Органайзер решает всё?
Сила профсоюзов — в их массовости.
Это аксиома, и сомневаться здесь не приходится. Сомнения появляются тогда, когда начинаются рассуждения о том, как надо привлекать массы в профсоюзы. А уж когда от рассуждений переходят к действиям, то сомнениям и вовсе несть числа.
Нужны ли профсоюзам только идейные и сознательные участники профдвижения или же можно обойтись пассивным членством, выражающемся единственно в спокойном отношении к отчислению из зарплаты взносов? Приемлемо ли автоматическое зачисление в профряды или этот акт следует "проворачивать" в высокоторжественной обстановке? Обязательна ли широкая и массированная, а, следовательно — дорогостоящая агитация за профсоюз или, может быть, достаточно короткой деловой беседы в узком кругу?
Подобные вопросы можно множить и множить. И ответы на них будут одинаково убедительными и аргументированными как за, так и против. Одним словом, "дело" о профсоюзной массовости чрезвычайно хлопотное и сложное.
В общий хор разнообразных рецептов, предложений, пожеланий, советов мы включим и свой голос — расскажем об "институте" так называемых "профсоюзных органайзеров", давно и успешно действующем за рубежом.
Первое и единственное дело этих "органайзеров" — иначе, организаторов, — как явствует уже из названия — организация новых проф-ячеек. Специфика же их действия заключается в том, что, прежде чем организовать отдельных человеческих индивидуумов в сплоченный профсоюзный конгломерат, органайзеры работают с каждой личностью персонально.
У них ненормированный рабочий день, они трудятся и вечерами, и воскресеньями. Они в буквальном смысле "идут в народ" и пропагандируют там профсоюзные идеи… Этим суперменам никакие препятствия не страшны. Они обладают огромным трудолюбием, железной волей, разнообразными талантами, незаурядной коммуникабельностью. Они преданы своему делу, беззаветно верят в силу профсоюзов. Они широко образованны, знают основы экономики и юриспруденции, умеют убеждать, способны к сочувствию. Они, безусловно, харизматические личности, красноречивые ораторы, тонкие психологи. Плюс ко всему они легки на подъем, прекрасно управляются с компьютерной техникой и имеют действительные водительские права.
Помнится, в отечественной истории подобный опыт тоже был. В середине 19 века образованная дворянская молодежь шла "в народ" с идеями просвещения и революционности. Как известно, эта их деятельность потерпела сокрушительное фиаско.
За рубежом же метод "органайзеров" себя оправдывает. Разумеется, не последнюю роль здесь играют щедрые денежные инвестиции, на которые иностранные "профбоссы" не скупятся.
Цель стоит вложенных для ее достижения средств! А уж результат тем более. По крайней мере, "мировая паутина" пестрит сообщениями о сногсшибательных успехах профсоюзных органайзеров. За границей, конечно. "Мы служим источником вдохновения для наших семей и наших сообществ. Когда мы побеждаем, мы делаем мир лучшим местом для всех", — это некоторые высказывания чудо-органайзеров, которые мы выписали из Интернета. В России же их опыт почему-то не очень приживается, хотя попытки перенять его предпринимаются.
Нина Санина
Корреспондент
26.04.2007 - 17:49

Версия для печати
Наверх
|