О налогах и зарплате
На последнем заседании Красноярской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений его участники выслушали сообщение заместителя председателя краевого комитета профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства “Торговое единство” Марины Алексеевны СТЕПАНОВОЙ о мероприятиях, обеспечивающих повышение уровня заработной платы в условиях применения ставок налога на вмененный доход с корректирующим коэффициентом базовой доходности К2.
С 2006 года полномочия по введению в действие системы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования, установление перечня видов деятельности, применяющих единый налог на вмененный доход и значения корректирующего коэффициента К2 делегированы местным органам самоуправления.
— Мы согласны, что основное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и услуги общественного питания применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, но не факт, что они состоят на профсоюзном учете. Поэтому речь будет идти об организациях, являющихся членскими профорганизациями “Торговое единство”, — подчеркнула Марина Алексеевна.
В рамках подготовки проекта решения Красноярского городского Совета от 29.11.2005 № В-137 “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Красноярска” Красноярской территориальной организацией профсоюза “Торговое единство” проведена определенная работа.
Профсоюз участвовал в заседаниях комиссии по бюджету городского совета, провел ряд семинаров для руководителей и главных бухгалтеров организаций, применяющих специальные налоговые режимы с участием специалистов Департамента экономики администрации города Красноярска и ФНС.
К сожалению, руководители организаций, председатели профкомов не всегда успевают сами отслеживать изменение законодательства. Есть сложности и в подборе профессиональных грамотных кадров. В целях сохранения предприятий, сохранения рабочих мест краевая организация “Торгового единства” принимает на себя функции и разработки проектов нормативно-правовых актов и ознакомления с нововведениями в законодательстве.
Вопрос заработной платы для профсоюзов независимо от отраслевой принадлежности и применения организацией системы налогообложения можно назвать “дежурным”.
Уровень заработной платы регулярно рассматривается на собраниях в организациях, на заседаниях президиума. Он был в центре внимания на июльском пленуме крайкома. Разъяснительная работа проводится среди первичек, совместно с руководителями и председателями профкомов изыскиваются резервы предприятия по увеличению заработной платы.
Докладчицей были приведены некоторые цифры.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законодательством – 1100 рублей. Минимальный размер месячной заработной платы, с учетом всех доплат, надбавок, премий, отработавшему норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (со второго полугодия 2005 года) – 1800 рублей, согласно 3-х стороннему краевому Соглашению. Согласно городскому 3-х стороннему Соглашению зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. установленного на территории муниципального образования в границах 4000 рублей. Среднемесячная заработная плата работников торговли, общественного питания по данным управления труда составляет 2483 рублей.
Среднемесячная заработная плата работников предприятий, состоящих на учете в Красноярской территориальной организации профсоюза “Торговое единство”: торговля — 5300, общественное питание – 4100. Однако общественное питание подразделяется на комбинаты школьного питания (где зарплата может быть и в 3000 рублей) и рестораны (работники массовых профессий получают здесь и 6000 рублей)…
“Рассматривая налоговую нагрузку организации, применяющей систему ЕНВД, нельзя забывать, что налоговая нагрузка увеличена и за счет кратного увеличения (от 2 до 11 раз!) налога на землю, а ведь это тоже из одного кармана предпринимателя и в один карман местного бюджета”, — заметила М. А. Степанова.
Предложение профсоюза “Торговое единство” заключается в необходимости заключения территориальных отраслевых соглашений, устанавливающих нормы оплаты труда, социальные гарантии для отрасли с учетом территориальной особенности муниципального образования.
Мария Грекова
Корреспондент
28.09.2006 - 16:49

Версия для печати
Наверх
|