Человеческий капитал
"Человеческий капитал рассматривается как одно из конкурентных преимуществ РФ на мировом рынке.
Это служит обоснованием увеличения инвестиций в человека как важнейшего приоритета государственной деятельности". Большая Российская Энциклопедия,
из которой мы выписали эти строки, не миндальничает
и прямо называет вещи своими именами. Человек
в экономике страны — прежде всего капитал.
Чем капитальнее его знания, умения и навыки — тем он более ценен для страны. Всё правильно. Если только
не жалеть звонкого металла для выращивания человеческого капитала и помнить, как хрупок и уязвим этот одушевленный государственный ресурс.
ЛИЦОМ К НАСЕЛЕНИЮ
Одна из самых человечных и капиталоемких профессий, без сомнения, медицинская. Не будем лишний раз повторять, что люди в белых халатах сопровождают нас от первого крика при рождении до последнего вздоха при смерти, что коробки с лекарствами, футляры с градусниками, а теперь и с тонометрами — непременный атрибут любого домашнего хозяйства. Без них сегодня и вправду никуда. Говорить о болезнях не очень приятно, но главная болезнь нового времени волей-неволей бросается в глаза. Тяжелый воздух, закопченное небо, отравленная земля — об этих издержках цивилизации красноярцам не надо рассказывать. Уже четверть века Красноярск занимает первое место в России по выбрасыванию в атмосферу загрязняющих веществ. Прибавьте к этому весьма скромный уровень жизни, не слишком оптимистические настроения общества, и вы не очень удивитесь, узнав цифры из недавнего доклада депутата ЗСК Валентины Бибиковой. В минувшем году в крае родилось на 1000 детей меньше, чем в 2004. При этом абсолютно здоровых — всего 24 %. Общая же численность населения за год сократилась на 54 тысячи человек.
Конечно, надежда всегда есть. Теперь ее питают Национальные проекты, как раз и призванные увеличивать инвестиции в человека. Хочется верить, что имеющиеся в Красноярском крае 243 больницы и 301 поликлиника, наконец, избавятся от собственных “внутренних болезней” и повернутся лицом к своим пациентам…
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Здоровый дух способен исцелить и немощное тело. Система здравоохранения всегда была одной из фундаментальных плит строительства государства. Так уж выходит, что в этом году мы отмечаем либо круглые, либо полукруглые даты с момента появления различных управляющих отечественной медициной органов. В 1581 году, в царствование Ивана Грозного, был организован первый из них — Аптекарский приказ. В 1721 году Петр Первый учредил Медицинскую канцелярию. В 1811, в бытность императором Александра I, существовавшая ранее в составе Министерства внутренних дел Медицинская экспедиция преобразовалось в Медицинский департамент, взявший на себя осуществление врачебно-санитарного контроля. В 1916 году было создано главное управление государственного здравоохранения… Затем началась советская эпоха. Наркомздрав во главе с Николаем Семашко заложил основные принципы развития системы охраны здоровья в только что народившемся государстве. Усилия медиков сосредотачивались, главным образом, на борьбе с эпидемиями, развитии медпомощи промышленным и сельскохозяйственным рабочим, охране материнства и младенчества, создании материальной базы лечебных учреждений... В сущности, Национальный проект “Здоровье”, принятый в прошлом 2005 году, имеет в виду все те же цели.
ХОРОШО ИДУТ ДЕЛА?
О том, как проходит реализация этого проекта на территории Красноярского края, говорилось на селекторном совещании глав муниципальных образований и руководителей учреждений здравоохранения, недавно проведенном заместителем губернатора края С. Козаченко. На повестке дня стояло три главных вопроса — готовность медицинских учреждений края к приему диагностического оборудования (первые его поставки пройдут уже летом), проведение вакцинопрофилактики и диспансеризация населения в возрасте 35-55 лет, работающего в бюджетной сфере. Докладчиком выступал руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края Егор Корчагин. Помимо отчетов с мест (Тюхтет, Ачинск, Боготол, Минусинск, Новоселово, Большая Мурта, Ужур, Сосновоборск), в прямом эфире прозвучали вопросы к руководителям департамента и агентства здравоохранения. Двухчасовая работа закончилась общим выводом, что практически все составляющие проекта “Здоровье” в крае реализуются.
Так, около полугода идут дополнительные выплаты участковым терапевтам, педиатрам, медсестрам. За счет родовых сертификатов стимулируется труд врачей-гинекологов и акушерок, за счет диспансеризации работающих граждан — врачей узких специальностей. Кроме того, существует еще один поток финансирования, который складывается из дополнительных выплат на неработающих пенсионеров. Планируется также, что с 1 июля стимулирующие выплаты начнут получать и специалисты “скорой помощи”, фельдшерско-акушерских пунктов.
Вместе с тем, на совещании отмечалось, что нагрузка на медработников первичного звена возросла буквально в разы. Кроме чисто профессиональных обязанностей, это еще и неучтенный труд по ведению учетно-отчетной документации, количество которой в последнее время резко возросло.
ВАКЦИНАЦИЯ ПЛЮС ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Сегодня медицинские учреждения края приступают к иммунизации и диспансеризации населения. В 2006 году вакцинацию против вирусного гепатита В получат 207 тысяч человек, против гриппа — 300 тысяч, против краснухи — 95 тысяч и против полиомиелита — 418 тысяч. К началу июня уже выдано 460 тысяч доз вакцин против вирусного гепатита В. Дополнительную диспансеризацию (она включает обследования на атеросклероз, диабет, гипертонию и пр.) пройдут 86510 человек — сотрудники сферы образования, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта, научно-исследовательских учреждений…
В диспансеризации примут участие 77 учреждений здравоохранения региона. Медики напоминают, что согласно закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии и Трудовому кодексу руководители предприятий обязаны предоставлять работнику один оплачиваемый день в году для диспансерного обследования. Человеческий капитал нуждается в бережном к себе отношении.
Нина Санина
Корреспондент
22.06.2006 - 18:34

Версия для печати
Наверх
|