Первая весенняя акция профсоюзов
…Весна все-таки берет своё. Пусть ветер холодный и резкий, но день уже длиннее, солнце ярче, взгляды веселее. На митинг, организованный федерацией профсоюзов края 24 марта, народ стекался довольно энергично. На площади Революции то и дело попадались знакомые лица. Люди болтали, фотографировались, обменивались новостями,
даже назначали свидания.
Здесь собралось около четырех тысяч человек; были и пенсионеры, и молодые, и завсегдатаи массовых уличных мероприятий, и те, кто участвовал в митинге впервые. Евдокия Демьяновна, которая 33 года находится на заслуженном отдыхе, пришла на акцию протеста, чтобы показать молодым пример, как нужно бороться за свои права. Шестилетняя Симона, сидя у мамы на закорках, с увлечением считала флаги на площади.
Сине-красные знамена ФНПР чередовались с флагами отраслевых профсоюзов, с немногочисленными стягами КПРФ, “Яблока”, “Родины”… Мелькавшие в толпе лозунги, так или иначе, выражали основную идею акции о необходимости превышения уровня доходов населения над ростом цен и тарифов. “НЕТ реформам за счет населения!” — решительно призывал большой плакат над головами митингующих, но и примостившаяся чуть поодаль скромная табличка “Дети коммунальщиков тоже хотят кушать” не оставалась без внимания.
Вообще же, на митинге протеста против необоснованно, без учета реальных возможностей населения, взвинченных цен на услуги ЖКХ, поднимался широкий спектр вопросов. Критике подвергались проамериканские настроения части жителей страны, выражалось опасение ростом наркомании, отсутствием экологически чистых продуктов, неудовольствие низким уровнем культуры населения и т.д., и т.п. Что ж, все наши беды растут из одного корня…
К микрофону на трибуне подходили представители самых разных профессиональных сообществ. Рабочие, служащие, чиновники… — все поддерживали друг друга, были согласны с тем, что живем мы плохо, и долго такое продолжаться не может и не должно. Выступавшие подчеркивали, что лучшие инвестиции — это инвестиции в население. Аплодисментами завершилось выступление депутата ЗСК В. Бибиковой, процитировавшей слова популярного сейчас академика Львова, директора Института новой экономики, о том, что кроме двух “классических” русских бед (дураков и дорог) у нас есть еще и третья — “когда дураки указывают дорогу”.
Печально, что “дураки” распоряжаются, а “умные” покорно им подчиняются. Чтобы переломить эту ситуацию и устраиваются митинги.
А на встрече…
После окончания митинга состоялась встреча профсоюзной делегации с представителями администрации края.
На переговорах стороны решили организовать совместную работу по повышению уровня заработной платы в реальном секторе экономики в рамках комиссии по подготовке предложений по осуществлению государственной политики в области оплаты труда. Говорилось о безусловном выполнении соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края на 2006 год, а также разделов «Доходы, заработная плата и уровень жизни населения», «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» краевого трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2005-2007 годы.
Совет администрации взял на себя обязательство обеспечить эффективную деятельность создаваемой комиссии по соблюдению трудового законодательства в части обеспечения занятости и социальных гарантий граждан, в том числе, на ООО ПО «Красноярский шинный завод», ООО «Красноярский завод комбайнов», Краснокаменское рудоуправление (Курагинский район).
Следующую встречу профсоюзов и администрации решили не откладывать в долгий ящик: уже в скором времени пройдет заседание Совета Федерации профсоюзов края с участием представителей Совета администрации края, председателей Ассоциаций глав органов местного самоуправления муниципальных образований края. Социальные партнеры обсудят вопросы регулирования тарифов на ЖКУ в крае, меры социальной защиты населения в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства и организацию совместной работы по повышению заработной платы работникам в реальном секторе экономики.
В заключение была принята резолюция, где еще раз подчеркивалось, что проведение реформ должно сопровождаться обязательными мерами по улучшению благосостояния граждан России. Делегация во главе с председателем ФПКК О. Исяновым отправилась на встречу с краевыми властями. Рядовые же участники митинга разошлись по своим делам, чтобы Первого мая собраться на новую профсоюзную акцию.
Александра Ненина
Корреспондент
30.03.2006 - 18:18

Версия для печати
Наверх
|