Тюза Юность Золотая
Несколько строк из истории Красноярского театра юного зрителя
Впервые театр юного зрителя в Красноярске образовался в 1937 году. Театр стационарно-передвижного типа: большая часть представлений давалась в школах. Располагался он сначала в помещении Дворца культуры железнодорожников, а затем в Доме офицеров. Условия были сложные; московские и ленинградские актеры, составляющие ядро ТЮЗа, вскоре уехали из Красноярска, труппа распалась, и уже летом 1939-го театр закрылся.
Город между тем рос. Ширилось производство, объявлялись комсомольские стройки, приезжало много молодежи. А своего театра для молодых людей в Красноярске все еще не было... И вот он появился в 1964 году, в один год со знаменитым Театром на Таганке в Москве. Позже в связи с Красноярским молодежным театром не раз вспоминали любимовский театр. Одно время красноярские тюзовцы говорили, что театр Любимова — их идеал.
Театр был создан по инициативе городских властей. Представитель управления культуры приехал в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии с просьбой помочь в устройстве молодежного театра в Красноярске. Предложение показалось интересным...
Первым директором театра стал Д. А. Киль; главным художником — Г. Г. Коган; главным режиссером — В. И. Галашин, очередными — В. П. Дорин и Г. М. Опорков. Труппа состояла из 36 человек. Многие хорошо известны сейчас: Лариса Малеванная, Николай Олялин...
Совсем молодые еще люди, вчерашние студенты приехали в незнакомый город с самыми счастливыми надеждами, с желанием нового и полезного дела, со стремлением построить в Красноярске “ленинградский по духу театр”. Тем неожиданнее оказалось столкновение с чисто бытовыми, внешними обстоятельствами, механическими препятствиями, банальным бюрократизмом, жилищной неустроенностью, разного рода недоразумениями, обыкновенной человеческой усталостью, наконец... Театр помещался в одном здании с ДК им. Маяковского и располагал лишь четырьмя днями в неделю, декорации хранились на другом конце города. Кроме того, вдруг обнаружилась разность взглядов, вкусов, мнений: все, безусловно, хотели делать хорошие спектакли, однако, как это часто бывает, “правду” и “простоту” каждый понимал по-своему. Но как бы то ни было, 7 декабря 1964 года состоялась первая премьера — “Продолжение легенды” (режиссер — В. Галашин). Нельзя сказать, что появление нового театра произвело фурор, но его заметили, о нем говорили, много писали как в местной, так и в центральной прессе. В большинстве отзывы были сочувственными. Основной недостаток театра критика видела в чисто юношеском пристрастии к внешним приемам и излишним пессимизме.
В первый сезон театр поставил пять спектаклей. Наиболее удачной постановкой считалась “Моя старшая сестра” по пьесе А. Володина.
В начале второго сезона главным режиссером стал И. Р. Штокбант, более зрелый мастер и более опытный руководитель. Атмосферу ученичества сменило чувство гражданственности, строгая дисциплина. Театр-студия превратился в театр-производство.
За относительно короткий промежуток времени было сделано много разных спектаклей, но с единой внутренней темой. В центре стояли нравственные вопросы. Театр как бы вступал в разговор со своими зрителями, размышлял над волнующими всех вещами. Он не возвышался над сегодняшними событиями, не смотрел на них со стороны, не был беспристрастным судьей. Все происходящее театру было так же близко, как и приходившим на его спектакли людям; пьесы часто строились на современном материале, фактах из газет. Родство театра и зрителей, причастность театра к современным проблемам, близость жизни и искусства подчеркивались и внешними приемами. В некоторые спектакли даже вводился специальный персонаж — посредник между театром и зрителем (лицо от театра — Н. Олялин в “Красноярской балладе”). Зритель и спектакль существовали в одном измерении.
Одна из постановок, посвященная строительству дороги “Абакан — Тайшет” так и называлась — “Про нас” (1966; режиссер И. Штокбант). Про нас, сидящих в зале; про нас, играющих на сцене; про нас, молодых, думающих о жизни, сражающихся за нее. В спектакле была показана широкая панорама времени: двадцатые годы, война, настоящее и сорок лет спустя — 2006 год. Голос из будущего говорил: “От Саян до Варшавы можно проехать на метро, в Театре оперы и балета идет бессмертный “Щелкунчик”... Герои спектакля — мы, единые на все времена, на свободной сцене — юноши в черных костюмах, девушки в строгих платьях…
Александра Негина
Корреспондент
30.03.2006 - 16:18

Версия для печати
Наверх
|