Нанялся — значит продался?
"Литературную карьеру" русский писатель Николай Семенович Лесков (1831 — 1895) начинал журналистом в 1860-е годы. Его статьи были посвящены, главным образом, вопросам "социальной гигиены", он писал о ходе реформ в самых различных областях русской жизни, государственном бюджете, гласности, положении женщин, о "тяжелых отношениях, в которые у нас поставлен труд к капиталу, работник к хозяину"… Вообще, тема труда — одна из главных у Лескова.
В центр его произведений часто помещается человек-труженик, причем, как бы мы сказали сегодня, "профессионал высокого класса". Вспомним хотя бы с детства известных "Левшу" и "Тупейного художника"! Лесковские герои — практически всегда люди определенной профессиональной принадлежности. В "Запечатленном ангеле", например, речь идет о каменщиках-мостостроителях и художниках-изографах, в "Очарованном страннике" — о "конэсере", то есть знатоке в лошадях, в "Соборянах" подробно рассказывается о лицах духовного звания и пр., и пр.
В публицистике Лескова упор делается преимущественно на труд наемный. Названия его журнальных статей говорят сами за себя: "О рабочем классе", "Вопрос об искоренении пьянства в рабочем классе", "Несколько слов об ищущих коммерческих мест в России", "Торговая кабала", "Русские люди, состоящие "не у дел", "О наемной зависимости"… Последняя особенно показательна. Эпиграфом к ней взята русская пословица: "Нанялся — продался".
"…В понятии, ею выражаемом, — пишет Лесков по поводу этой пословицы, — лежит корень тех тяжелых отношений, в которые у нас поставлен труд к капиталу, работник к хозяину. Мы не знаем, когда сложилась эта безнравственная пословица, но знаем, что проповедываемому ею понятию суждено было пустить у нас глубокие корни, войти в нашу плоть и кровь и устроить между наемщиком и нанимателем те фальшивые и тяжкие отношения, от которых новое поколение рабочих людей освободится мало-помалу. Ни в одной стране, где труд — свободное достояние человека, не думают, что "нанялся — значит продался". Везде человек отдает только свой труд; а у нас он нанимается сам, он продает нанимателю не только свой определенный труд, но все свои мышцы, свое дыхание, свои убеждения и нередко даже свою честь. Словом, по настоящему смыслу приведенного изречения народной мудрости, он продается сам. Недостаток капитала, отсутствие предприимчивости и кредита и другие причины исторические всегда сохраняли у нас достаточное количество людей продающихся и, если не равнодушно, то, по крайней мере, терпеливо сносивших свое кабальное положение, вероятно, по убеждению, что улучшить его невозможно; что во всяком найме не минешь такого положения, что "нанялся — продался", себе уже не принадлежишь, стало быть, и стоять за себя не вправе. Чудовищными последствиями разродилось это дикое понятие в русской жизни и сделало для весьма многих мало-мальски развитых людей невозможным никакой труд по найму, ибо всякий наниматель, платя деньги за совершаемый в его пользу труд, считает себя вправе требовать, чтобы труженик смотрел на все его глазами, мыслил его понятиями, жил его верой, его убеждениями, что решительно невозможно, немыслимо для честного человека, могущего продать только один труд, а не совесть, не свободу, составляющие его непродажную собственность…"
Но у вопроса о наемном труде есть и другая сторона. О ней Лесков рассказал в газете "Биржевые ведомости" в мае 1870 года. Вкратце суть истории такова: товарищ прокурора из города Курска подал в отставку из-за замечания начальника; пятеро его коллег из чувства солидарности поступили так же. Расследование произошедшего показало, что замечание было ничтожным, что дело вылилось в скандал, прежде всего, по причине обоюдно неловкого поведения и обиженного товарища прокурора, и обидевшего его председателя суда.
Курская история, по мнению Лескова, показатель российской "незрелости в общественном смысле": "Первый признак зрелости — самообладание. Личность имеет известные права, и в известном круге, никому не вредя, она может раздвигаться во всю ширь. Но смешивать личность с властью — это незрело; грубые привычки привносить в общественную службу — это весьма ограниченно; вообще полагать, что власть дает право не скрывать личной грубости и прочих недостатков — это вредно и предосудительно".
Ниже мы публикуем еще несколько отрывков из публицистических произведений Лескова, посвященных проблемам трудовых отношений.
***
Житейское добро, в котором заключен источник для совершенствования людей и общества, разбивается, так сказать, на множество мельчайших кусочков, и в каждом, как в малейшем осколке зеркала, отражается вся его фигура. В этом смысле всякое должностное лицо есть уже не только единица, заботящаяся о своем существовании: оно есть еще более представитель известной доли добра, которое можно назвать именем каким хотите — вместо прогресса, правосудия и порядка, — и в силу этого имеет обязанность быть его органом. Чрез вас людям подается прометеев свет, — а вы предпочитаете, чтобы он лучше мерцал блестящим огоньком где-нибудь в болоте, — лишь бы оставалось незатронутым щекотливое ваше самолюбие. Всякий теперь, писал Гоголь одному из своих приятелей, должен держаться за свою должность, как за твердую доску, которая спасает его среди общественного крушения борющихся и большей частью только еще созревающих мнений…
***
…Теперь, когда Россия призвана к новой жизни, вольнонаемный труд становится господствующею формою труда, нам следует оглянуться на свое прошлое, забыть разные свои права бесправия, отрясти пыль предубеждений, насевших на наши ноги, и подумать о том, чтобы наемная служба у нас была возможною для людей, не торгующих своею честью и своими убеждениями.
Пора уважать в людях неотъемлемые права человеческой свободы.
***
…С тех пор, как разночинная молодежь русская стала мало-помалу отрешаться от чиномании и стремиться к труду производительному, обнаружилось, что предлагаемого этими людьми труда никому на святой Руси не нужно; иными словами, что предложение труда русских людей превышает запрос его в России, стране непочатых работ и невозделанных богатств.
***
Грустно повторять такие истины, и еще грустнее видеть, что русские торговцы избегают в выборе людей именно того самого, чего со всю тщательностию ищут в своих служащих торговцы английские и американские. Не в этом ли лежит разгадка недолговечности наших торговых домов, тогда как родовые капиталы Англии целые столетия переходят из рода в род?
***
Есть профессии, упразднения которых может желать современное человечество, но нет людей, которые бы не стоили человеческого внимания и содействия. Задача истинных друзей человечества состояла вовсе не в том, чтобы отрицать в человеке способность к самоисправлению, а в том, чтобы из жертв нищеты и всяких заблуждений создать людей, способных жить без нужд и умирать без страха.
Нина Санина
Корреспондент
17.05.2007 - 09:14

Версия для печати
Наверх
|