Прессовщицы — модницы и мастерицы
В 2005 году на Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры прошло четыре конкурса профессионального мастерства. Это начинание понравилось заводчанам, и популярность конкурсов постоянно растёт.
В этом году первыми за звание лучшего профессионала соревновались прессовщики цеха № 5. Старожилы вспоминают, что такой конкурс в цехе впервые состоялся в далёком 1975 году, и с тех пор больше не проводился. Кто стал победителем того исторического конкурса, нам неизвестно, а вот имя лучшей прессовщицы 2006 года теперь знает весь завод.
Прессовщик — профессия далеко не лёгкая и уж точно не для женских рук. Работа физическая, да к тому же и для здоровья вредная. Но что поделать, если мужчин в 5-м цехе мало, а прессовщик среди них всего один. Остальные — наладчики прессов и литьевых машин и мехобработчики. Поэтому в конкурсе участвовали только прессовщицы.
По сложившейся уже традиции, конкурс прошёл в несколько этапов. Участницы постоянно менялись местами, переходя с этапа на этап. Пока две прессовщицы выполняли практическое задание, а ещё две ожидали своей очереди, остальные разбились на тройки. Одна тройка отвечала на вопросы по теории, другая — выискивала брак в готовом изделии. Время на выполнение каждого задания было ограничено 10 минутами. За быстроту в последнем задании начислялись дополнительные баллы. Но скорость имела всё же второстепенное значение. Жюри, в первую очередь, оценивало количество и качество правильных действий и ответов. И, надо сказать, борьба была очень упорной, а шансы на победу имела, как минимум, половина участниц.
Начался же конкурс с презентации профессии. По заданию жюри участницы должны были рассказать о себе и своей работе, используя рифмы: прессовщик — мужик, прессовщица — мастерица, арматура — аппаратура, техпроцесс — прогресс, реклама — дама, ученье — везенье и т.д. Участницы поразили жюри и зрителей своими поэтическими способностями.
“И маркетинг, и прогресс — всё у нас сегодня есть. Даже “Цели СМК”, только нет прессовщика”, — сетовала Наталья Лукьянова. “Покажу я вам рекламу — это будет, как в кино: как стоят за прессом дамы, все одетые в манто”, — мечтательно произнесла Маргарита Никитова. “Мастерицы экстра-класс вас порадуют сейчас. Их работа — просто чудо, говорим о ней повсюду”, — похвалилась Людмила Дулова. Да и поэтические творенья остальных участниц вызвали аплодисменты зрителей и восторг членов жюри. Все участницы в итоге получили от судей высший балл.
Во время практического задания конкурсанткам предстояло за 10 минут изготовить изделие — крышку для выключателя ВА 57-35. Первым участницам пришлось немного понервничать, так как один из прессов оказался не совсем исправным. К счастью, наладчик быстро устранил неполадки. На столе возле каждого пресса стояли обыкновенные весы — важный инструмент в работе прессовщика. На весах участницы взвешивают сырьё, из которого позже и получается изделие. Вес, в данном случае, имеет значение: положишь под пресс меньше, чем нужно, будет брак, больше — тоже плохо. С респираторами на лицах участницы немного походили на добровольцев во время учений по гражданской обороне. Только глаза и едва заметное дрожание рук выдавали их волнение. Всё-таки не часто приходится работать под наблюдением десятков глаз и прицелом фотокамер. Зрители же волновались не меньше конкурсанток.
— Болею за девочек, очень за них переживаю и хочу, чтобы всё у них получилось, — призналась мастер 5-го цеха Тамара Макарова. — Все они молодцы, работают хорошо, но лучшие шансы, думаю, у Лены Кочергиной.
В бригаде, руководимой Т. Макаровой, работают шесть участниц конкурса. И мастеру, конечно же, очень хотелось, чтобы победительницей стала именно её подопечная.
А вот другая болельщица, работница цеха Оксана Ивановна переживала за Наталью Лукьянову, единственную представительницу бригады литейщиков. Наталья Александровна — одна из самых опытных в цехе, и с волнением справилась лучше других. На вопрос, насколько велики её шансы на победу, она спокойно ответила: “Победить, конечно, хочется, но если не выиграю, то не расстроюсь. Главное ведь не победа, а участие”.
В душе, думаю, каждая конкурсантка надеялась если не на победу, то на призовое место точно. И каждая стремилась показать всё, на что способна. Кому-то это удалось больше, кому-то меньше, но в старании они друг другу не уступали.
На последнем этапе конкурса участницы проявили свои дизайнерские способности. Им надо было оснастить свой рабочий костюм дополнительными аксессуарами. Фантазия тут била через край. Так, Кочергина Елена вышла в каске и очках в пол-лица. “Каска, чтобы на голову сверху что-нибудь не упало, а очки — чтобы глаза не болели от премикса, — пояснила она. — А ещё хотелось бы жилеточку иметь, чтобы в спинку не дуло”.
Миниямал Ярулина (подруги называют её просто Мариной) в течение всего конкурса порывалась снять бейсболку и повязать косынку — ей так больше нравится. Татьяна Антонова предложила нашить на комбинезон яркие лампасы — “чтобы нас было издалека видно”, а Елена Богданова — эмблему с логотипом ДЗНВА. Маргарита Никитова представила оригинальную модель жилетки (пока, правда, на бумаге) — с карманами и замочком спереди и с капюшоном — “чтобы шею не надуло и хондроз не прихватил.”
Всех поразила Вера Горбань. У неё возобладал не практический, а абсолютно женский подход к рабочей одежде. Вера Анатольевна оказалась настоящей модницей. Свой костюм она украсила красивой широкополой шляпкой (известная красноярская шляпница Лариса Баталова ей бы точно позавидовала!). А на рабочие перчатки она наклеила длинные наманикюренные ногти. От такой красавицы за прессом — глаз не оторвёшь.
Ещё одна модница, Наталья Лукьянова, видимо, вспомнила известную детскую песенку, в которой каждому советуют делиться своей улыбкой. На респираторе она красной помадой нарисовала губы, раскрытые в улыбке, а поверх перчаток нанесла красный маникюр. В общем, было на кого и на что посмотреть.
Конкурс подошёл к концу, и жюри удалилось на совещание. Через 20 минут томительного ожидания председатель судейской комиссии, директор по персоналу Б.М. Шорохов огласил результаты. Третье место заняла участница под № 9 Ольга Богданова, на балл больше набрала Вера Горбань. Она вторая. А победила в конкурсе Маргарита Никитова, которая, показалось, не сразу в это поверила. В награду она получила ленту победителя, грамоту и 3 тысячи рублей. От свалившегося на неё счастья прессовщица, в буквальном смысле, едва удержалась на ногах. Не веря в свою победу, она даже присела на стоящий рядом стул, чтобы перевести дух и собраться с мыслями.
Поощрительные призы получили ещё три участницы. Набором посуды — “за отличные теоретические знания “, — жюри наградило Наталью Лукьянову, приз зрительских симпатий достался Елене Кочергиной. Миниямал Ярулиной, самой старшей по возрасту участнице, был вручён приз “За преданность профессии”.
Остальные конкурсантки были награждены грамотами и денежными премиями в сумме 500 рублей. Судейская комиссия приняла также решение повысить разряд всем участницам, а начальник цеха № 5 Н.И. Иванов объявил, что призёры конкурса будут до конца года получать ежемесячную премию: за 1 место — 150, за второе — 120, и за третье — 100 рублей. Во время конкурса не скучали и болельщики. Среди них провели соревнование по разгадыванию кроссворда с профессиональным уклоном. Быстро и правильно отгадал все слова мехобработчик 5-го цеха Доржо Дылыков, за что и был премирован ценным призом.
“Лучшей прессовщице-2006” Маргарите Никитовой 31 год, из которых она уже 12 лет трудится на заводе НВА. В 4-й бригаде, которой руководит мастер Валентина Полежаева, она одна из самых опытных работниц. Как призналась Маргарита, она очень старательно готовилась к конкурсу, хотела победить и оправдать надежды своих болельщиков. Но уже и после награждения она пребывала в некоторой растерянности от своей победы.
— В цехе очень много хороших прессовщиц, которые были достойны звания лучшей, — сказала Маргарита. — Но повезло сегодня мне, и я очень этому рада.
Александр СПИРИН
Фото автора и Л. НИКИТИНОЙ,
делопроизводителя АХО Дивногорского завода низковольтной аппаратуры
30.03.2006 - 16:34

Версия для печати
Наверх
|