Не стареют душой ветераны
Говорят, по тому, как живут дети и пенсионеры, судят об уровне жизни в стране. Как сегодня чувствуют себя те, кто еще вчера стоял у станка, ежедневно просыпался со звонком будильника, добирался через весь город, вспоминая всех святых в утренней толчее, чтобы вовремя успеть на работу?
Легко ли живется сейчас пенсионерам, говорить не приходится: расхожая банальная фраза “А кому сейчас легко?” служит ответом на многие вопросы, иногда даже выручает в сложных жизненных ситуациях. И все же нужно сказать, что сегодняшним пенсионерам совсем не легко. Да это ни для кого и не секрет. Только признается в этом не каждый. И старается не “зацикливаться” на том, чего не хватает, а использовать с толком то, чего в избытке: это жизненный опыт и неожиданно много свободного времени. Вдруг случилось так, что можно заняться тем, до чего всегда “руки не доходили”: рукоделием, заботой о самом себе, спортом и, наконец, творчеством. И оставаться в строю, быть, как говорится, на передовой. Тем более, если видишь, что это еще кому-то нужно. Очень важно для любого человека на любом этапе жизни общественная значимость, признание.
Конечно, существуют государственные праздники, когда принято воздавать почести, выражать признательность. А в будни? Сидеть” у подъезда на лавке и мыть зубы, завистливо глядя вслед молодым и вслух выражать недовольство тем, что “все сейчас не такое, как раньше было”?
Пенсионеры ОАО “ Ачинский глиноземный комбинат” могут поделиться своим жизненным опытом, воспоминаниями, применить свои умения и навыки. Эту возможность предоставляет Фонд “Пенсионер”, организованный на комбинате 1 апреля 2005 года, и первичная профсоюзная организация ОАО “ АГК”. Именно там и выслушают, и помогут в случае нужды, там и праздники отмечают. Расставшись с работой, люди не расстаются с профсоюзом. На учете в Фонде состоит более 4,5 тыс. членов профсоюза.
По инициативе Фонда “Пенсионер”, при поддержке профсоюзной организации и администрации комбината в газете “Причулымский вестник” были опубликованы условия конкурса “По волнам нашей памяти”. По плану организаторов конкурса, в нем должны были участвовать только пенсионеры — работники комбината.
Откликнулось немало желающих принять участие в номинациях “Это мы создавали своими руками” и “Мы — живая легенда комбината”. В номинации “Это было недавно, это было давно” участников было намного меньше. Помимо жителей г. Ачинска, бывших работников комбината, участие в конкурсе принимали и пенсионеры города Белогорска, рядом с которым расположена сырьевая база комбината — Кия-Шалтырский нефелиновый рудник.
КШНР — это подразделение комбината, где на профсоюзном учете состоит 268 пенсионеров. Они также вписали свою страницу в историю родного предприятия. Участок удален, это не только расстояние, но и другая территориальная единица — Кемеровская область. А это значит, что и законодательная база меняется, в частности, льгота ветеранам предоставляется в соответствии с местным законодательством.
А проблем там не меньше, даже больше, по причине обособленности. Иногда для их решения требуется присутствие комиссии на месте, а попасть туда сложно, особенно зимой. Правда, на этот отдаленный участок добрались коммерческие структуры, которые в скором времени установят телефонную связь, сейчас даже с этим сложно.
В решении проблем и работающих людей, и пенсионеров непосредственное участие принимает профком и администрация комбината. Для Кия-Шалтыря это особенно важно, ведь если в Ачинске есть фонд “Пенсионер”, то там все функции выполняет профсоюз. Кия-шалтырцы - народ бодрый, активный. Леонид Кириллович Осипов, например, — ему в феврале этого года исполнилось 75 лет — регулярно радует земляков своим творчеством:
Вся работа в Кия-Шалтыре
В громадной белой нефелиновой горе.
На ДОФИ грохот — дробят руду.
Рабочим слава — награда по труду.
В вагоны грузится дробленая руда —
Конечная цепочка общего труда.
Вот такие у нас пенсионеры! А какие замечательные частушки написала жительница Ачинска Светлана Григорьевна Чихачева! Задор, огонь, многим молодым служит примером ее жизненная позиция:
Пережили с комбинатом
Перестройку и развал.
И никто не унывает,
И никто не спасовал!
Я любила комбинат,
Была всюду первая.
До ста лет могла б работать,
Только стала нервная.
Вообще нужно сказать, что старшее поколение заслуживает всяческих похвал — несмотря на все перипетии судьбы, стараются держаться бодро, активны, задорны, не унывают, о своих проблемах говорят с шутками и прибаутками. Встречаясь время от времени на официальных праздниках, чтобы пообщаться, поучаствовать в игровых программах, просто увидеть тех, кого помнят молодыми, и, конечно же, получить заслуженные призы за победы в конкурсах, наши ветераны демонстрируют высокую активность.
Подведение итогов конкурса состоялось в городском Дворце культуры. Комиссии определить победителей было нелегко: работ было очень много, и их уровень достаточно высок. Но, тем не менее, имена призеров прозвучали со сцены.
В номинации “Мы — живая легенда комбината” (фотографии людей, принимавших участие в строительстве АГК) было определено три первых места: Юрий Николаевич Молочай, Андрей Андреевич Званцев, Геннадий Петрович Логачев; три вторых: Иван Михайлович Чуприянов, Любовь Александровна Завольская, Жанна Степановна Федина; и три третьих: Ирина Сергеевна Ивонина, Любовь Александровна Масальская и Алефтина Максимовна Хмелева.
Во второй номинации конкурса “Это было недавно, это было давно” (фотографии промышленных площадок от первого колышка до первого пуска) первое место поделили Яков Кириллович Курикша, Михаил Михайлович Чихачев, Лев Сергеевич Горев. Третье место — Данил Васильевич Молчанов.
В литературной части конкурса “Это было недавно, это было давно” (интересные истории о строительстве АГК и тех, кто его строил) дипломы участников получили Якуп Абрамович Фахардинов, Светлана Григорьевна Чихачева, Алевтина Захаровна Шепетова, Жанна Степановна Федина. Кроме того, памятными дипломами награждены все участники конкурса.
Администрация глиноземного комбината намерена использовать материалы, представленные на конкурс, при воссоздании музея АГК.
Но на этом наши ветераны не успокаиваются и встречаются еще и в спортзале “Атлет” для того, чтобы выяснить, кто же все-таки из них “быстрее, выше, сильнее”. Ведь спортивный клуб существует более двадцати лет — с 1984 года, и Лидия Васильевна Болдырева — его приверженец со дня основания. Она не только сама регулярно посещает тренировки, но и приобщает внуков: если не может сразу двух, приводит их по очереди, чтобы обидно не было никому. Соревнуются представители старшего поколения металлургов в метании дротиков, устраивают парные игры в настольный теннис, командные — в волейбол. Четкость, слаженность, бодрый дух и спортивный азарт царят на площадках. Энергичные, задорные, увлеченные люди — вот какие они, наши ветераны. Фонд “Пенсионер” позаботился о призах, но не их получение является целью убеленных сединами спортсменов. Эти занятия для них — возможность общения, самореализация, их стиль жизни, если хотите.
У спортсменов-ветеранов есть свои традиции, даже градация по возрасту: “октябрятами” называют совсем юных, от пятидесяти; если Ваш “показатель” по паспорту чуть выше пятидесяти пяти, Вы переходите в разряд “пионеров”, и только на седьмом десятке Вы — полноправный член клуба. Это ли не возможность продлить молодость? Николай Васильевич Тарасов, Нина Епифановна Елфимова, бывшие работники ремонтной базы, — полноправные члены клуба. Им нет необходимости скрывать свой возраст, — нужно гордиться таким состоянием души и тела.
Годы коварны: подкрадываются незаметно, их неумолимой поступи не замечаешь, а потом — вдруг! — выход на пенсию… Душа остается молодой, и отражение в зеркале долго не соответствует ее возрасту. Но портал переходит каждый, рано или поздно, если повезет. А что за ним — увидеть можно уже сейчас, если заглянуть в глаза живущих рядом с нами пожилых людей. Что там? Это во многом зависит от нас, от нашего к ним отношения. Жизнь скоротечна. Успевайте сеять добро. Ведь недаром говорится: что посеешь…
Любовь ВИЛЬЧУК
26.10.2006 - 16:44

Версия для печати
Наверх
|