Есть контакт!
2006 год — юбилейный для красноярского радиотелевещания:
20 марта 1931 года образовался радиоцентр, в апреле 1956-го началась работа любительского телецентра. В 1957 году появился государственный Красноярский телецентр, из которого впоследствии был выделен Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр. В 1988-м он объединился с радиоцентром — так возник КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ РАДИОТЕЛЕПЕРЕДАЮЩИЙ ЦЕНТР.
С августа 2001 года он является филиалом Федерального государственного унитарного предприятия “Российская телевизионная
и радиовещательная сеть”.
Самое крупное предприятие телерадиовещания Сибири и Дальнего Востока — Красноярский КРТПЦ обеспечивает эксплуатацию 1300 передатчиков более чем в 650 населенных пунктах края. Помимо телевизионного и радиовещания, КРТПЦ активно развивает и другие направления деятельности — например, спутниковые и цифровые технологии.
“Профсоюзные технологии” в КРТПЦ тоже вырабатываются в соответствии с требованиями времени. О профсоюзной жизни Красноярского краевого радиотелепередающего центра рассказывает председатель его профкома А. А. КАЛЁНОВА.
— Алевтина Александровна, не секрет, что успешность профсоюзной работы в немалой степени зависит от успешности налаживания контакта между профорганизацией и администрацией предприятия. Как у вас в этом отношении дела обстоят?
— Три года назад на предприятии сменился руководитель. Это, конечно, не могло не повлиять на работу профсоюзного комитета. Мы стали более жестко следовать нормам законодательства, более внимательно оформлять документы. Время изменилось, сегодня отношения с работодателем построены на сугубо деловой основе. Мы — равноправные партнеры, и чтобы не потерять взаимного уважения обеим сторонам необходимо четко выполнять свои обязанности. Разумеется, при таком подходе возникают некоторые проблемы: ведь при всей несомненной общности, задачи профсоюза и работодателя имеют разные акценты — иначе и быть не может! Но мы с исполнительным директором КРТПЦ Игорем Александровичем Тимофеевым стараемся находить в себе мужество и чувство такта, чтобы не обострять разногласия, а искать точки соприкосновения. Считаю, что хорошим итогом такой политики стало принятие 1 июня прошлого года нового коллективного договора, который определил достаточно солидную долю участия профсоюза в социально-экономической жизни предприятия.
— Сегодня нередко приходится слышать сетования на сокращение профсоюзных рядов. А ваша организация уменьшается или увеличивается?
— Вы знаете, у нас уже лет 12 профчленство довольно стабильное. Основной его спад пришелся на начало 90-х годов, когда из профсоюза вышли не уверенные в нем и сомневающиеся в его силе, однако приблизительно две трети коллектива остались верны прежним принципам. Сейчас в первичке КРТПЦ состоят 260 работников из 409. Насильно в профсоюз мы никого не тянем. Считаем, что чем осознаннее, самостоятельнее решение вступить в эту организацию, тем больше пользы и самому человеку, и профсоюзу. В прошлом году наши ряды пополнились, главным образом, за счет молодежи от 20 до 30 лет. Думаю, что это самая высокая оценка деятельности профорганизации — значит, люди видят работу профсоюза и верят в него.
— Есть ли на вашем предприятии проблемы, которые пока не удается решить?
— Самая главная проблема связана со своевременностью выплаты заработной платы. Вернее, с ее несвоевременностью. Задолженность, правда, невелика, не более месяца, но сам факт настораживает. Надо сказать, что причину этой задолженности следует искать на уровне государства, то есть в данном случае нас подводят такие крупные телекомпании, как 1 канал и НТВ, которые не в полной мере оплачивают работу технических средств.
— А величина зарплаты устраивает?
— Если говорить относительно других предприятий отрасли, то нам, пожалуй, грешно жаловаться: средняя заработная плата на КРТПЦ превышает 12 тыс. руб. Однако, если исходить из жизни, то средняя зарплата — величина весьма относительная: в реальности и до семи-то тысяч рублей ежемесячно не каждый работник “дотягивает”. Проблему заработной платы мы стараемся решать с работодателем сообща. Например, за последний год на предприятии существенно увеличена тарифная часть оплаты труда (начинали с 1400 в начале года — и дошли до 2000 в конце). Это стало возможным, прежде всего, благодаря подписанию тарифного соглашения между ЦК профсоюза работников связи и ФГУП “Российская телевизионная радиовещательная сеть”, чьим филиалом мы являемся. Надо отдать должное председателю ЦК Анатолию Георгиевичу Назейкину, который работает очень грамотно и профессионально. Если бы у КРТПЦ не было его поддержки, нам пришлось бы гораздо труднее.
— Алевтина Александровна, ходят слухи, что в радиоцентре скоро грянут сокращения…
— Будем надеяться, что, как всякие слухи, они сгущают краски. Да, действительно, в перспективе Красноярский радиоцентр — одно из подразделений КРТПЦ — ждет сокращение штата. Радиоцентр сейчас находится в черте города и не очень вписывается в масштабы Красноярска. Городские власти требуют немедленного его переноса, и мы готовимся к этому. Понятно, что далеко не все ныне там работающие смогут уехать из Красноярска. Таким образом, планируемая “передислокация” объекта работы повлечет ряд увольнений. Важно, чтобы все эти процессы происходили в соответствии с трудовым законодательством, чтобы в результате не пострадали люди…
— Алевтина Александровна, на КРТПЦ вы работаете не только председателем профкома, но еще и ведущим инженером по охране труда. Расскажите, пожалуйста, немного о том, как охраняется труд на вашем предприятии.
— Недофинансирование КРТПЦ из федерального бюджета приводит к трудностям со спецодеждой. Хотя необходимая документация ведется, спецодежда приобретается с сертификатом качества, но, к сожалению, наши работники ею обеспечены только процентов на 70. Что же касается условий труда, состояния бытовых помещений, текущего ремонта и пр., то здесь ситуация достаточно благополучная. На предприятии действуют уполномоченные по охране труда, чьи функции обычно выполняют профгрупорги. Хочу подчеркнуть, что и работа по охране труда, и работа профсоюзная наибольшую эффективность имеет только тогда, когда в ней участвует коллектив…
У нас на предприятии традиционно так сложилось, что лучшие работники предприятия одновременно являются и профсоюзными активистами. Вот и среди отмеченных в честь 75-летия Красноярского краевого радиотелепередающего центра большая часть — члены профсоюза. Почти сорок лет трудится в КРТПЦ Галина Михайловна Червякова, член крайкома профсоюза. Это человек с пристальным и неравнодушным взглядом на любое событие, и именно поэтому она видит то, чего другие порою не замечают. В решении каких-либо спорных вопросов Галина Михайловна незаменимый помощник. Более 20 лет участвует в работе профкома Нина Алексеевна Алекса, отвечающая за организационно-массовые мероприятия. Она надежный товарищ, и, кажется, может выполнить даже невыполнимую задачу. Работник радиоцентра Рамзия Каюмовна Гильмуллина — человек очень скромный, добрый, с огромным чувством ответственности… Ну, и наше молодое поколение — энергичнейшая Светлана Александровна Дроздова, которая буквально кипит новыми идеями… Пользуясь случаем, я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником работников связи, отмечаемым 7 мая! Желаю крепкого здоровья, успехов в труде и всего самого доброго!
Александра Ненина
Корреспондент
11.05.2006 - 17:05

Версия для печати
Наверх
|