Простые истины
Первичная профсоюзная организация краевого госпиталя для ветеранов войн не отличается ничем необыкновенным. Она — продукт нашего времени со всеми его издержками и достижениями. В меру строптивая, но не лезущая на рожон, первичка эта держится скромницей, однако, если надо, она не постесняется показать характер.
Такое впечатление сложилось у нас от встречи с председателем профкома госпиталя Любовью Леонидовной Барсуковой.
О человеке много скажет его происхождение. Так вот, отец нашей собеседницы — чеченец, а мать — украинка. Внешне очень похожая на мать, она унаследовала решительный отцовский нрав. “Чужого не бери, а своего не отдавай”, “под лежащий камень вода не потечет” — простые, в детстве затверженные истины составили крепкую житейскую философию, которая оказалась созвучной профсоюзной работе.
В профлидерах Любовь Леонидовна седьмой год. На эту должность всегдашнюю активистку и общественницу вынесло забастовочной волной конца девяностых годов. Правда, до столь решительных мер дело тогда не дошло, но забастовочный комитет был создан, и председателем его избрана всё та же энергичная заведующая прачечной Барсукова.
Сейчас, по распространенному, подкрепляемому статистикой, мнению, ситуация в стране все более стабилизируется, а жизнь населения становится лучше. Может, оно и так, но среднестатистическая правда порою слишком далека от суровой реальности. Вот и Любовь Леонидовна начала разговор не с того, что работников госпиталя сегодня радует, а с того, чем они недовольны. Этот длинный список известен каждому — в нем и высокие тарифы на услуги ЖКХ и низкие тарифы оплаты труда бюджетников.
Зарплата иной санитарки едва дотягивает до 2000 рублей, и чтобы свести концы с концами приходится брать и по две и по три ставки. К сожалению, ориентированный на усиление первичного звена и профилактического направления в медицине, национальный проект “Здоровье” обошел стороной госпиталь, сетует председатель профкома. И надеяться медицинским работникам приходится в первую очередь на самих себя.
Люди хотят работать для жизни, а не для выживания, — говорит Л. Л. Барсукова. Для достижения этой цели как раз и существует профсоюз, однако обстановка с профчленством в госпитале проблематичная. Еще недавно в здешней первичке состояло более половины трудового коллектива, теперь же из 650 работающих только около 200 остались верны профсоюзу. Причина, как уверяет председатель профкома, в увеличении процента отчисления профвзносов “наверх”.
При всей кажущейся банальности “конфликт” этот достаточно сложен. “Первичке” скучно сидеть “голодом”, урезать затраты на проведение праздников, поздравление юбиляров и др. (И не улыбайтесь так иронически: эту сторону “первичной” жизни действительно трудно переоценить. Русские люди не заражены еще западным рационализмом, и “бесцельные” чаепития с песнями и задушевными разговорами цементируют нашу коллективную жизнь не хуже громких лозунгов.) Вышестоящим профсоюзным органам, в свою очередь, тоже нельзя удовлетворяться финансовым минимумом: для законодательной инициативы, для защиты интересов работников в суде, для информационной деятельности, для проведения забастовок — бывают же случаи, когда без этой крайней меры не обойтись, — нужны солидные деньги. Позже мы постараемся найти возможность более подробно остановиться на больной теме распределения профсоюзных средств, а пока же вернемся к первичке госпиталя.
Основную часть ее членов составляет средний и младший медицинский персонал, а также работники подсобных подразделений. Хотя, конечно, есть и исключения. Например, в кардиологическом и пульмонологическом отделениях высок процент участия в профсоюзе врачей.
Отношения профсоюза с работодателем здесь ровные, уважительные с обеих сторон. Кроме подготовки замечательных концертов, коими славится госпиталь, участия в спартакиадах и организации прочих культмассовых мероприятий, на счету профкома — очень даже неплохой коллективный договор. В нем, например, есть пункт о возможности прохождения бесплатного лечения в госпитале его работников и членов их семей…
Что же касается выхода из профсоюзных рядов, то, как говорится, нет худа без добра: проверка на прочность все же пройдена. В организации остались самые преданные ей люди, и новую жизнь можно начинать с чистого листа, не забывая при этом, что профсоюз — это мы сами.
Мария Грекова
Корреспондент
22.06.2006 - 17:09

Версия для печати
Наверх
|