Федерация профсоюзов Красноярского края


О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
     N01-02-2006
     N03-2006
     N04-2006
     N05-2006
     N06-2006
     N07-2006
     N08-2006
     N09-2006
     N10-2006
     N11-2006
     N12-2006
     N13-2006
     N14-2006
     N15-2006
     N16-2006
     N17-2006
     N18-2006
     N19-2006
     N21-2006
     N22-2006
     N23-2006
     N24-2006
     N25-2006
     N26-2006
     N27-2006
     N28-2006
     N29-2006
     N30-2006
     N31-2006
     N32-2006
     N33-2006
     N34-2006
     N35-2006
     N36-2006
     N37-2006
     N38-2006
     N39-2006
     N40-2006
     N41-2006
     N42-2006
     N43-2006
     N44-2006
     N45-2006
     N46-2006
     N47-2006
     N48-2006
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

#ПрофсоюзыПротив!
ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

"За справедливую экономику в интересах человека труда!" - Красноярский Первомай - 2019

День профсоюзной солидарности

Красноярский Первомай - 2019. "За справедливую экономику в интересах человека труда!"

Информация о выполнении краевого трехстороннего соглашения за 2018 год


На сайте размещено
материалов: 2553


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N22-2006

Первое сибирское объединение профессиональных союзов

Архивной строкой

ТОМСК КАК ОРГАНИЗУЮЩИЙ ЦЕНТР
…В ночь на 31 мая 1918 года Томский губернский исполнительный комитет эвакуировался, оставив город, в который вошли чехословаки. Советская власть пала, и вместе с нею погибла свобода рабочих, свобода профессиональных союзов. Совет профессиональных союзов совершенно развалился. Некоторые товарищи эвакуировались, некоторые перешли на нелегальное положение.

2 июня состоялась городская конференция фабзавкомов и месткомов для обсуждения создавшегося положения. Дебаты были оживленные, настроение рабочих враждебное. Вызванному эмиссару сибирского правительства эсеру Маркову задавались иронические вопросы; конференты требовали немедленного освобождения арестованных, назначения следственной комиссии из состава конференции для выяснения “уголовных преступлений” большевиков, на которые ссылался представитель власти. Конференция закончилась принятием резолюции, в которой говорилось, что совершившимся переворотом желают воспользоваться черные силы реакции для восстановления своего былого величия, для ликвидации революционных завоеваний пролетариата, и что в ответ на это рабочий класс Сибири должен ответить тесным сплочением вокруг своих организаций для отражения наступающей реакции.

Оставшиеся в Томске профессионалисты занялись подготовкой западно-сибирской конференции в целях установления контакта в работе союзов и объединения их действий в новых условиях. С большим трудом на эту конференцию удалось созвать. Прибыли представители Барнаула, Новониколаевска. Кроме того, на конференции присутствовали представители горняков, железнодорожников и пр. Не успели прибыть представители Омска и других городов, но не смотря на это конференция была открыта и протекала довольно бурно.

Большие дебаты вызвал вопрос об оценке текущего момента и вытекающих из него задач профсоюзов. Представителем правого течения был я (находящийся в то время во власти меньшевистской идеологии). Точку зрения левых отстаивал впоследствии зверски убитый в Омске Рабинович. Я указывал, что успокаивая рабочих наступлением социальной революции, мы уменьшим их стремление к организации и борьбе с капиталом, который в Сибири снова ожил и грозно машет рукой. Все же, несмотря на наши принципиальные расхождения, мы все понимали, что необходимо создать такой центр, который смог бы сплотить вокруг себя сибирских рабочих для борьбы с сибирской реакцией.

Сначала мы предполагали создать только западно-сибирское объединение, но во время дебатов аппетиты возросли, и мы решили дать избранному временному исполнительному бюро совета союзов права всесибирского органа, поручив ему подготовку Всесибирского съезда профессиональных союзов.

Исполнительное бюро сконструировалось по фракционному принципу, в нем были представлены левые, эсеры, бундовцы-меньшевики, интернационалисты.

РАБОТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО БЮРО
Временному исполнительному бюро союзов Сибири приходилось работать в неимоверно тяжелой обстановке. Победоносное шествие реакции ежедневно вырывало из состава союзов лучших работников. Не было никаких денежных средств и большинство членов бюро и совета союзов Сибири находилось на нелегальном положении…

Сибирские “демократы”, которые в свое время кричали о неприкосновенности и свободе личности, дали великолепный урок о “свободе” в их понимании. Товарищ Магун (интернационалист) несмотря на то, что состоял членом сибирской областной думы, был арестован.

Однако нужно отметить, что бюро проделало большую работу. Наладив связь с губерниями, способствуя созданию губернских объединений, бюро провело ряд губернских съездов, на которых обсуждался текущий момент и намечалась линия поведения союзов.

Бюро, почувствовав, что оно опирается на организованную волю сибирских рабочих, начало выступать перед правительством в качестве защитника интересов рабочих. По нашей инициативе в работе комиссии Сибирской областной думы был поставлен вопрос о страховании рабочих и внесен проект закона о свободе коалиции и стачек. Последний проект так и застрял в думе, не увидев света.

А обнаглевшая реакция, опираясь на штыки чехословаков и контрреволюционного офицерства, продолжала свои наступательные действия. Пошли в ход порки. На рабочие собрания производились вооруженные нападения (собрание союза иглы в Томске).

Нужно было ускорить созыв съезда. Нужно было показать, что сибирский пролетариат представляет собою силу, с которой придется считаться.

Бюро начало хлопотать перед местными властями о разрешении съезда. Мы ведь находились в обстановке “демократической свободы”, при которой рабочие могли собираться для обсуждения своих вопросов только с ведома и разрешения начальства…

Но исполнительное бюро союзов Сибири решило энергично взяться за это дело. На рабочих собраниях ставили вопрос о Всесибирском съезде, где выносились резолюции протеста против отсрочки его.

В ответ на запрет томского губернского комиссара Гатенберга послали в Омск телеграммы на имя министров внутренних дел Крутовского и труда — Шумиловского, в которых говорилось, что бюро союзов Сибири “категорически протестует против покушения на элементарные права сибирского пролетариата и требует немедленного разрешения созыва съезда”… Урегулировав взаимоотношения с думой, омские власти дали нам разрешение на созыв съезда.

I ВСЕСИБИРСКИЙ СЪЕЗД ПРОФСОЮЗОВ
В первых числах октября 1918 года начали пребывать делегаты из самых отдаленных мест Сибири. Всего к моменту открытия съезда собрались 110 представителей, и таким образом съезд представлял собою организованную волю 110 тысяч рабочих (один представитель на тысячу человек).

Для наблюдения за ходом съезда Гатенберг делегировал к нам представителя милиции. Кроме того, на съезде присутствовали секретные агенты контрразведки, зорко следившие за всеми действиями делегатов и сопровождавшие наиболее подозрительных до дома.

Съезд открылся 6 октября в зале общества народного просвещения… Сильное впечатление произвело на участников съезда приветствие (письменное) заключенных в местных тюрьмах, в ответ на что съезд организовал денежный сбор в пользу арестованных.

С самого начала съезд разбился на два лагеря — правый и левый.

Докладчики с мест в один голос говорили о том тяжелом положении, в котором очутилось профессиональное движение после падения Советской власти.

Особенно характерен доклад читинского представителя, где господствовал Семенов, взявший на себя миссию мстителя за интересы буржуазии.

— Он порет. Последнее стало обычным явлением. Но есть более опасные методы — вдруг исчезнет кто-нибудь из активных работников профсоюзов. Исчезает и больше не возвращается. В лучшем случае его находят где-нибудь в совершенно изуродованном виде.

Не лучше обстояло дело и в других городах. Всюду находились Семеновы, только разного калибра и темперамента.

Повестка дня была довольно обширная. Помимо вопросов чисто организационного характера стоял вопрос о рабочем контроле, о культурно-просветительской работе и пр.

Во время съезда вспыхнула стачка железнодорожников, охватила мастерские от Красноярска до Тайги включительно. Вызванная экономическими причинами, в процессе своего развития она приняла и политический характер. Хотя на официальных заседаниях съезда об этой стачке мало говорили, но нельзя отрицать того факта, что связь между стачкой и съездом была.

15 октября в помещении городской думы состоялось пленарное заседание съезда. Однако оно не успело завершиться — его разогнали.

На второй день после разгона прошли переговоры между фракциями о составе Исполнительного комитета союзов Сибири. В результате было решено, что “семерка” исполкома будет состоять из четырех человек от левых и трех от правых.

Касаясь работы нового исполкома, необходимо отметить его энергичную деятельность в области вертикального объединения профсоюзов по производственному принципу, его участие в страховой кампании, а также организацию журнала по вопросам профдвижения “Рабочий путь”. Правда, этот журнал, не успев родиться, умер насильственной смертью. Он был закрыт после первого номера, но оставил сильное впечатление в рабочих массах и испортил властям немало крови. Исполком союзов, учитывая заранее неизбежность конфискации, заявил о его выходе через пару дней после распространения, и когда полиция явилась в редакцию, то нашла там только один экземпляр, который и взяла себе на память…

Нельзя сказать, чтобы журнал был политически выдержан, ибо вокруг него объединились элементы с различными политическими оттенками, но он был проникнут ярким антиправительственным направлением, даже больше — в передовой статье определенно говорилось, что журнал ставит себе целью держать высоко знамя пролетарской революции.

ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 1919-ГО
Лето 1919 года было для профсоюзов особенно тяжелым. Укрепившаяся колчаковская власть давала себя сильно чувствовать. Ответственные работники в союзах редели, тюрьмы переполнились. Расстрелы приняли массовый характер. Потерявшие веру в возможность существования легальной профессиональной организации, многие работники уходили в тайгу, в партизанские отряды, где думали использовать свои силы для борьбы с реакцией.

Правительство все больше и больше выявляло свою истинную физиономию. Страховые и прочие законы достаточно ярко показывали, что “демократическое правительство” меньше всего думает о демократических преобразованиях и больше всего о восстановлении былого величия буржуазного господства.

В рабочих кругах заговорили о всеобщей стачке. Зачинщиками этого были забайкальские железнодорожники. 7 июля 1919 года Исполнительный комитет союзов принял постановление приступить к организации всеобщей стачки. В планах было охватить все железные дороги, остановить предприятия и учреждения городов и поселков. В это время партизанские отряды и подпольные ячейки получили бы возможность опрокинуть засевшие в Омске белые войска. Рабочих привлекала идея единого революционного фронта против обнаглевшей сибирской контрреволюции…

Однако по целому ряду причин стачка не состоялась. Затянувшаяся подготовка сделала ее ненужной, потерявшей свое значение: было ясно, что победоносное наступление Красной Армии скоро освободит Сибирь. В данных условиях стачка была бы только на руку контрреволюционерам, которые получили бы лишний повод для кровавой расправы с пролетариатом…

М. ФАБРИКАНТ (Я. Лелин). “Сибирские огни”, 1922 год, № 3.



15.06.2006 - 16:35
1120



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru