Дорогое здоровье
Среди четырех инициированных Президентом Российской Федерации национальных проектов (в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и строительства жилья) наиболее проработанным и взвешенным называют проект “Здоровье”. В финансовом отношении он тоже самый обеспеченный — на его реализацию выделена едва ли не половина всех “проектных” средств. Только в Красноярский край на развитие здравоохранения должно поступить порядка 5 миллиардов рублей.
Проект “Здоровье” развивается по нескольким направлениям: усиление первичного медицинского звена, укрепление материально-технической базы медучреждений, повышение квалификации медицинских работников, диспансеризация работающего населения, улучшение качества медицинской помощи, оказываемой беременным женщинам и новорожденным и др.
Первые шаги уже сделаны. Начинают выдавать родовые сертификаты (для их оплаты в край “вольется” 200 миллионов рублей), которые получат 62 медицинских учреждения региона — родильные дома и женские консультации. Выделяются средства на раннюю диагностику и лечение гепатита, ВИЧ-инфекций, диспансеризацию населения.
Кстати, напомним, что дополнительная программа диспансеризации работающего населения предусматривает медицинское обследование граждан в возрасте 35-55 лет, занятых в бюджетных учреждениях сферы образования, здравоохранения, предоставления социальных услуг, организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, научных исследований. Диспансеризации также подлежат работающие во вредных и опасных условиях труда, занятые в угольной промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, транспорте и связи… Кроме того, предполагается оказание первичной медико-санитарной помощи работающим гражданам за счет средств Фонда социального страхования. Диспансеризация должна проходить по месту работы граждан…
В ближайшем будущем в Красноярске планируется достроить хирургический корпус детской краевой больницы. “Это будет уникальное отделение, оснащенное самым современным оборудованием, сюда будут привлечены лучшие специалисты, — сказал в одном из последних интервью заместитель губернатора, руководитель департамента здравоохранения и социального развития Сергей Козаченко. — Развитие передовых технологий в области материнства и детства позволит нам существенно улучшить показатели здоровья населения”.
В Красноярске также будет создан кардиологический центр — один из 15 высокотехнологичных медицинских центров, которые намечается построить в России в течение двух лет. По словам Козаченко, его “нулевой центр” планируют сдать уже в мае, а в декабре ввести в эксплуатацию. Будущий центр по лечению сердечно-сосудистых заболеваний позволит делать 4 тысячи операций в год и оказывать кардиохирургическую помощь 5-6 тысячам жителей Сибирского федерального округа.
“Наши приоритеты, — подчеркивает заместитель губернатора С Козаченко, — это укрепление первичной помощи и развитие специализированной медицины, что полностью соответствует букве и духу национального проекта. Возможно, это будет ущемлять интересы других разделов отрасли, каких-то отдельных учреждений, но не людей. Вот это главное. Человек заинтересован, чтобы наша медицина не выглядела раздутой сетью больниц, а была сферой, направленной на решение конкретных задач”.
***
Вместе с тем, претворение национального проекта в жизнь сопровождается целым рядом проблем. Прежде всего, настораживает отсутствие утвержденных и официально опубликованных нормативных документов, регламентирующих внедрение проекта. Ненужную нервозность вызывает и отсутствие четких критериев оценки деятельности специалистов первичного звена, достижение которых обеспечивает дополнительные выплаты денежных средств участковым врачам и средним медицинским работникам. Пока нет внутренних документов, касающихся распределения средств, поступающих в роддома и женские консультации по родовым сертификатам. В связи с этим российский Профсоюз работников здравоохранения обратился в Министерство здравоохранения и социального развития с предложением разработать соответствующие рекомендации и направить их на места.
В крае идут выплаты работникам первичного звена медицины — участковым врачам и медсестрам. Из федерального бюджета поступило 27 миллионов рублей. Врачам прибавили 10 тысяч рублей, медсестрам — 5. В Красноярском крае надбавку получат 1426 врачей и 1432 медицинские сестры. В среднем заработная плата участкового врача составит 15020 тысяч рублей, медсестры — 6 — 8 тысяч рублей в месяц. За вычетом подоходного налога врачи получают на руки 8700 рублей, медсестры — 4350.
Однако и здесь не обходится без серьезных вопросов. Условием получения дополнительных выплат медицинским работникам является занятие ими штатной должности в полном объеме и обслуживание участков численностью не менее 1700 человек для терапевтов и 800 — для педиатров. В северных же территориях края, где плотность населения невелика, численность проживающих на закрепленных за медработниками участках не дотягивает до стандартов Минздрава. Председатель крайкома профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева привела в пример Мотыгинский район: “километраж” здесь значительный, а населения маловато. “Укрупнять” участки в данном случае нецелесообразно, и проблему надо решать другим путем. Каким?
Елена Власовна показывает “Информационное письмо о Порядке осуществления денежных выплат медицинским работникам за оказание дополнительной медицинской помощи” от 13 февраля 2006 года, адресованное руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Выпишем оттуда цитату: “Минздравсоцразвития РФ считает возможным в исключительных случаях с соответствующим обоснованием разрешить осуществление денежных выплат медицинским работникам, обслуживающим малокомплектные терапевтические и педиатрические врачебные участки (ниже установленных нормативов на 200 человек), в случае занятия ими штатной должности в объеме не менее одной ставки”.
На некоторых территориях должности врачей-терапевтов участковых из-за отсутствия специалистов занимают фельдшеры, которые не включены в федеральный список получателей стимулирующих выплат. В перечне отсутствуют также помощники семейного врача – врача общей практики.
По этому поводу ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации обратился в Минздравсоцразвития РФ. Профсоюз предлагает рассмотреть вопрос о возможности включения этих категорий работников в федеральный регистр. Теперь слово за министерством.
Вопрос о статусе дополнительных выплат тоже не из легких. О нем разгорелась целая дискуссия: считать ли их частью заработной платы медработников или не считать? Досконально исследовав данную проблему, ЦК профсоюза пришел к выводу, что верно первое. Позволим себе привести некоторые выдержки из статьи зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадия Щербакова, опубликованной в “Медицинском вестнике” 1 марта нынешнего года.
“Исходя из нормативных документов, регламентирующих организацию, порядок и условия реализации приоритетного национального проекта “Здоровье”, мы должны четко представлять, что дополнительные выплаты являются надбавками стимулирующего характера к заработной плате по трудовому договору на срок до одного года, и, следовательно, входят в структуру заработной платы <…> Указанная выплата должна учитываться при исчислении среднего заработка в случаях, предусмотренных действующим законодательством (оплата листков временной нетрудоспособности, расчет отпускных, направление на учебу с сохранением среднего заработка, командировка и т.п.) <…> Медицинским работникам, получающим дополнительные выплаты, оплата листков временной нетрудоспособности и перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд России должны осуществляться своевременно и в полном объеме, с учетом размера дополнительных выплат”.
Г. Щербаков также особо подчеркнул, что профсоюзным организациям на местах необходимо обращать внимание на недопустимость необоснованного увеличения нагрузки на медработников, которое может привести не только к непомерной интенсификации их труда, но и к ухудшению качества оказания медуслуг. Первички должны принимать участие и в разработке положений о распределении финансовых средств, поступающих в учреждение по родовым сертификатам либо за проведение диспансеризации.
Профсоюз беспокоит увеличивающийся разрыв между оплатой труда различных категорий медиков. Г. Щербаков еще раз напоминает о необходимости улучшения материального положения всех работников здравоохранения, и выражает уверенность, что “ни один проект реформирования здравоохранения не может быть реализован без решения проблемы повышения престижности профессии медика”.
Вообще же в целях оказания методической помощи профорганизациям и профактиву на местах, ЦК профсоюза подготовлен “Методический материал по организации деятельности региональных и первичных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ по защите экономических и социальных интересов медработников, в части обеспечения правильности оплаты труда в период реализации приоритетного национального проекта “Здоровья”.
Нина Санина
Корреспондент
30.03.2006 - 16:40

Версия для печати
Наверх
|