Лекарство для профсоюза
В конце сентября в городе Московский Московской области прошел III съезд Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР).
Красноярскую территориальную организацию ОПАР на съезде представляли председатель Т.И. Орлова, лидеры первичных профорганизаций КрасЭйр — Г.М. Трубе, Красноярского центрального агентства воздушных сообщений — В.П. Гололобов, авиакомпании ‘’Эвенкия’’ — И.Ф. Сергеев и председатель молодежного совета Л.Н. Яцко.
Наше сегодняшнее интервью — с Татьяной ОРЛОВОЙ.
— Татьяна Ивановна, на съезде вам было предоставлено слово. О чем вы говорили в своем выступлении?
— Прежде всего, конечно, напомнила основные наши проблемы, связанные с непрекращающимися реорганизациями на предприятиях. К сожалению, в отношении предприятий зачастую принимаются экономически необоснованные решения, имеющие остро негативные последствия — в частности, сокращение рабочих мест и снижение уровня социальной защищенности работников. Это касается, например, авиакомпании ‘’Енисейский меридиан’’, авиапредприятия ‘’Аэропорт-сервис’’, центра авиационной метрологии, завода 67-ГА, Красноярского авиационного технического колледжа… Подавляющее большинство работников имеют низкую заработную плату, не могут приобрести жилье. Федеральный закон № 122 лишил их целого ряда жизненно необходимых льгот. Кроме того, на поле действия ОПАР регулярно “забегают” альтернативные профсоюзы, чье вмешательство в деятельность наших первичек отнюдь не способствует стабильности на предприятиях.
— Мрачноватая картина получилась, Татьяна Ивановна. Вы предложили какие-нибудь “рецепты” для преодоления такой ситуации?
— “Рецепты”-то известны, дело за изготовлением “лекарств” и правильным их применением. Что бы там ни говорили, а профсоюзам необходима поддержка на уровне государства; ведь несовершенное наше законодательство “ударяет” в первую очередь по человеку наемного труда, чьи интересы защищает профсоюз. В этих условиях, разумеется, необходимо совершенствование социального партнерства на местах, конкретика в работе отраслевых комиссий, развитие молодежного движения… Не смотря, на “мрачную”, как вы говорите, картину, определенные успехи у профсоюза все же есть. Так, в последнее время отмечается усиление правовой работы ЦК, обмена опы¬том судебной практики, методической, консультативной и правозащитной деятельности.
— Отклики на ваше выступление были?
— В прошлом наш земляк А. Г. Назейкин, участвующий в работе съезда в качестве председателя ассоциации профсоюзов работников транспорта и связи, подчеркнул недопустимость лояльного отношения к альтернативным профсоюзам. Руководитель федерального агентства воздушного транспорта А. А. Юрчик поддержал справедливость критики красноярской делегацией принимаемых решений по имуществу, по реорганизациям, по оплате труда.
— Низкую оплату труда можно назвать общеотраслевой проблемой. Хотелось бы услышать, что говорилось по этому поводу на съезде ОПАР.
— Вопрос этот озвучивался наиболее часто. Практически каждый выступающий, начиная с председателя ОПАР
Б.А. Кремнева, обрисовавшего в отчетном докладе основные направления работы профсоюза за последние пять лет и наметившего перспективы его дальнейшего развития, и, кончая делегатами с территорий, так или иначе, затрагивал тему оплаты труда.
Не обошли ее своим вниманием и присутствующие на съезде представители родственных профсоюзов и работодателей. Так, например, А. Г. Назейкин настаивал, что увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума должно стать для профсоюзов не перспективной, первоочередной задачей.
— А работодатели что говорили?
— Конечно, они не могли отрицать того, что явно бросается в глаза. Руководитель Росгидромета А. И. Бедрицкий отметил трудности с финансированием отрасли, с работой по подготовке отраслевой системы оплаты труда. Он также согласился с актуальностью “квартирного вопроса” и даже предложил решать его вместе с профсоюзом.
Вообще на съезде неоднократно звучали заявления о готовности власть предержащих к рассмотрению всех предложений профсоюзов, к сотрудничеству с ними.
Об этом говорили заместитель министра транспорта Б. Н. Король, руководитель федерального агентства воздушного транспорта А.А. Юрчик… Последний, кстати, отмечая выгодность использования отечественной техники, в качестве положительного примера привел наши ‘’Красноярские авиалинии’’. А. А. Юрчик предложил выработать отраслевой стандарт по оплате труда; сообщил о повышении уровня финансирования инфраструктуры, подчерк¬нув приоритет авиации в сравнении с другими транспортными отраслями. А вот к прозвучавшему на съезде предложению о восстановлении министерства гражданской авиации он относится отрицательно. Ведь его функции, по мне¬нию главы агентства ВТ, прекрасно выполнит создаваемая ныне в рамках Минтранса специальная авиационная структура с широкими полномочиями.
— Сугубо отраслевые, профессиональные, вопросы тоже предлагалось решать вместе с профсоюзом?
— Иначе и нельзя: безопасность труда и социальные гарантии тесно связаны с эффективностью работы отрасли. Потому естественно, что вопросы функционирования авиационной отрасли были на съезде одними из приоритетных. Б. Н. Король, например, проинформировал делегатов о законопроектах по отмене пошлины на ввозимые воздушные суда, помощи летным училищам и авиакомпаниям, которые используют отечественные воздушные суда, о проводимой работе по поддержке аэропортовой деятельности... А. А. Юрчик рассказал о предлагаемых агентством экстренных мерах для предотвращения аварийности и пр.
— Критические замечания в адрес профсоюза на съезде звучали?
— Делегаты не стеснялись говорить о недостатках. Все замечания и предложения вошли в резолюцию съезда. На съезде состоялось активное обсуждение документов, регламентирующих деятельность отраслевого профсоюза и его структур. Ряд изменений претерпел основной документ ОПАР — Устав, в который теперь заложены основные принципы, рекомендованные Федерацией независимых профсоюзов России.
Начался новый этап деятельности отраслевого профсоюза. И его красноярской организации тоже — обновленный на 40 % актив учится быть полезным, необходимым и незаменимым органом в решении социально-трудовых вопросов в своих коллективах.
Вопросы задавала Нина САНИНА
19.10.2006 - 16:52

Версия для печати
Наверх
|