По законам Рабочей партии
За рубежом
Великобритания издавна имеет репутацию одного из наиболее высокоразвитых в социальном отношении государств. О социальном партнерстве здесь знают еще со времен Диккенса. Закон о пенсиях, социальное страхование по болезни, инвалидности и в случае потери работы, не говоря уже о 8-часовом рабочем дне — всё это англичане имеют уже целый век.
К 1920 году численность английских профессиональных союзов — тред-юнионов — достигла 6,5 миллионов, что более, чем в три раза, превысило число членов профсоюзов, зарегистрированных в 1901 году. Значительно усилилась Лейбористская, то есть Рабочая, партия Великобритании, главной опорой которой стали профсоюзы.
После второй мировой войны лейбористы получили большинство мест в парламенте и сформировали устойчивое правительство. Пятая часть британской промышленности была национализирована (бывшим владельцам выплачивалась крупная денежная компенсация), система социального страхования реорганизована. В результате к прежним пособиям добавились выплаты в связи с рождением ребенка, на воспитание детей, стала оказываться бесплатная медицинская помощь наименее обеспеченным британцам. В середине ХХ века в области соцстраха Великобритания опередила многие ведущие страны мира.
Профсоюзы всегда влияли на государственную политику Великобритании.
В каком другом государстве возможен вопросительный лозунг: “Кто правит страной — правительство или профсоюзы?” Одно время в Великобритании даже говорили о “тирании тред-юнионов”. Семинедельная стачка шахтеров в начале 1972 года сорвала реализацию закона об ограничении права профсоюзов на проведение пикетов и митингов. Программа левых лейбористов вообще предусматривает широкомасштабную национализацию и перераспределение власти в пользу трудящихся. И хотя до столь радикальных мер Великобритании еще далековато, законы Лейбористской партии решительно отстаивают права профессиональных союзов. Сегодня мы приводим сокращенный пересказ некоторых положений Закона Лейбористской партии о профсоюзах.
РАВНОВЕСИЕ СИЛ МЕЖДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И РАБОЧИМИ
Все рабочие хотят получать за свой труд как можно больше денег; предприниматели же напротив стремятся поменьше тратиться на зарплату и иметь как можно больше прибыли. Налицо конфликт интересов.
В одиночестве рабочему невозможно противостоять предпринимателю, потому что тот сильнее. У предпринимателя есть компания, у рабочего — только его способность работать. У предпринимателя есть власть и богатство, у рабочего — масса проблем …
И всё же зависимость капиталиста от наемного работника ничуть не меньше, чем наемного работника от капиталиста. Деньги сами по себе не сеют и не жнут: чтобы они стали давать прибыль, необходимы рабочие руки пролетария.
Лозунг об объединении пролетариев по-прежнему остается актуальным. Если рабочие стоят единой стеной, то они сильнее самого сильного капиталиста. Их громовой голос заставит прислушаться к себе самого упрямого работодателя.
ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗ?
Объединение рабочих называется профсоюзом. Профсоюз управляется своими членами и содержится на выплачиваемые ими взносы. Профсоюзные лидеры избираются самими рабочими. Профлидеры обсуждают трудовые проблемы совместно с работниками и намечают план действий по их решению.
КАКОВЫ ЦЕЛИ ПРОФСОЮЗОВ?
Профсоюзы могут должны вести переговоры с предпринимателями, требуя приличной заработной платы и улучшений условий работы, а также пособий матерям, мер по обеспечению безопасности труда и т.д.
Профсоюзы обязаны защищать рабочих от неоправданного смещения с должности, увольнения, от дискриминации, злоупотребления работодателем своею властью и пр.
Профсоюзы просвящают рабочих об их трудовых правах и профсоюзных обязанностях.
Профсоюзы являются представительным органом рабочих в их отношениях с работодателями и властями. Профсоюзы должны добиваться реализации гарантий для своих членов.
Профсоюзы имеют право представлять интересы работника в суде. Они могут объединяться с другими союзами для того, чтобы усилить эффективность своих действий.
Крайним средством организованных в профсоюз рабочих является забастовка. Но не всякая забастовка достигает поставленных целей. Тогда метод явной забастовки можно поменять на метод скрытой — отказ работать сверхурочное время, обращаться в суд, если есть необходимость и т. д.
Предприниматели не должны отказываться от переговоров с профсоюзами.
Профсоюз состоит не только из офисных работников, но, прежде всего, из рабочих цехов. Трудовые проблемы можно решить только совместными усилиями работников всех подразделений.
ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ
Когда рабочий вступает в профсоюз, его просят заплатить членские взносы. Рабочие платят их каждую неделю или каждый месяц, в зависимости от устава союза.
Союз нуждается в деньгах, чтобы оплачивать свои расходы. Только в этом случае профсоюз может быть независим от контроля не состоящих в нем людей.
Расходы союза состоят из заработной платы для штатных профработников, арендной платы за офис и транспорт. Они также включают в себя стоимость почтовых услуг, телефона. Кроме того, у профсоюза должны быть средства на пособия по болезни, похороны, юридические расходы, пропаганду и т.д.
Иногда рабочие платят взносы наличными деньгами профсоюзному организатору. В этом случае рабочий должен получать квитанцию.
Иногда же взносы автоматически вычитаются из зарплаты, если у союза имеется соответствующее соглашение с работодателем
ПРАВО РАБОЧИХ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФСОЮЗЫ
Принятый Лейбористской партией Закон говорит о том, что рабочие имеют право на организацию и присоединение к профсоюзам. Это защищенное законом право называется свободой ассоциаций.
Внутренние (работающие в частных домах) и сельскохозяйственные рабочие тоже подпадают под действие этого закона, они могут вступать в профсоюзы и организовывать их.
Вместе с тем, профсоюзные организаторы не имеют права войти в частный дом, если его владелец не даст на это разрешения.
О доступе на ферму профсоюзные организаторы также должны договариваться с фермерами. Если фермер отказывает, то этот вопрос может быть рассмотрен в Министерстве труда, или в специальной Комиссии для примирения, посредничества и арбитража.
Принимать решение о вступлении или невступлении в профсоюз должен сам рабочий. Предприниматель не имеет право навязывать ему свою волю.
Преследование рабочего предпринимателем за то, что тот является членом профсоюза, незаконно и наказуемо в судебном порядке.
ПРАВА ПРОФСОЮЗА
Зарегистрированная профсоюзная организация, в которой состоят 30% рабочих, имеет различные права, в том числе:
— штатные работники профсоюза могут получить доступ к рабочему месту члена профсоюза,
— на рабочем месте могут проходить и встречи самих членов профсоюза…
Зарегистрированная профорганизация, в которой состоят более 50 % рабочих, может также заявить о своем праве на выборы профсоюзных организаторов; на информацию от работодателя, которая является нужной для встреч и переговоров. Профсоюз обращается к предпринимателю — и в течение 30 дней последний обязан встретиться с профсоюзными представителями. Составляется коллективное соглашение о правах профсоюза…
Александра Ненина
Корреспондент
30.03.2006 - 16:27

Версия для печати
Наверх
|