Дело всех и каждого
С сожалением приходится признавать, что охрана труда остается одним из наиболее уязвимых мест на производстве. Работа эта сложная, тяжелая и… не слишком-то благодарная. Средств на нее требуется немало, а дивидендов она вроде бы и не приносит. Нередко работодатели рассуждают, что на первом месте должен стоять труд, а его охрана – дело десятое. Специалисту в этой области нужно быть не только асом в производстве (а то как же разбираться в том, что охраняешь?), но и иметь недюжинную силу характера. “Мягким и пушистым” здесь не место, здесь необходима решительность, настойчивость вплоть до настырности, смелость – хотя бы для того, чтоб не бояться прослыть занудой… В общем, служба промбезопасности трудна во многих отношениях, требует внимания, выдержки, физической и психологической выносливости.
Впрочем, сегодня разговор пойдет, главным образом, о достижениях в области охраны труда, а положительный пример — ОАО “Сибцветметгазоочистка”. Пять лет подряд это небольшое подрядное предприятие выходит в финал районного, городского и краевого смотров-конкурсов на лучшее состояние условий и охраны труда в номинации “Строительство”. В этом году “Сибцветметгазоочистка” заняла первое место в Красноярске.
О том, как достигаются такие высокие результаты, рассказывает руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности ОАО “Сибцветметгазоочистка” Евгений Александрович ТАНКОВИЧ.
— Евгений Александрович, поздравляю с победой в конкурсе! Как удается вашему предприятию уже несколько лет подряд держать столь высокую марку в области условий труда?
— Спасибо. Хотя, действительно, работа по охране труда на ОАО “Сибцветметгазоочистка” поставлена в соответствии с требованиями ныне действующих нормативных документов, о “заоблачных показателях” в этой области я бы не стал говорить. Да, у нас есть определенные достижения, есть вещи, которые пока шлифуются, но есть и проблемы, к решению которых мы только начали приступать. Может быть, самое главное наше достижение то, что работа по охране труда и промбезопасности продолжается постоянно. Этот процесс стал возможным благодаря организации на предприятии специальной службы, где, кроме меня, работает еще инженер по охране труда и промбезопасности — Вера Дмитриевна Дьякова. Один в поле не воин: особенно если это “поле” — охрана труда; одному человеку даже чисто физически с такой сложной и кропотливой работой не справиться. В нашей организации создан и комитет по охране труда на паритетной основе: три человека от администрации и три от представителя трудового коллектива, то есть профкома. Его председатель — технический директор Евгений Анатольевич Полухин, заместитель – профсоюзный лидер “Сибцветметгазоочистки” Людмила Павловна Печень. Также у нас работают шесть уполномоченных по охране труда, то есть установлена тесная связь с коллективом.
— Всего шесть уполномоченных — это не мало?
— Да у нас и сам коллектив небольшой – 267 человек. И еще, надо признаться, что “Сибцветметгазоочистке” в решении целого ряда вопросов охраны труда помогает ее добрый сосед и крупный заказчик – Красноярский алюминиевый завод. На КрАЗе создана специальная группа по безопасности услуг подрядных организаций, которую возглавляет менеджер отдела охраны труда и промбезопасности Валерий Максимович Ветров. Для нас это большая поддержка. Наше собственное руководство не может не считаться с требованиями заказчика. Хотя курирующий охрану труда технический директор Е. А. Полухин вполне понимает важность этого вопроса и благодаря ему, наша работа продвигается в лучшую сторону.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших достижениях.
— При поддержке руководства организации и председателя профкома Людмилы Павловны Печень удалось сдвинуть с “мертвой точки” решение многих вопросов. В частности, сегодня практически решена проблема со средствами индивидуальной защиты. Наши работники трудятся в очень тяжелых, опасных и вредных условиях, где сильные магнитные поля, большая загазованность и запыленность. Приходится выполнять работы, например, на дымовых трубах КрАЗа, высота которых достигает 75 метров. Естественно поэтому, что средства индивидуальной защиты имеют первостепенное значение. Сегодня на их приобретение тратится порядка 500 тысяч рублей в год.
Неплохо поставлено дело и с медицинскими осмотрами. Кроме обязательных ежегодных медосмотров (средства на них выделяются согласно законодательству) при необходимости можно пройти дополнительное медицинское обследование. Это тоже наша общая с профкомом победа.
Вообще, затраты на мероприятия по охране труда на нашем предприятии, как правило, превышают положенные Трудовым кодексом. В 2005 году, например, вместо 80 тысяч рублей на них было потрачено 1,1 млн. рублей. Если в среднем по Красноярску (среди участвующих в конкурсе предприятий) затраты на одного работающего по охране труда составляют 4 тысячи 58 рублей, то у нас эта сумма на 52 рубля больше. И результаты от такого разумного вложения средств налицо. Боюсь сглазить, но уже более семи месяцев мы отработали без травм.
— А проблемы какие?
— Наше предприятие подрядное, и, следовательно, рабочие места в большинстве случаев не постоянные: сегодня человек на одном объекте работает, завтра – на другом. Конечно, при таком режиме много чисто бытовых неудобств – хотя бы самое элементарное: где и чем пообедать, где взять питьевую воду… Года четыре назад людям приходилось самим бегать по чужим цехам, искать воду. Теперь налажен регулярный завоз питьевой воды в специальных емкостях. С питанием сложнее – приходится возиться с плитками, которые есть в наших бытовых-инструментальных вагончиках. Есть задумка организовать доставку обедов на место. Однако пока это только перспектива…
— Говорят, “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Не так ли и с охраной труда? Сами рядовые трудящиеся выступают с инициативами?
— Хороший специалист по охране труда должен досконально знать производство, но, тем не менее, инициатива рядового работника нам необходима. Как самый лучший врач не сможет помочь человеку, наплевательски относящемуся к собственному здоровью, так и самый высококлассный спец по охране труда не сумеет должным образом его охранять, если работник проявляет полное равнодушие к своему рабочему месту. На мой взгляд, чем активнее, инициативнее, заинтересованнее будет работать первичное звено, в частности, уполномоченные по охране труда, тем больше будет отдачи. Хочу напомнить формулировку из российского закона об охране труда, которая гласит, что официальной политикой государства определено признание и обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия. То есть, декларируется, что интересы человека выше производства.
Полезное дело, зарплата, реализация себя как специалиста, творческое самовыражение – всё это очень важно, для этого мы работаем. Но, приходя на рабочее место, человек должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Понятно, что условия труда бывают тяжелыми и вредными, но при этом хозяйственные руководители должны максимально заботиться о сохранении здоровья работников. А подталкивать их к этому должны представители трудового коллектива.
— Спасибо, Евгений Александрович, за интервью, и — успехов вашей службе!
18.05.2006 - 18:35

Версия для печати
Наверх
|