Крылатый народ
На вопросы нашего корреспондента отвечает Галина Михайловна Трубе
— председатель профкома первичной профсоюзной организации общероссийского профсоюза авиационных работников авиакомпании "Красноярские авиалинии".
ИЗ ДОСЬЕ “ПК”
Трубе Галина Михайловна — председатель профкома первичной профсоюзной организации общероссийского профсоюза авиационных работников авиакомпании “Красноярские авиалинии”.
Окончив школу, приехала в Красноярск, тогда незнакомый и потому пугающий город. Мечтая поступить в Мединститут, устроилась медсестрой. Но судьба распорядилась иначе, и она стала химиком. Работала руководителем группы в Енисейском бассейном управлении по охране водных ресурсов. В 1980 г. перешла на должность начальника химической лаборатории в аэропорт Северный, находившийся в районе сегодняшней Взлетки. Прошла курсы профлидеров в Днепропетровске, училась в Академии труда в Москве. Начиная с 1987 года, трудится на своем нынешнем поприще. Вот уже пятый раз Галину Михайловну избирают председателем профсоюзного комитета.
— Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего профсоюза и тех людях, которые в него входят.
— Члены нашего профсоюза — люди, выполняющие наземные работы. Подготовка различной техники к необходимым операциям, самолетов к вылету, регистрация пассажиров — все это, и многое другое, обеспечивается нашими работниками.
Из трех существующих в “Красноярских авиалиниях” профкомов, наш — самый крупный. В настоящее время в нем состоит примерно 1800 человек. Правда, в прошлом году было более 2300, но такое падение численности связано, отнюдь, не с негативным отношением к профсоюзам, а является следствием естественного оттока.
— А чем вызван этот естественный отток?
— Дело в том, что около года назад предприятие стало делиться, образуя довольно многочисленные “ООО”. Когда это произошло, то некоторые работники остались вне профсоюза. Тем не менее, к примеру, в комплексе очистных сооружений стопроцентное членство, в ООО “СКИФ” — восьмидесятипроцентное (здесь, кстати, могло быть бы и больше, но из-за того, что в “СКИФЕ” есть санаторий, где наблюдается большая текучесть кадров, многие вступать в профсоюз просто не успевают).
В принципе же, в профсоюз вступают охотно. Люди понимают, что директор, повышающий зарплату работникам по своей инициативе — большая редкость. А, вступив в профсоюз, знают, что их интересы будут защищены, в том числе и по заработной плате.
— Что можно сказать, сравнивая предприятие до и после произошедших в нем перемен?
— Раньше, конечно, было проще. При едином директоре мы напрямую решали возникавшие вопросы с ним или его замами. В теперешнем положении это невозможно. Любую проблему приходится рассматривать в каждом “ООО” отдельно. И находить общий язык, порою, не так уж легко.
В новых организациях еще не заключены коллективные договоры. Причина этого вовсе не “злая воля” или пассивность руководителей, а отсутствие у них элементарных наработок. В частности, нужно хорошо знать финансовую сторону дела, а прошло еще слишком мало времени, чтобы в ней разобраться.
— А как вы лично чувствуете себя в этих условиях?
— Быть профлидером — тяжелая общественная работа, но без нее я себя уже не представляю. С администрацией очень легко рассориться. Поэтому приходится быть дипломатом. Но иногда приходится проявлять твердость в решении возникающих проблем.
Не так давно за нарушение технологии хотели уволить одного из наших работников. Разобравшись в ситуации, своего согласия мы не дали. Тогда меня пригласило к себе руководство с требованием пересмотреть решение. Я им сказала: “Доказывайте! Претензии необоснованы, технологии он не нарушал”. Спорили мы битых полтора часа. И что вы думаете? Его не уволили. Как не уволят просто так никого, кто в профсоюзе.
Любопытно, что мою полемику с начальством услышал человек стоявший за дверью. Это помогло ему проникнуться уважением к профсоюзу и тотчас же в него вступить.
Предприниматели — те же капиталисты. Они действуют по принципу: больше выгоды, меньше затрат. Нередко экономят на людях. Следовательно, приходится постоянно быть начеку, следить за тем, чтобы трудящийся не потерял положенные ему права и льготы..
— Нельзя ли привести пример подобного “надзора”, и что из этого вышло?
— Когда отделилась автобаза “КрасЭйр”, администрация обещала выдать ее работникам льготные билеты. Но почему-то об этом “позабыло”. Мы долго боролись, чтобы оно вспомнило. Старания не прошли даром — билеты были выданы. Благодаря нам, рабочим “Эра-терминала” частично компенсируют расходы на приобретение таких билетов.
Тем не менее, всего желаемого достичь, конечно, невозможно. Поднимаемый нашими усилиями уровень зарплаты съедает инфляция. Вот и в этот раз, в связи с ней 1 июля встал вопрос о повышении заработной платы. Постараемся сделать все возможное для благополучного исхода.
— Какие профсоюзные комиссии у вас работают?
— Все, традиционные для профсоюзов. А недавно появилась новая — комиссия по работе с молодежью. Возглавляет ее А. Коваленко — весьма перспективный молодой человек. Ответственность, с которой Андрей подходит к любому делу, уже помогла сделать его комиссии первые шаги: 15 и 16 августа для юных профсоюзников устроен отдых в “Алом парусе”, а 18 числа в кинотеатре “Пилот” пройдет тематический вечер для молодежи.
В ведении комиссии по охране труда, которой руководит Виктор Николаевич Попов, обеспечение рабочих спецодеждой, молоком и др., создание безопасных условий для работы. С ее помощью удалось добиться выделения помещения для водителей. В столовой, ранее мало популярной из-за своей дороговизны, в два раза снизили цены. Теперь каждый не против в ней подкрепиться.
Желающим отдохнуть на курорте, такая возможность предоставляется со скидкой на 30-50 %.. Многие дети наших работников проводят каникулы в лагере на Базаихе, а еще 110 ребятишек посетило г. Ейск.
— Поздравляя своих коллег с днем авиации, что бы вы хотели им пожелать?
— Здоровья, счастья, благополучия! Терпения и самоотверженности в нашем нелегком труде: ведь работа с пассажирами своего рода подвиг — люди, к сожалению, всякие попадаются. Желаю преодолеть все трудности тем же сплоченным коллективом, который у нас сейчас есть.
Николай Ненин
Корреспондент
17.08.2006 - 16:32

Версия для печати
Наверх
|