Социальное партнерство: проблемы и предложения
На прошлой неделе состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Центральным вопросом повестки дня был вопрос о развитии социального партнерства в регионе. На заседании было отмечено, что на краевом уровне этот процесс идет достаточно успешно, а вот на муниципальном — в городах и района — имеются серьезные проблемы.
О них, в частности, говорил заместитель председателя ФПКК Сергей ЛЕДОВСКИХ.
Сегодня он поделился своими размышлениями и предложениями с читателями газеты.
Социальное партнерство это целый комплекс взаимоотношений между работодателем, профсоюзом, представителями власти, не всегда простых, но это хорошая “площадка” для переговоров и снятия возникающего напряжения в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических вопросов.
Субъекты экономических отношений на рынке труда: работодатель и наемный работник (как правило это профсоюзная организация) не всегда могут найти компромисс интересов.
Одним из эффективных инструментов для урегулирования разногласий и балансировки экономических интересов прав работников и работодателей являются трехсторонние соглашения.
На краевом уровне трехстороннее соглашение работает неплохо.
Что же касается муниципального уровня (города и районы края), то здесь дело обстоит сложнее.
Повышение роли и расширение полномочий местного самоуправления казалось бы будет способствовать активизации работы трехсторонних комиссий на уровне муниципального образования и их создания, где они отсутствуют, с целью дальнейшего развития системы социального партнерства. Однако этого не случилось.
Координационные советы профсоюзов созданы и действуют в 33 муниципальных образованиях Красноярского края, но соглашений заключено всего 8. (Красноярск, Зеленогорск, Уяр, Железногорск, Ачинск, Дивногорск, Березовский и Шарыповский районы).
Можно выделить несколько причин такого положения дел.
1. Недопонимание или нежелание органов местного самоуправления в необходимости развития социального партнерства и заключения территориальных соглашений .
2. Не во всех территориях (даже там, где существуют координационные советы профсоюзных организаций) созданы объединения работодателей, т.е. отсутствует третья сторона соцпартнерства.
3. В ряде территорий координационные советы профсоюзов еще не стали консолидирующими, координирующими для первичных профсоюзных организаций. Некоторые их них работают не достаточно инициативно.
4. Многие председатели координационных советов – это представители бюджетной сферы, где уже отлажена система заключения двухсторонних отраслевых соглашений на уровне муниципального образования. Поэтому, заключив отраслевое соглашение, они считают необязательным заключать трехстороннее.
5. Во многих муниципальных образованиях профсоюзные организации имеются только в бюджетных отраслях и ЖКХ. Отсутствие профсоюзных организаций в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, других отраслях внебюджетного сектора экономики приводит к тому, что проблемы работников этих организаций не рассматриваются на совместных заседаниях трехсторонних комиссий муниципальных образований, и полноценного взаимодействия отраслей в рамках трехсторонних комиссий не получается.
6. Многие председатели районных, городских координационных советов являются не освобожденными от основной деятельности, что существенно сужает рамки активного их участия в защите социально-трудовых прав и интересов работников и тормозит развитие социально партнерства на территории.
7. Важная причина влияющая на динамичное развитие социального партнерства на муниципальном уровне связана с объединениями работодателей.
Организации Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (Васильев М.Г.) сконцентрированы в Красноярске и ряде крупных городов края (Ачинск, Норильск, Назарово, Минусинск, Железногорск и Шушенский район). Представители этого союза работают с нами в районах не очень активно и некоторые их представители не всегда чётко представляют себе задачи, которые необходимо решать совместно.
Организации Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края (Сергиенко В.И.) представлены практически во всех районах края. Совместная с ними работа налажена не плохо, и общими усилиями мы стремимся решать поставленные задачи. К примеру, соглашение в Красноярске разрабатывалось и подписывалось только с Союзом товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края (Сергиенко В.И.) и работает достаточно успешно.
Организации, входящие в краевое объединение “Работодатель” (Зубарев В.В.) базируются лишь в четырех муниципальных образованиях (Красноярск, Зеленогорск, Боготол и Балахтинский район).
В некоторых муниципальных образованиях объединения работодателей созданы только из предпринимателей. Крупные организации, охватывающие большую часть работающих, в них не состоят. И, следовательно, установление каких-либо условий труда в соглашениях не будут распространяться на основную часть работников. Кроме того, наличие трех союзов работодателей на краевом уровне вносит путаницу на уровне муниципальных образований, что еще больше осложняет работу.
Что делает в этой ситуации федерация профсоюзов края?
В настоящее время ведется работа с членами координационных советов по повышению их квалификации в вопросах развития социального партнерства на муниципальном уровне. В апреле текущего года запланирована учеба председателей координационных советов и их заместителей на базе нашего учебного цента. Разработаны рекомендации по ведению переговоров и заключению территориальных соглашений, макеты территориальных соглашений и разосланы всем координационным советам. Также изыскиваются варианты материальной поддержки председателям координационных советов профсоюзов.
Одной из важнейших задач федерации профсоюзов края остается создание и возрождение первичных профсоюзных организаций, и создание координационных советов профсоюзов на территориях, где их нет. Неоднократно подчеркивалась необходимость объединения усилий всех социальных партнеров в этом направлении. Но практика представления интересов работников не профсоюзными организациями, а советами трудовых коллективов, другими представительными органами при заключении колдоговоров распространена по-прежнему.
Считаем, что стороны социального партнерства всех уровней должны выработать единые подходы применения законодательства к представительству работников при заключении коллективных договоров. Хочу подчеркнуть, что краевое трехстороннее соглашение подписано с федерацией профсоюзов края, а не с иными представителями работников.
Еще на одном моменте хочется заострить внимание: крайне сложно решается вопрос защиты работников и выполнения условий колдоговора в случаях смены собственника, руководителя организации, реорганизации либо введения процедуры банкротства. Федерацией профсоюзов края принимаются меры по решению этой проблемы. В частности, нами рекомендуется включать в коллективные договоры мероприятия, направленные на защиту и обеспечение прав и гарантий работников в условиях приватизации, банкротства и ликвидации организаций.
Предложения федерация профсоюзов края по поводу развития социального партнерства в регионе.
Мы предлагаем администрации края принять постановление Совета администрации края “Об утверждении Положения о смотре конкурсе “На лучшее муниципальное образование и лучшую организацию по развитию социального партнерства”.
Также обращаемся к администрации края и объединениям работодателей – направить в адрес глав городов и районов рекомендательное письмо за подписью координаторов трех сторон по созданию сторон социального партнерства и развитию социального партнерства в муниципальных образованиях.
Союзам работодателей мы предлагаем убедить органы местного самоуправления в необходимости создания на их территориях полноценных объединений работодателей и совместными усилиями решать эти вопросы, что поможет продвинуться в вопросах подписания трехсторонних соглашений.
Сторонам социального партнерства, на наш взгляд, необходимо продолжить практику совместных выездов комплексных бригад в районы края, где одновременно проводятся проверки на предприятиях и оказывается практическая помощь по созданию сторон социального партнерства, а также оказывать содействие возрождению первичных профсоюзных организаций.
В настоящее время мы столкнулись с еще одной проблемой. А именно: ни для кого не секрет, что в некоторых отраслях идет реорганизация по укрупнению компаний. Например, ОАО “Сибирьтелеком”. Объединив организации телекоммуникационной связи в Сибирском федеральном округе с головным предприятием в Новосибирске, организации края потеряли статус юридических лиц и стали филиалами, у руководителей которых нет полномочий заключать коллективные договоры. На уровне объединенной организации принимается единый коллективный договор, который не учитывает положения краевого трехстороннего соглашения, специфики нашего региона. Из всех регионов Сибирского федерального округа только 3 (Красноярский край, Иркутская и Томская области) имеют так называемые “Севера”. В результате социальные гарантии людям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в едином коллективном договоре не прописаны. Так, например, Трудовым кодексом предусмотрена для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сокращенная рабочая неделя (36 часов), но устанавливаться она должна коллективным договором. Эту норму не удалось установить в рамках единого колдоговора.
Или компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. В едином коллективном договоре компенсируется всего 50%, а до объединения организаций наши работники получали все 100%.
Одним словом, в настоящее время работники связи ущемлены в получении социальных гарантий. Эта проблема требует изучения, так как процесс укрупнения компаний продолжается, и на очереди теперь почтовая связь с головной организацией в Москве.
В связи с этим мы предлагаем создать рабочую группу из представителей администрации края, федерации профсоюзов края и объединений работодателей для изучения данного вопроса, чтобы к следующему заседанию трехсторонней комиссии подготовить предложения по выходу из сложившейся ситуации.
15.02.2007 - 16:26

Версия для печати
Наверх
|