Чего нам не хватает?
Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов провел социологическое исследование “Профессионализм профсоюзных кадров”,
в котором приняли участие примерно 50% от общего числа руководителей профсоюзных организаций Красноярского края.
По материалам опроса составлен аналитический отчет. Некоторые его результаты мы сегодня публикуем.
Итак, для профсоюзных лидеров Красноярского края характерен высокий уровень образования. Доля респондентов с высшим и послевузовским образованием составляет 72%.
58% опрошенных работает в профсоюзах более 10 лет. С одной стороны это указывает на опытность профсоюзных лидеров, а с другой – может означать доминирование консервативных установок, оформившихся в сложной социально-экономической и политической ситуации 90-х годов.
Доминантными жизненными ценностями для опрошенных профсоюзных работников являются здоровье, семья, честность, социальная справедливость, стабильная работа, дети. К малозначительным ценностям для респондентов относятся риск, любознательность, власть, статус, престиж. При этом, к незначительным жизненным ценностям относятся богатство и карьера.
82,7% респондентов разделяют мнение, что сегодняшний среднестатистический профсоюзный работник недостаточно компетентен и профессионально подготовлен, что является одной из основной причин невысокого авторитета профсоюзов.
44,2% опрошенных считают, что виновником низкой профсоюзной активности людей являются рядовые члены профессиональных союзов, их низкая заинтересованность.
60% утверждают, что назначение на занимаемую профсоюзную должность совпало с их желанием. 68% не жалеют, что оказались на профсоюзной работе, а 80,5% испытывают от нее удовлетворение.
Большинством респондентов (32,1%) наиболее привлекательной составляющей профсоюзной работы названа возможность оказания помощи людям. 26,4% опрошенных нравится постоянно быть среди людей, вникать в их заботы и проблемы.
29,3% принимавших в опросе профсоюзных лидеров не согласились бы сменить работу. 58,7% либо ответили, что “подумают”, либо затруднились с ответом, либо не ответили на этот вопрос вообще.
Свою теоретическую подготовку, организационно-управленческие умения и навыки большинство оценивают как удовлетворительные.
29,3% опрошенных рассчитывают в первую очередь на профессиональную помощь работников вышестоящего профоргана, 14,6% — надеются только на себя.
98,7% признались, что, хотя бы частично, но осуществить задуманное, внедрить что-либо новое в рамках своих должностных обязанностей им удается. Ни один респондент не выбрал в качестве ответа на этот вопрос вариант “нет, почти никогда”.
39% опрошенных считают, что повышению квалификации профактива мешают сложности с освобождением на работе во время обучения. 26,7% называют причиной недостаток выделяемых на профсоюзное обучение средств. 39,1% опрошенных основные пути повышения профессионализма профсоюзных кадров видят в более эффективной кадровой работе.
В основном, респонденты считают, что больше всего профсоюзному работнику не хватает знаний (23,7%) и бойцовских качеств (23,7%).
26.10.2006 - 16:52

Версия для печати
Наверх
|