Профсоюзное погружение
На прошлой неделе завершился четырехдневный семинар
“Модуль 1”, организованный Федерацией профсоюзов Красноярского края и Восточно-Сибирским региональным учебным центром профсоюзов.
Тема обучающего семинара — организационная деятельность профсоюзов. В его работе приняли участие 30 председателей профкомов и их заместителей
из Красноярска, Железногорска, Лесосибирска, Назарово, Березовского района…
Среди ведущих семинара была заведующая организационным отделом ФПКК
Лидия ТЮРЮМИНА.
— Лидия Степановна, а что это такое — “модуль”?
— Модуль — это блок, набор вопросов, которые в данном случае касаются организационной работы профсоюзов. Обычно ведь как бывает: собирают людей на профсоюзную учебу и подают им “сборную солянку”: два часа в день оргработа, три — правовые вопросы, еще час или два — социальное партнерство и т. д. Теперь же мы сосредоточились только на организационной работе, “погрузились” в нее, рассмотрели все касающиеся оргработы темы в комплексе. Никогда прежде такого в нашей практике не было, хотя эту методику нам давным-давно рекомендовали.
— И она себя оправдала?
— Думаю, что да. Мы это не ради использования модного приема затеяли, а ради дела. Но форма тоже много значит для того, чтобы содержание лучше усвоилось. Лекционные занятия были сведены к минимуму, а упор, в основном, делался на активную практическую работу участников семинара. Модульное обучение предполагает много самостоятельной работы и самоконтроль знаний. Нами было проведено анкетирование в первый день занятий и в последний: обучаемые должны были оценить уровень своих знаний. Так вот, в среднем эта “самооценка” поднялась на 2 балла. Но самый главный, на наш взгляд, показатель: будут ли эти люди участвовать в других “модулях” — проходить обучение по другим блокам профсоюзных вопросов. На весну нами было предложено на выбор две темы — вопросы социально-трудовых отношений и правовая работа. Большинство участников семинара проголосовали за “правовой модуль”, который пройдет в конце апреля — начале мая. А социально-трудовые отношения, вопросы социального партнерства, заключения коллективных договоров мы будем рассматривать осенью.
— Проблем с отвлечением “семинаристов” от прямой их работы не было?
— Не секрет, что работодатели без особой охоты отпускают работников на профсоюзную учебу, но, тем не менее, такое условие записано в коллективных договорах, и все четыре дня за обучающимися была сохранена средняя заработная плата.
— Слышала, группа была сборная, из представителей разных отраслей…
— …Да, это тоже была дилемма — собирать профактивистов из родственных отраслей или делать аудиторию сборной. По правде сказать, мы, преподаватели, склонялись к первому, но вышло так, что в семинаре участвовали представители профсоюзов работников здравоохранения, жизнеобеспечения, общего машиностроения, строительной, металлургической, атомной, агропромышленной промышленностей... И в результате получилось очень даже неплохо: людям был ценен опыт своих коллег из других отраслей, обмен информацией… В частности, работники здравоохранения говорили, что хотя у них учеба и очень хорошо поставлена, но большее удовлетворение они все-таки получили, работая в сборной группе, чем в узком кругу медиков. Потому что круг полученной информации расширился, и люди не только сетовали на общие проблемы, но и присматривались к тому, как решают их в других профсоюзах.
— Понятие организационной работы достаточно широкое. Какие его аспекты рассматривались?
— Работа семинара началась с рассмотрения правовых аспектов деятельности профсоюзов. Много внимания было уделено чисто организационным вопросам — это, прежде всего, понятие сильного профсоюза; основные документы, которыми руководствуются профсоюзы в своей деятельности; формы оргработы — собрания, заседания профкома, функции постоянных комиссий… Мы посчитали также целесообразным дать экскурс в историю профсоюзного движения, подробно остановились на мотивации профчленства, в том числе, ее психологической стороне. Здесь, кстати говоря, у профактивистов возникла целая полемика со специалистом-психологом Лидией Васильевной Ковригиной, которая постоянно сотрудничает с ВСРУЦП. Дело в том, что, по мнению психологов, лидер сам формирует себе команду. Однако применительно к профсоюзной среде это не так: специфика профсоюзной работы как раз в том и состоит, чтобы работать с теми людьми, которые есть.
— А вопрос о создании первичек на семинаре затрагивался?
— Видите ли, мы работаем с теми предприятиями и учреждениями, где профсоюзные организации уже созданы и действуют, поэтому специального акцента именно на создании первичек решили не делать: это заняло бы слишком много времени, а люди бы слушали вполуха. Но мы посчитали своим долгом раздать каждому участнику семинара методичку, где подробно расписана технология образования профсоюзных первичек, потому что, безусловно, тема эта нужная и актуальная.
— Лидия Степановна, вы сказали, что семинар проходил преимущественно в активных формах. Что это были за формы?
— Ну вот, например, одно из занятий было посвящено профсоюзным собраниям. После короткой теоретической вводной части (почему его надо проводить, как его нужно готовить, какие вопросы освещать в отчетном докладе и пр., и пр.) аудитория приступила к практическому применению полученных знаний. Участники семинара разделились на две группы: одна продумывала порядок проведения собрания, другая готовила доклад. Таким образом, мы все организовали профсоюзное собрание некоего учреждения под условным названием ООО “Рога и копыта”. Было очень интересно и поучительно.
А вообще, в принципе, “активной формой” можно назвать любое нестандартное решение проблемы. Сегодня много говорят об информационной работе, о необходимости использования Интернета и пр. Но ведь самая-то большая проблема состоит отнюдь не в том, чтобы что-то узнать, а в том, чтобы донести знание до профсоюзной массы. Самая лучшая информация теряет свою цену, если ее знает один человек во всей организации. Как распространить ее для всех? Вот задача так задача! Электронная почта, телефонограмма, публикация в газете — всё это хорошо, но недостаточно. Как, допустим, познакомить рядовых членов профсоюзной организации с вопросами, которые будут рассматриваться на очередном заседании профкома? Председатель одного заводского профкома поделился своим опытом: профсоюзная информация располагается вместе с административной на общезаводском стенде, а чтобы она не затерялась на общем фоне, профсоюз пользуется особой бумагой — желтой и блестящей. Как говорится, и дешево, и сердито, и издалека заметно.
Нина Санина
Корреспондент
15.02.2007 - 16:10

Версия для печати
Наверх
|