нужно было еще в июле — во время так называемого “нулевого” чтения Федерального бюджета…” “Обман на высшем уровне, — кричит “Профсоюзная газета” (Вологда). — Правительство области сорвало договоренности о рассмотрении вопроса о льготах для сельских учителей-ветеранов труда”.
РИФМА "МУЗ" И РИФМА "ВУЗ"
Но, тем не менее, образ профсоюза остается “светлым и солнечным”. Омская “Позиция” напечатала такой акростих:
Помощь он всегда окажет,
Радостью большой заряжен,
Отдых дарит взрослым, детям,
Факт — он нужен всем на свете.
Самый чуткий, благородный,
Очень дельный, всесторонний,
Юмор в нем, задор, успех.
Знаем мы — ты лучше всех.
Весьма презентабельная, с большим художественным вкусом оформленная газета профсоюзов Кубани “Человек труда” целую страницу посвятила пушкинскому юбилею.
Слово “профсоюз” рифмуется не только с музами, но и с вузами. “Так или иначе, — читаем мы в вологодской “Профсоюзной газете”, — профсоюз — одна из самых влиятельных организаций в студенческом сообществе”. На страницах профсоюзной прессы о молодежи говорится часто и много. Средства привлечения ее в профряды предлагаются самые разные — кто-то печатает картинки боди-арт, а кто-то ратует за организацию исторически-воспитывающих юношество музеев.
Кстати, историческая тема — 100-летие профсоюзов России! — собрала в 2005 году обильную жатву.
ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ
Работая на одну идею, разные профсоюзные газеты оперируют одинаковыми понятиями и поднимают сходные проблемы. Вот, к примеру, одна из лучших, на наш взгляд, газет, пермский “Профсоюзный курьер” цитирует слова губернатора О. Чиркунова: “У власти и профсоюзов общие жизненные ценности”.
А вот эту заметку мы перепишем почти полностью:
“Координационный совет профсоюзов Березников получил ответ главы местного самоуправления на акцию, организованную советом в конце прошлого года против повышения тарифов на услуги ЖКХ и оплату проезда в городском транспорте.
В своем ответе глава города согласился с актуальностью и справедливостью вопросов, поставленных в обращении участников акции. По его заверениям, все усилия будут направлены на то, чтобы в корне переломить ситуацию, сложившуюся по тарифам: повышение цен на тепло не должно превысить инфляцию 2006 года; тарифы на водоснабжение и водоотведение в течение календарного года повышаться не будут; стоимость проезда в общественном транспорте в 7 рублей три ближайшие года обещано оставить неизменной”.
“Москва с зарплатой не спешит, но и Прикамье тормозит” — такое название носит “подвал” специального выпуска местной профорганизации работников культуры. “Почему культурная столица Поволжья не замечает проблем работников культуры?” — задает вопрос журналист “Профсоюзного курьера” и напоминает читателям, что еще 22 ноября 2005 года Российская трехсторонняя комиссия приняла рекомендации по зарплате на 2006 год, но конкретные цифры в них так и не были обозначены. Тем не менее, в ряде регионов власти проявили инициативу и разработали свои системы оплаты труда. С 1 января они действуют в Архангельской, Вологодской и Вязанской областях, в Санкт-Петербурге. В Пермском же крае (как и в Красноярском, заметим мы в скобках) в этом направлении пока не сделано никаких шагов. По-видимому, работникам культуры (к которым, кстати говоря, принадлежат и газетчики) следует вооружиться терпением по крайней мере до апреля, когда состоится пленум ЦК Российского профсоюза работников культуры, посвященный в том числе и вопросам оплаты труда.
Александра Ненина
Корреспондент
23.03.2006 - 15:43

Версия для печати
Наверх
|