О формировании цивилизованного рынка труда
Безусловно, проблема занятости населения занимает важное место, но это только одна из проблем в области трудовых отношений. Уровень зарегистрированной безработицы в Красноярске менее 1 % (0,60 %), безработные граждане обеспечены гарантиями социальной поддержки. Нередко работающие менее социально защищены, чем безработные.
К концу 2005 года численность населения Красноярска превысила 920 тыс. чел. Экономически активного населения в городе 587 тыс. или 64% от численности постоянного населения, а зарегистрированных безработных — 4157 чел. Количество вакантных мест составляет немногим более десяти тысяч.
Остановлюсь подробнее лишь на некоторых проблемах: нелегальной трудовой миграции иностранных граждан и низком уровне официальной заработной платы работников в сфере малого и среднего бизнеса.
НЕЛЕГАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ
Сокращение рождаемости в 90-х годах, достижение пенсионного возраста родившихся в послевоенное время — все это неизбежно ведет к сокращению трудоспособного населения. Поэтому на ближайшие годы именно мигранты станут основным источником пополнения трудовых ресурсов города. В среднем численность прибывающих в Красноярск мигрантов составляет ежегодно более 40 тыс. человек, однако оформивших законное пребывание значительно меньше (в 7 раз).
Нелегальная миграция приводит к усилению нагрузки на социальную сферу в городе: общественный транспорт, школы, поликлиники; вызывает рост спроса на продукты питания и на жилье, и, как следствие, рост цен на них. Значительная часть прибывших не оформляет медицинскую страховку, не проходит обследование на наличие инфекционных заболеваний. Ежегодно на экстренную медицинскую помощь мигрантам из бюджета города расходуется до 10 млн. рублей. Вследствие нелегальной миграции определенные трудности испытывают и учреждения образования. Таким образом, потери, которые несет бюджет, значительно больше, чем просто недополучение госпошлины и налогов со скрытой заработной платы нелегальных работников. Безусловно, все это требует принятия конкретных мер.
Однако полномочиями по регулированию внешней трудовой миграции законодательством наделены органы государственной власти, органы же местного самоуправления полномочий в этой сфере не имеют, что, конечно, создает определенные трудности.

Понимая важность и необходимость решения проблем, администрацией города в рамках своей компетенции организована работа, позволяющая в определенной степени контролировать привлечение и использование труда иностранных граждан работодателями.
В соответствии с распоряжением главы города (от 30.12.2005 г. № 1265-р) органы и территориальные подразделения администрации города разработали и утвердили планы мероприятий, направленные на улучшение миграционной ситуации. Определена схема взаимодействия администрации города с заинтересованными органами по вопросам улучшения миграционной ситуации.
Выделены шесть основных направлений деятельности:
1. Ведение мониторинга иностранной рабочей силы на территории города.
2. Осуществление контрольных мероприятий совместно с УФМС России по Красноярскому краю и правоохранительными органами по использованию иностранной рабочей силы работодателями (юридическими лицами и физическими лицами).
3. Проведение консультаций для работников и работодателей по вопросам трудового и миграционного законодательства.
4. Работа в рамках городской межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд, по легализации трудовых отношений и установлению заработной платы на уровне отраслевой.
5. Согласование списков работодателей, обратившихся в орган занятости за получением заключения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников.
6. Формирование предложений по установлению квоты на привлечение иностранных работников.
Старт этой работы был трудным, но движение вперед есть.
ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Не менее важной остается проблема регулирования трудовых отношений в сфере малого бизнеса. Пока малые предприятия практически выпадают из поля деятельности профсоюзов и объединений работодателей и не включены в систему социального партнерства. Трудовые отношения в них находятся практически под единоличным контролем работодателя, что приводит к ущемлению прав работников.
Отказ от государственного регулирования в области оплаты труда и предоставление действующим законодательством права организациям внебюджетного сектора экономики самостоятельно устанавливать системы заработной платы привели к формированию ряда негативных тенденций.
Это:
— низкий уровень оплаты труда; нелегальные выплаты заработной платы;
— неуплата налогов и обязательных платежей;
— значительная дифференциация в уровнях оплаты труда в разрезе отраслей экономики, профессий, специальностей и занимаемых должностей;
— нарушение сроков выплаты и образование задолженности по заработной плате.
Усилия власти, бизнеса, профсоюзов, направленные на ликвидацию этого явления, дали ощутимые результаты: более 200 млн. долгов по зарплате перед работниками организаций погашено.
Второй пример, взятый из анализа справок, представленных работодателями в службы субсидий: более 4 тысяч работодателей, осуществляющих деятельность на территории Красноярска, устанавливают заработную плату работникам значительно ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, и довольно часто на уровне МРОТ.
Все понимают, что за такую зарплату сегодня никто не работает. Ясно, что другая, большая часть заработной платы, выплачивается работнику в конверте. Таким образом, работодатели уходят от уплаты налогов и создают работникам условия для оформления жилищных субсидий, получения социальных пособий, которые ложатся дополнительным бременем на бюджеты города и края.
В поле зрения администрации города находятся и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников. За период с февраля 2002 года, когда с вступлением в действие нового Трудового кодекса была введена процедура регистрации трудовых договоров работодателей
— физических лиц с работниками в органах местного самоуправления, в администрации города сформирована информационная база, содержащая сведения о почти 8 тысячах предпринимателях, 75 тысячах наемных работников и 28 тысячах действующих трудовых договоров. Однако, с принятыми в третьем чтении депутатами Государственной Думы поправками в Трудовой кодекс РФ, достигнутый уровень может быть утрачен. Поэтому уже сейчас нужно продумать механизм, обеспечивающий сохранение и повышение уровня заработной платы в этом секторе экономики.
Одним из таких инструментов является городское трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений и коллективные договоры.
Несмотря на то, что ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органам местного самоуправления не установлены полномочия в области трудовых отношений, ряд статей Трудового кодекса РФ (5, 7, 13, 23, 34, 35, 50, 51, 210, 226, 325, 353, 365, 404, 407, 412) определяют полномочия именно органов местного самоуправления в области трудовых отношений, социального партнерства и охраны труда.
Я не остановилась на других проблемах, которые также являются ключевыми.
Это, во - первых, несбалансированность спроса и предложения рабочей силы (население ищет приложения сил исключительно в непроизводственных сферах деятельности, тогда как основное количество рабочих мест находится в промышленности, транспорте, ЖКХ, строительстве).
Во - вторых, социальный потенциал подавляющего числа вакантных рабочих мест (низкая заработная плата, неудовлетворительные условия труда, быта, отсутствие перспектив профессионального роста),
В - третьих, ухудшение качественных характеристик рабочих мест (об этом свидетельствуют данные аттестации рабочих мест по условиям труда и тот факт, что каждый третий из числа работающих пользуется хотя бы одним из видов компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда).
Не могу не отметить также проблемы молодежного рынка труда, где есть свои особенности.
Все вышеперечисленные факторы сыграли свою роль и привели к падению престижа рабочих профессий. Доля молодых людей, занятых в легальной экономике, невысока, но при этом отмечается рост доли молодежи в тех отраслях, которые коммерциализированы в большей степени (торговля, финансы). Социальная и профессиональная ориентация молодежи не совпадает с потребностями организаций города в рабочей силе. В системе профессиональных предпочтений сохраняется устойчивая ориентация на профессии юристов, финансистов и других сфер нематериального производства...
Какие выводы можно сделать?
Качественные и количественные изменения в социально-трудовой сфере, динамика развития на рынке труда свидетельствуют о наличии серьезных деструктивных процессов в области трудовых отношений. Фактически можно говорить о появлении серьезных признаков, говорящих о деградации человеческого капитала. В первую очередь это депопуляция и сокращение численности трудоспособного населения; деквалификация и депрофессионализация части работающего населения; утрата мотивации к труду; падение трудовой морали и этики; ухудшение здоровья населения; люмпенизация части населения…
Все эти особенности предопределяют необходимость создания краевой программы «Развитие трудовых ресурсов Красноярского края», целью которой станет формирование эффективного цивилизованного рынка труда, оперативно обеспечивающего работодателя рабочей силой, а наемного работника — работой, достойной зарплатой и нормальными условиями труда.
Из выступления начальника управления труда
администрации г. Красноярска
Галины Николаевны ВЛАСЕНКО
на публичных слушаниях
в Законодательном Собрании Красноярского края
21 июня 2006
28.07.2006 - 08:02

Версия для печати
Наверх
|