На пути к съезду
Накануне VI съезда ФНПР ее руководство в составе председателя
М.В. Шмакова, заместителей Будько и Фроловой, а также представителей отраслевых профсоюзов России (оборонного, жизнеобеспечения, нефтегазового и агропромышленного), поставило задачу объехать регионы страны, для проведения встреч с делегатами.
Сегодня “марафон” этот почти завершен. Проделан длинный путь от Калининграда до Красноярска. 16-17 августа в Новосибирске прошло большое совещание с участием профсоюзов Томска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Кемерово, Иркутска, Читы, Тувы, Бурятии и Хакасии. На нем присутствовало около 150 человек, в том числе семь красноярцев.
В начале М.В. Шмаков коротко рассказал о работе ФНПР, стоящих перед ней проблемах и задачах. Коснулся вопроса о минимальном размере оплаты труда, изменений в Трудовом кодексе, работы в области охраны труда, деятельности профсоюзной депутатской группы в Государственной думе. Наметил основные перспективы развития профдвижения в стране.
Второй этап совещания был посвящен ответам председателя ФНПР на многочисленные вопросы присутствующих. Активное участие в развернувшемся диалоге приняла группа из Красноярска.
Внимание привлекла проблема повышения статуса ФНПР. В связи с этим предполагается изменить ее устав. Цель — укрепление исполнительской дисциплины, единства и солидарности, кадровой политики профсоюзов.
Говорили и о повышении зарплаты работающим. По словам Шмакова, средняя заработная плата в стране должна быть не менее 20 тысяч рублей.
Сегодня федеральное законодательство позволяет регионам-донорам устанавливать свой МРОТ. Например в Московской области МРОТ установлен на уровне прожиточного минимума. Профсоюзам необходимо активнее работать в этом направлении в своих регионах с законодательной властью.
В связи с изменениями в Трудовом кодексе в ближайщее время будут подготовлены комментарии профсоюзных специалистов.
Прозвучало предложение внести поправки в закон “О профсоюзах”, на что Михаил Викторович заметил: наши оппоненты, равно как и мы, хотели бы видеть изменения, но уже выгодные им. Но, учитывая сегодняшний политический расклад в Государственной думе, профсоюз окажется в явно проигрышной ситуации. Хотя, с депутатской фракцией “Единая Россия” и заключено соглашение о сотрудничестве.
Затронули и вопросы социального страхования, пенсионного обеспечения. Существующая система социального страхования не оправдала себя. Средства получаемые от ЕСН стали “обезличеннными”. Требование ФНПР — система социального страхования должна быть под контролем российской трехсторонней комиссии. Коэффициент замещения пенсии от утеряной зарплаты в настоящий момент составляет всего 27%. Профсоюзы считают, что эта цифра должна быть на уровне 41%.
Отвечая на вопрос, предусматривает ли ФНПР дополнительное пенсионное страхование для освобожденных работников профсоюзов, Шмаков сказал, что на некоторых территориях такое положение уже существует. Возможно же это только при наличии резервного фонда. Но, к сожалению, из тех средств, которые поступают, ни резервного, ни забастовочного фондов сформировать немыслимо.
По мнению ФНПР необходимо возродить министерство труда, чтобы была общая политика государства по вопросам труда и миграции.
Председатель заверил, что ФНПР будет предоставлять путевки членам профсоюза в санатории, в которых имеет более 50% акций, со скидкой 20% в летний период, а в другое время года и более.
Съезд пройдет с 12 по 14 ноября. На нем, кроме всего прочего, будет выбран новый председатель ФНПР. Пока на это место нет другой кандидатуры, кроме Михаила Викторовича Шмакова.
Будем ждать, как развернутся дальнейшие события…
О своих впечатлениях после встречи с председателем ФНПР М.В. Шмаковым делятся некоторые ее участники.
Олег Халильевич ИСЯНОВ, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:
— Впечатление неплохое. Считаю, что положение профсоюзов устойчиво как в РФ, так и на международном уровне. ФНПР должна активно работать над избранием представителей профсоюзов в законодательные органы власти.
Постоянно идет монотонная, кропотливая, часто изматывающая, трудная работа. Мы ей занимались, и будем заниматься. Самое главное, что у нас есть желание.
Лариса Владимировна СОЛОВЬЯН,заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края:
— На наши вопросы (а их только красноярская группа задала порядка десяти) ответы мы получили. В основном в ответах прозвучали проблемы, которые мешают решать эти вопросы положительно.
Красной нитью проходил во время встречи вопрос о повышении заработной платы, о росте ее более быстрыми темпами.
Этот вопрос волнует профсоюзное движение прежде всего.
Варвара Яковлевна БЕЗРУКИХ, председатель краевой организации профсоюза “Торговое Единство”:
— Если честно признаться, то ожидала большего. Хотелось бы видеть ясные пути решения тех задач, которые были озвучены. Ведь на съезде ими всеми не займешься… Конечно, были отдельные конкретные ответы, но в основном одни проблемы… Лично я, например, не услышала, как могут профсоюзы эффективно влиять на ситуацию в условиях рынка.
Николай Ненин
Корреспондент
24.08.2006 - 17:50

Версия для печати
Наверх
|