Реформы должны приносить добро
До проведения профсоюзного митинга против роста тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг осталась неделя.
СОЛНЦЕ — ДЛЯ ВСЕХ!
По городу уже развешены плакаты, призывающие неравнодушных граждан прийти на протестное мероприятие. Акция профсоюзов касается решительно всех, за исключением разве тех уникумов, которых устраивает своя зарплата, не страшит грядущая квартплата, радуют нынешние цены. Таких снобов и толстосумов в наших рядах нет, не правда ли? Потому, разумеется, 23 ноября в три часа дня мы все дружно выйдем на площадь Революции и заявим решительный протест против жестокого реформирования, в угоду которому приходится жертвовать благосостоянием населения.
А ведь по-хорошему-то, по-правильному, реформы должны приносить добро. В этом и есть их коренное отличие от “ужасов революции”, под чью “кровавую колесницу” волей-неволей попадают даже ни в чем неповинные люди.
Помнится, сам Президент Путин провозгласил как-то, что в процессе реформирования в стране не должно ухудшиться положение ни одного человека.
Профсоюзы не могут не подержать столь справедливого утверждения. Колесо истории не повернешь вспять. Раз уж страна выбрала широкий путь к рынку, то, будьте любезны, господа капиталисты, не толкайтесь! Не отпихивайте простых людей на обочину, сохраняйте человеческое лицо и соблюдайте правила общежития!
Ну, а вы (мы!), “простые люди”, наемные работники, рядовое население, не теряйте человеческого достоинства, гражданской чести и чувства солидарности! Дорога одна на всех, всякий имеет право на место под солнцем!
СПАСИТЕ НАШУ ОТРАСЛЬ!
И многострадальная жилищно-коммунальная отрасль не исключение. На каждом углу ругаемые коммунальщики — такие же люди, как потребители жилищно-коммунальных услуг. Они тоже попали под пресс реформ, они тоже принесены в жертву грозному коммунальному Молоху.
“Считаем передачу (продажу) объектов жизнеобеспечения в частные организации незаконной и неприемлемой. Просим определить… жизненно важные объекты, не подлежащие приватизации”. “Для восстановления основных фондов отрасли настаиваем… на предоставлении финансовой поддержки субъектам РФ на капитальный ремонт жилого фонда с высокой степенью износа, на увеличении бюджетных ассигнований на эти цели. Считаем необходимым принять ФЗ “Об общих принципах осуществления реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда и отселении из него граждан”, в котором определить источники и механизмы финансирования…” “Государство должно нести всю полноту ответственности за безудержный рос тарифов на жилищно-коммунальные услуги и осуществлять одновременное регулирование тарифов в ЖКХ и ТЭК, так как 80% материальных затрат в ЖКХ связаны с приобретением топливно-энергетических ресурсов”.
Это выдержки из совместного обращения к Президенту РФ профсоюза работников жизнеобеспечения, объединения работодателей коммунальных предприятий и представителей муниципалитетов.
От имени 3,2 млн. работников жилищно-коммунального комплекса страны в обращении выражается “серьезная обеспокоенность ходом реформы и ее социальными последствиями для работников отрасли и населения”.
Инженерные системы и сооружения ЖКХ изношены на 65%, а треть основных фондов вообще выработала свой срок. В 10-12 раз возросла аварийность на объектах и системах ЖКХ, вдвое увеличился объем ветхого жилья. Доля убыточных предприятий составляет почти 60%. В результате реструктуризации потеряли работу 1 млн. 300 тыс. человек.
“Необходимо социально-ответственное реформирование предприятий ЖКХ, сбалансированность социально-экономических интересов не только работодателей, но также работников и населения страны”, — уверены авторы обращения.
Для этого они предлагают включить в “Комплекс мероприятий по развитию жилищно-коммунального комплекса РФ на 2006-9 годы” конкретные меры по укреплению кадрового потенциала отрасли, предусмотреть разработку территориальных и локальных программ трудоустройства и переквалификации высвобождаемых из ЖКХ работников…
“Жилищно-коммунальная реформа должна быть увязана с ростом доходов населения, тарифы на жилищно-коммунальные услуги не должны опережать темпов роста зарплаты и увеличивать массовую бедность трудящихся”, — подчеркивают коммунальщики.
РЕЦЕПТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Простите за банальщину, но вместе мы и вправду можем, если не все, то многое.
Помните, как год назад нас пугали повышением жилищно-коммунальных тарифов на 38% в крае и на 52 — в Красноярске? Однако благодаря тому, что люди сиднем не сидели, профсоюзы активно действовали, удалось добиться “снижения повышения” тарифов до 29,5%.
Федерацией профсоюзов Красноярского края проведен добрый десяток разнообразных мероприятий, направленных против роста тарифов на ЖКХ-услуги, неподкрепленного соответствующим ростом оплаты труда. Среди них, например, сотрудничество с ЗСК, инициированные профсоюзами компенсационные выплаты бюджетникам в размере 1,5 тыс. руб., проведение митинга с требованием повышения зарплаты во всех сферах экономики… Представители профсоюзов вошли в состав краевой комиссии по обеспечению оперативного контроля в области ЖКХ. Под профсоюзный контроль взято погашение задолженности по заработной плате на предприятиях ЖКХ (российские коммунальщики недополучили почти миллиард рублей), установление предельного уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг не выше 29,5% во всех муниципальных образованиях края…
Но вот через год — новое повышение тарифов на ЖКХ. На 16%!
Зарплата тоже подрастет? А как же! У бюджетников, например, аж на 15%… Да и минимальная зарплата вырастет до 2000 рублей… но только в конце года.
Подобные перспективы даже самых неприхотливых заставят возмутиться.
Ну а профсоюзы составили целый список требований, который будет публично зачитан на митинге 23 ноября.
Александра Ненина
Корреспондент
21.11.2006 - 16:06

Версия для печати
Наверх
|