Харизма плюс знания
На семинаре для оргработников членских организаций ФНПР побывала заведующая орготделом Федерации профсоюзов Красноярского края Лидия Степановна ТЮРЮМИНА. Мероприятие это нерядовое — как по продолжительности (целая неделя), так и по широте охваченных вопросов, — потому по его итогам на последнем заседании совета ФПКК был сделан целый доклад. Не претендуя на целостный пересказ, мы остановимся лишь на некоторых моментах.
На семинар собрались люди достаточно осведомленные о тонкостях профсоюзного движения, и разговор там велся вполне откровенный. Люди рассказывали об удачах и поражениях профсоюзов, делились своим опытом и перенимали чужой.
На семинаре прозвучали не слишком воодушевляющие цифры о состоянии дел в профсоюзах. Средний возраст профсоюзных функционеров достиг 60 лет. 20 % работников «тянут профсоюзную лямку» по инерции, и лишь 48 % уверены в действительной необходимости этой организации…
Безусловно, такое положение требует серьезного вмешательства. Необходима продуманная кадровая политика. Этому вопросу была посвящена специальная научно-практическая конференция, прошедшая в рамках семинара. Большой интерес вызвало нетривиальное выступление представителей Международной организации труда. Кадровый вопрос они толкуют более широко и свободно, чем это принято. Например, по мнению МОТ, кадровая и молодежная политика — отнюдь не одно и то же. Разные подходы также должны быть по отношению к профсоюзному активу и специалистам аппарата. Если для первых важны, в первую очередь, идейно-психологические качества, дар убеждения, «блеск в глазах», «харизма» и проч., то вторые ценны, прежде всего, своими знаниями и деловыми навыками.
По официальным данным, 70 % профорганизаций имеют кадровый резерв. Однако на деле этот «резерв» годами остается в тени и за ширмой, а ведущие роли по-прежнему играют функционеры «старой закалки». К слову сказать, те же специалисты МОТ не особенно рассчитывают на молодость: серьезные профсоюзные посты, убеждены они, вправе занимать люди, перешагнувшие 35 летний рубеж и набравшиеся уже жизненного опыта. И здесь трудно переоценить значение профсоюзного образования, чья структура сегодня претерпевает изменения. Недавно, например, появился Институт профсоюзного движения; его президентом стал председатель ФПКК М. Шмаков.
На семинаре было уделено немало внимания подготовке VI съезда ФНПР, который пройдет в Москве 14-16 ноября текущего года. Предполагается, что в его работе примут участие 770 делегатов и примерно столько же приглашенных. Уже идет работа над проектами резолюций съезда. Особенное значение уделяется в них необходимости укрепления общероссийских профсоюзов — в том числе, за счет их объединения.
На семинаре эта тема рассматривалась довольно подробно. Со вниманием был выслушан рассказ об опыте «Росхимпрофсоюза», недавно объединившегося с профсоюзом работников химических отраслей «Содружество». А вот текстильщики, чьи профсоюзные организации в большинстве территорий существуют лишь номинально, ни с кем объединяться не спешат, хотя таковые предложения поступают к ним постоянно.
Профсоюзы сегодня переживают тяжелые времена. Они потеряли былую мощь и не набрали еще новых сил. Профсоюзное движение затрудняет и общая обстановка в стране. Всего 30 % занятых в народном хозяйстве людей работают на постоянной основе; еще 30 % — по временным договорам; трудовая деятельность оставшихся 40 % вообще не учитывается. Очевидно, что профсоюзным членством реально могут быть охвачены только 30 % «счастливчиков», чьи трудовые отношения с работодателями оформлены по правилам. Огромный пласт работающего населения профсоюзам пока попросту недоступен.
Нина Санина
Корреспондент
28.07.2006 - 08:06

Версия для печати
Наверх
|