Городская жизнь немыслима без профсоюзов
В середине октября во Дворце спорта им. И. Ярыгина проходил Красноярский городской форум. В этот раз уже успевшее стать традиционным мероприятие работало под девизом: “Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия. Мой город!”
КРАСНОЯРСК СОВРЕМЕННЫЙ
…О чем только не шла речь! О формах управления многоквартирными домами; об участии горожан в программе благоустройства Красноярска; о получении права собственности на землю; об оформлении дома, сада и гаража… Была презентация официального сайта администрации города, состоялся семинар-консультация “Доступное жилье”, мастер-класс по информационно-аналитическому обеспечению красноярских событий и обсуждение проекта мероприятий по празднованию 160-летия Василия Сурикова (в 2008 году)… Поднимались вопросы о патриотическом воспитании, о психологическом комфорте и здоровом питании горожан… На город Красноярск предлагалось посмотреть с точки зрения художественного оформления, спортивного обеспечения, удобства для мам и детей и пр., и пр… Одним словом, были затронуты практически все более-менее важные вопросы городской жизни, и не обошлось, конечно, без жарких дискуссий.
— На мой взгляд, исключительно содержательной была дискуссия о стратегических направлениях развития физической культуры, — говорит председатель краевого комитета профсоюза работников культуры Валентин Дальниченко. — Поступила масса интересных, значимых предложений: создавать в каждой школе спортивно-оздоровительные клубы и проводить школьные олимпиады; восстановить или открыть новые детские дворовые площадки и направлять туда студентов на педагогическую практику; сохранить ставки методистов в дошкольных учреждениях; обеспечить доступность физкультурных занятий детям и ветеранам и др. …Менее плодотворным был разговор о характере и качестве социальных услуг. Без внимания осталась острейшая проблема нехватки дошкольных учреждений, загородных летних лагерей, недоступность лечения и отдыха работающим из-за ликвидации ведомственных санаториев-профилакториев. По мнению выступавших, повышения качества услуг можно добиться посредством лицензирования, минимальных стандартов, конкурсов, договорных отношений, высокой зарплатой, строгим контролем за производителями социальных услуг… Для чего, возможно, придется создать нечто похожее на общественную палату или что-то иное.
Заместитель председателя ФПКК Лариса Соловьян принимала участие в работе секции № 2 “Красноярск современный”. Утрата доверия к власти — эту проблему вполне можно назвать главной болезнью нынешнего общества. Как вернуть веру населения в мудрого руководителя? Разумеется, перво-наперво, сам руководитель должен быть мудр и порядочен. Но наша власть такова, какой мы ее сделали. По мнению организаторов форума, подходящим механизмом взаимного воспитания власти и горожан должно стать городское общественное собрание. Эта структура существует только в проекте, но уже ясно, что многие ее функции сходны с профсоюзными. Хорошее лишним не бывает, однако на заседании секции неоднократно подчеркивалось, что “родственные” организации должны не распыляться, а сотрудничать, связываться в единую сеть.
ДИАЛОГ ТРЕХ
Диалог общественности, бизнеса и власти вообще был в центре внимания форума. Наивысшее же свое развитие эта тема получила, пожалуй, в работе секции № 5 “Общество — бизнес — власть: от содействия к сотрудничеству”. Секция функционировала одновременно на нескольких площадках: в одной аудитории освещался вопрос о поддержке малого бизнеса, в другой шел семинар под длинным названием “Совершенствование трудовых отношений. Развитие социального партнерства в сфере трудовых отношений”. В рамках секции также было презентовано новое Положение о смотре-конкурсе на лучшую организацию по развитию социального партнерства в Красноярске.
Надо признаться, что здесь у профсоюзов возникли даже некоторые претензии. Дело в том, что предложение ФПКК о включении в перечень “Основных требований к организациям, желающим принять участие в смотре-конкурсе” пункта об обязательном присутствии в них профсоюза, так и осталось нереализованным. Правда, в Положении есть фраза о “наличии коллективного договора, прошедшего уведомительную регистрацию в управлении труда администрации города Красноярска”.
— Однако наличие коллективного договора вовсе не предполагает обязательного наличия на предприятии или в учреждении профсоюзной организации, — заметил заместитель председателя ФПКК, координатор городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Ледовских и предложил внести в Положение соответствующие изменения.
— Хочу отметить, — подчеркнул С. Ледовских, — что в подобном же проекте на уровне края формулировка об обязательном наличии профсоюзной организации имеется — и она пока не смутила краевую администрацию.
Не смотря на отдельные разногласия, большинство мероприятий все же проходило под соусом “взаимной ответственности” трех углов социального партнерства и — опять-таки — пресловутой толерантности, то есть терпимости и снисходительности: без этих анестезирующих средств в нынешнее разорванное время не прожить.
Не прожить и без профсоюзов — причем во все времена. Об этом на заседании секции говорил председатель краевого объединения профсоюзов Олег Исянов. Пока будет существовать общество, подчеркнул лидер ФПКК, пока будет необходим труд, будут необходимы и профессиональные союзы. Профсоюзы — необходимая составляющая в процессе регулирования трудовых отношений, в жизни всего общества.
ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ
Одна из экспозиций форума была посвящена деятельности Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов (ВСРУЦП), которому в этом году исполнилось 44 года. Сегодня в структуре центра существуют два территориальных отделения — в Лесосибирске и Шарыпово; в следующем году подобные же планируется создать в Ачинске и Минусинске.
С ВСРУЦП сотрудничают краевые комитеты профсоюзов, администрации городов и районов края, Академия труда и социальных отношений (Москва), Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Красноярский госуниверситет и другие вузы, краевой фонд обязательного медицинского страхования, региональные отделения пенсионного фонда и фонда соцстраха…
Помимо профсоюзных функционеров среди ведущих экспертов центра — начальник управления труда администрации Красноярска Г. Власенко, депутат Госдумы и президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края В. Сергиенко, депутаты Заксобрания С. Андронова и А. Чеботарев…
Основные направления работы ВСРУЦП касаются не только обучения и повышения квалификации профсоюзного актива. Учебный центр профсоюзов регулярно проводит экспертизы нормативно-правовых документов в сфере социально-трудовых отношений, организовывает тематические “круглые столы” и публичные дискуссии с представителями власти, бизнеса и общественного сектора, занимается социологическими исследованиями по проблемам профсоюзного движения, разрабатывает образовательные программы и курсы, издает методические пособия…
— В ближайшем будущем, — рассказывает директор ВСРУЦП Владимир Емельяненко, — мы планируем организовать ряд новых образовательных курсов: “Основы организационно-управленческой деятельности”, “Психология трудовых отношений”, тренинги-практикумы “Стать лидером”, “Организация переговоров”, “Разрешение конфликтов”…
Уже сами эти названия подтверждают главную цель деятельности центра — становление профессиональных союзов как значимой общественной силы, способствующей социально-экономическому развитию края, силы, способной отстаивать и защищать права трудящихся.
Такая СИЛА, разумеется, нужна и городу Красноярску.
Александра Ненина
Корреспондент
26.10.2006 - 17:40

Версия для печати
Наверх
|