Тайна трех букв
Реформа жилищно-коммунального хозяйства продолжается. Мы уже почти привыкли к ежегодному повышению тарифов. Но тайна трех букв — ЖКХ — всё еще остается неразгаданной. Что значат все эти проценты, откуда берутся именно такие цифры? На что тратятся наши деньги? Скоро ли выздоровеет отрасль?.. Над этими вопросами ломают головы даже специалисты.
ФИНАНСОВЫЙ КАПКАН
Хотя на первый взгляд, всё вроде бы и понятно. Лежащая на поверхности цель ЖКХ-реформы состоит в передаче отрасли в частные руки, переводе этого дорогостоящего хозяйства на финансирование непосредственными его потребителями — нас с вами. Год от года государственные дотации на содержание коммунальных служб становятся все меньше, а вложения жителей — все больше. Процесс такого перераспределения средств население переживает болезненно. Оно и понятно: не в коня, как говорится, корм. Но ведь и “корма”-то не прибавляется. От перемены мест слагаемых сумма не меняется: просто те же самые деньги коммунальщики получают из разных карманов. Потому и получается, что подорожание жилищно-коммунальных услуг для населения отнюдь не означает повышения их качества.
Здесь напрашивается естественный вывод, что в выигрыше остается государство. Главные же фигуранты жилищно-коммунального процесса — население и само ЖКХ — угодили в финансовый капкан.
Как из него выбраться? Бывший губернатор Красноярского края, депутат Госдумы Валерий Зубов предлагает ввести “тарифную паузу”, то есть заморозить тарифы на услуги естественных монополий (горюче-смазочные материалы, газ, электроэнергию, транспорт, связь) на весь следующий год. “Это даст хоть какой-нибудь реальный шанс для ЖКХ, что деньги, собранные с населения, будут использованы на решение жилищно-коммунальных проблем, а не проследуют транзитом на оплату повышения тарифов естественных монополий”, — уверен Валерий Михайлович.
ДАЛЕКО ЛИ ДО 100 ПРОЦЕНТОВ?
Этот вопрос тоже далеко не праздный. В нынешнем году жители Красноярского края платят в среднем 89,2% от фактической стоимости ЖКХ-услуг. В 2007 году, согласно приказу федеральной службы по тарифам, цена ЖКХ для красноярцев возрастет на 16%. А почему, собственно, на 16, а не на 10,8%? Дело в том, что при регулярном повышении тарифов учитывается также инфляция. А штука эта, как все мы знаем, чрезвычайно расплывчатая. Так что имеются весьма серьезные опасения о недостижимости пресловутых 100%.
Сколько еще будут повышаться тарифы на услуги ЖКХ? Надо полагать, столько — сколько нужно.
Заместитель председателя ФПКК Лариса Соловьян замечает, что в таких условиях особенно необходима прозрачность при формировании тарифов, улучшение качества оказываемых услуг, а также информирование населения обо всех жилищно-коммунальных процедурах. Все эти вопросы от имени жителей края профсоюзы ставят перед исполнительной властью, и в определенной мере влияют на их решение. Жилищно-коммунальному вопросу было посвящено, в частности, одно из последних заседаний совета федерации профсоюзов края.
ДОЛГО ЛИ БОЛЕТЬ ЖКХ?
Актуальная для самой массовой общественной организации края коммунальная тема (касающаяся всех членов всех профсоюзов без исключения) рассматривалась на совете ФПКК долго и подробно. Для более детального информирования о ходе реформы на красноярской земле на совет был приглашен заместитель губернатора края А.У. Тубольцев.
Долгое время проработавший в строительной отрасли, Анатолий Ульянович не только с уважением относится к профсоюзам, но и сам состоит в этой организации. Он признался, что считает профсоюзы важным рычагом регулирования общественных и социальных отношений, без которого не может существовать государство, и даже рассказал историю, как в свое время предотвратил создание совета трудового коллектива на предприятии, где работал. СТК не в состоянии заменить профсоюз, считает А. Тубольцев, по той причине, что их (СТК) полномочия практически не подтверждаются юридически…
Однако, не смотря на такие взгляды и, по всей видимости, высокий профессионализм выступавшего, его подробные и исчерпывающие ответы не внушили присутствующим особого оптимизма. Судя по всему, хронически больному ЖКХ требуется еще долгое лечение.
Более 60% жилых домов остро нуждаются в капитальном ремонте, на который чрезвычайно трудно найти средства. Например, для перекрытия кровли в стандартной девятиэтажке с четырьмя подъездами требуется, как минимум, миллион рублей. Откуда выкроят такую сумму коммунальщики? Впрочем, А. Тубольцев привел почти фантастический пример, когда жители трехэтажного дома в одном из районов края взяли да и сбросились на ремонт по 50 тысяч рублей из личных сбережений…
Может быть, такой поступок и достоин восхищения, но вряд ли найдутся желающие ему последовать. Ведь даже управляющую компанию избрали только 10,6% домов края. Остальные пока то ли игнорируют, то ли не верят в предоставленное им право самим распоряжаться своим жильем. А. Тубольцев напомнил, что территории, которые не закончат работу по выбору способа управления до 1 января, должны в течение первых шести месяцев 2007 года провести открытые конкурсы по отбору управляющих компаний…
Выслушав замгубернатора и обсудив вопрос о предстоящем повышении тарифов на ЖКХ-услуги, совет федерации профсоюзов края постановил провести 23 ноября в Красноярске митинг протеста. Протест профсоюзов направлен, прежде всего, против несбалансированности роста тарифов на услуги ЖКХ и общим невысоким уровнем доходов населения.
23 ноября на площади Революции красноярские профсоюзы будут требовать разработки национального проекта по ЖКХ; усиления государственного контроля за формированием и соблюдением установленных предельных уровней цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий; установления минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума для трудоспособного населения; снижения максимально допустимой доли расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 15%...
Начало митинга в 15.00
02.11.2006 - 15:56

Версия для печати
Наверх
|