Пособия на законном основании
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 5 декабря 2006 года № 207-ФЗ “О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей”.
Этот закон имеет огромное значение для большой части населения, поскольку адресован семьям с детьми и обеспечивает их государственную поддержку на более высоком уровне, чем было установлено ранее. Прежде всего значительно расширено число лиц, на которых распространяется государственная поддержка.
Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком теперь предоставлено как работающим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, так и не работающим. Безработные должны выбрать наиболее выгодный для них вариант, а именно получать пособие по безработице или пособие по уходу за ребенком. Получать два пособия законом запрещено. Это касается также матерей, родивших ребенка и находящихся в отпуске по уходу за ним, и вновь собравшихся рожать. Такой матери следует выбрать, какое из двух видов пособий получать: ежемесячное по уходу за ребенком или по беременности и родам.
Пособия будут получать также студенты дневной формы обучения ВУЗов, колледжей, техникумов, учреждений послевузовского профессионального образования.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Не потеряли право на получение пособия по уходу за ребенком матери, уволенные в период беременности и родов в связи с ликвидацией организации.
Федеральным законом № 207-ФЗ с 1 января 2007 года значительно увеличен размер ежемесячного пособия по уходу за одним ребенком до 1,5 лет – с 700 рублей до 1500 рублей, а лицам, ухаживающим за вторым и последующими детьми до полутора лет пособие составляет три тысячи рублей. Причем, если уход осуществляется одновременно за несколькими детьми размер пособия по уходу суммируется. Например, при уходе за близнецами или детьми – погодками.
Для работающих женщин размер ежемесячного пособия по уходу за детьми может быть больше установленных минимальных – 1500 рублей и 3000 рублей. Он должен рассчитываться исходя из 40 процентов от средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Такое пособие не может быть менее 1500 рублей. Однако его максимальный размер не должен превышать 6000 рублей. При суммировании пособий по уходу за двумя и более детьми они не могут превышать 100 процентов среднего заработка.
Минимальный и максимальный размеры указанного пособия увеличиваются на размер районного коэффициента.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 года № 865 “Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей” право на получение единовременного пособия при рождении ребенка в размере 8000 рублей имеет один из родителей либо лицо его заменяющее. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
Согласно Закону края “О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае” от 26.10.2006 года № 20-5293, при рождении двух и более детей одновременно, производится единовременная компенсационная выплата в размере по 35000 рублей на каждого ребенка.
В соответствии с вышеназванным Законом края установлена также выплата ежегодного пособия на ребенка школьного возраста в размере 1000 рублей одному из родителей многодетной семьи (имеющей трех и более детей, не достигших 18-летнего возраста, проживающих совместно). Право на получение этого пособия имеют семьи, в которых оба родителя инвалиды, а также неполная семья, в которой родитель инвалид, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного на душу населения в крае.
Кроме того, каждому учащемуся в общеобразовательном учреждении до достижения им возраста 18 лет в указанных семьях установлена ежемесячная денежная выплата в размере 70 рублей для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов. При их отсутствии – на междугородных маршрутах (внутрирайонных), на водном транспорте пригородного сообщения. Учащиеся имеют право на приобретение единого социального проездного билета по стоимости, не превышающей ежемесячной денежной выплаты, рассчитанного на неограниченное количество поездок в муниципальном транспорте.
Законом края “О ежемесячном пособии на ребенка” (в редакции от 08.12.2006 года № 20-5435) установлена выплата ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося образовательного учреждения — до окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в крае на душу населения. Право на получение ежемесячного пособия имеет один из родителей на каждого совместно проживающего с ним ребенка.
С 1 января 2007 года размер этого пособия увеличен со 100 рублей до 120 рублей. Кроме того, величина данного пособия увеличивается на 100 процентов – на детей одиноких матерей, на детей из семей, в которых оба родителя инвалиды, или неполных семей, в которых родитель инвалид. Такие семьи должны получать 240 рублей с увеличением этой суммы на районный коэффициент. Например, в городе Красноярске сумма пособия составляет 312 рублей в месяц.
На 50 процентов пособие увеличивается на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.
Федеральным законом от 05.12.2006 года № 207-ФЗ предусмотрен новый вид выплаты одному из родителей в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских дошкольных учреждениях.
Родителям выплачивается компенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем дошкольном образовательном учреждении, на второго ребенка – в размере 50 процентов и на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70 процентов размера родительской платы.
Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
15.02.2007 - 16:00

Версия для печати
Наверх
|