Город на горячей сковородке
В минувшую пятницу, 27 октября, на площади перед красноярской мэрией состоялся пикет работников муниципального пассажирского автотранспортного предприятия № 7. Накануне своего профессионального праздника (29 октября — День работников автомобильной отрасли) автотранспортники протестовали против грядущей приватизации
их предприятия.
Впрочем, затеявшие этот процесс городские власти не согласны с такой формулировкой. На проходившем днем раньше собрании трудового коллектива МП “КПАТП-7” представители городской администрации утверждали, что предприятие будет не приватизировано, а лишь сдано в аренду и сохранит, таким образом, “практически государственный статус”. В свою очередь будущий арендатор — частная фирма “Крас-бус” — произведет на площадях МП основательную реорганизацию (а отнюдь не ликвидацию).
Однако, как говорится, “хрен редьки не слаще”. Насмотревшись на печальный опыт других, прекративших свое существование, муниципальных предприятий, коллектив КПАТП-7 не очень-то доверяет открывающимся перед ними, по словам власть предержащих, радужным перспективам.
“Оптимизированному” автотранспортному предприятию обещали 210 новых автобусов, его работникам поклялись оставить профсоюзную организацию, посулили сохранение социального пакета и зарплату едва ли не в 20 тысяч рублей…
Увы, такая щедрость вызвала только скептические улыбки: откуда ж возьмутся эти деньги? Дай Бог, чтоб хоть городское соглашение о минимальной тарифной ставке на предприятии соблюдалось!
Заместитель главы города В. Мурысин объявил ситуацию с муниципальным транспортом в Красноярске “ужасной”. По его словам, “оптимизация” необходима для разгрузки центральных улиц. Предполагается, что в скором времени вместо устаревших однодверных “пазиков” по нашим улицам будут дефилировать сплошь современные вместительные городские автобусы. Первым объектом для введения столь похвальных новшеств избрано МП “КПАТП-7”. Сданное в аренду “Крас-бусу”, оно должно стать флагманом и примером для всех городских перевозчиков.
Но красноречие оратора не произвело должного впечатления. Намерения властей превратить КПАТП-7 во “флагман” столь странным — окольным! — путем вызвало недоумение коллектива. “Зачем же создавать новое предприятие, когда уже есть вполне приличное старое?” — на этот свой самый главный вопрос работники муниципального пассажирского автотранспортного предприятия № 7 так и не услышали сколько-нибудь вразумительного ответа.
Председатель профкома КПАТП-7, водитель с более, чем 35-летним стажем, Виктор Солодкий заявил, что если б их предприятию не мешали, если б государство хоть немного его поддержало, оно могло бы стать лучшим пассажирским автотранспортным предприятием России. Нынешние же события возбуждают небезосновательные подозрения, что такой лакомый кусочек, как муниципальный транспорт, кому-то очень хочется слопать.
— А мы, получается, — воскликнул В. Солодкий, — с готовностью подаем наш город на горячей сковородке. Кушайте, мол, нас на здоровье!.. Если профсоюз сумеет предотвратить ликвидацию предприятия, то это и будет лучшей “мотивацией профчленства”.
Слова Виктора Дмитриевича Солодкого были встречены одобрительными аплодисментами.
На собрании выступил и председатель краевой организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Виктор Медведев, который упирал, прежде всего, на необходимость четкого понимания целей и задач действий городской администрации и согласованность их с Трудовым кодексом и законом о профсоюзах.
Лидер ФПКК Олег Исянов подчеркнул, что федерация профсоюзов края настаивает на строгом соблюдении законности при процедуре реорганизации предприятия. По этому поводу уже направлено письмо председателю краевой комиссии по соблюдению законодательства при массовом высвобождении работников — первому заместителю губернатора Льву Кузнецову (ведь, судя по всему, переход муниципального предприятия в разряд арендуемых будет сопровождаться “оптимизацией” трудового коллектива, состоящего из 565 человек).
Итоги собрания не удовлетворили трудовой коллектив МП “КПАТП-7”, и 27 октября они вышли на пикет. Это было молчаливое, похожее на траурное, мероприятие. С лозунгами и плакатами люди стояли тесным полукругом, а внутри него на черных дощечках с “годами жизни” красноярских муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий теплились памятные свечки и лежали красные гвоздики… Неужели это судьба всего муниципального транспорта нашего города?
Александра Ненина
Корреспондент
02.11.2006 - 16:08

Версия для печати
Наверх
|