В реальном времени — реальные дела
14 ноября в 10-00 по московскому времени открылся 6 съезд Федерации независимых профсоюзов России.
Кроме 770 делегатов, 84 почетных гостей, членов правительства, представителей международных профорганизаций, религиозных конфессий, журналистов 100 средств массовой информации, очевидцами этого события также стали тысячи пользователей сайта ФНПР.
Съезд ФНПР транслировался в режиме реального времени. Собравшийся в конференц-зале ФПКК профсоюзный актив края с увлечением следил за происходящим. Большой экран не приукрашивал картину, а показывал жизнь.
Одним из первых на трибуну поднялся председатель Госдумы Борис Грызлов. Официальный лидер “Единой России” не преминул коснуться социальных проектов своей партии, среди которых и двухтысячный МРОТ, и средняя зарплата в 25 тысяч рублей, и переход к инновационной экономике… Роль профсоюзов в этом процессе огромна, заверил присутствующих спикер ГД. Впрочем, несмотря на тесное сотрудничество “ЕР” с ФНПР, профсоюзы, по мнению Б. Грызлова, все же должны оставаться внепартийными.
Заместитель председателя Правительства РФ, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Александр Жуков говорил о двенадцатипроцентном росте реальных доходов населения, снижении безработицы, повышении в будущем году расходов на образование и здравоохранение… Повседневную и конструктивную работу с профсоюзами он назвал главной задачей правительства. Между профсоюзами и правительством, заявил А. Жуков, не существует неразрешимых противоречий, потому что цель у них одна — стабильность в стране, при которой добросовестный труд оплачивается хорошими деньгами.
Доклад лидера ФНПР Михаила Шмакова начался с утверждения, что отчетный пятилетний период был временем перемен, однако нельзя не видеть, что эти перемены — к лучшему. Но, тем не менее, противоречия между трудом и капиталом неизбежны, и “изменения к лучшему должны происходить еще быстрее”.
М. Шмаков рассказал о важнейших вехах профсоюзной жизни 2001-2006 годов и о планах ФНПР на будущее.
Важнейшей и сложнейшей профсоюзной проблемой остаются условия труда. Ведь каждый четвертый занятый в промышленности человек работает во вредных условиях с ненадлежащей охраной труда; и почти половина таких работников — женщины…
Не был обойден вопрос о враждебной профсоюзам буржуазной прессе, левацкой оппозиции, лже-профсоюзах. Наше лучшее оружие против этих противников, подчеркнул М. Шмаков, это единство и солидарность.
Главные же задачи ФНПР — оправдание надежд ее членов и гармонизация социально-трудовых отношений.
Решаются они с помощью социального партнерства, которое, по словам докладчика, из инструмента защиты прав наемных работников постепенно превращается в инструмент выработки новых идей для повышения благосостояния общества. Насчет же обвинения профсоюзов в соглашательстве М. Шмаков заметил, что грамотные, умные соглашатели лучше бездумных разрушителей, и что “на плохое” профсоюзы никогда не согласятся…
На съезде выступил Президент РФ В.В. Путин. Речь Путина вызвала большой интерес и у зрителей онлайн трансляции в Краснояр-ске — опустевший, было, во время доклада одной из комиссий съезда зал наполнился вновь. Особенно внимательно слушали разъяснения главы государства о повышении оплаты труда. В. В. Путин настойчиво подчеркивал, что высокая заработная плата должна подтверждаться высоким качеством труда, что именно экономический рост является основой для процветания общества.
Президенту взялся оппонировать председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. Интенсификация труда российских металлургов гораздо выше, чем у их западных коллег, но оплачивается он несравнимо ниже. “Виртуально” присутствующие на съезде красноярцы зашептались, что это касается и учителей, и врачей, и работников автотранспортных предприятий, и т. д. — список можно продолжать еще долго. А качество? У одних оно повыше, у других — пониже, но что поделаешь, если лозунг “лучше меньше, да лучше” в наше время безнадежно устарел и плохо срабатывает?..
Одним словом, на съезде очередной раз была поднята давнишняя проблема, что сначала делать надо: повышать качество работы или улучшать ее условия?
Совершенно естественно, что профсоюзы ратуют за второе, но вполне понятно, что и приоритет высококачественного труда находит себе сторонников. Есть ли здесь однозначное решение?
В Красноярске, так же, как и в Москве, выступление лидера ГМПР завершилось аплодисментами. Коллеге и тезке М. Тарасенко — председателю краевой организации ГМПР Михаилу Голованцу пожимали руку и выражали свою солидарность едва ли не все присутствующие на трансляции съезда в конференц-зале ФПКК.
Нина Санина
Корреспондент
21.11.2006 - 16:13

Версия для печати
Наверх
|