Минимальная заработная плата в регионе
С 1 сентября в Красноярском крае может появиться своя региональная минимальная заработная плата.
Закон об этом был принят 20 апреля нынешнего года — № 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда " и другие законодательные акты Российской Федерации". Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ может устанавливаться региональным соглашением, разработка и заключение которого будет осуществляться трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Одна из сторон комиссии — профсоюзы, и в настоящее время в Федерации профсоюзов края проводятся предварительные мероприятия для разработки проекта краевого трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате в регионе.
До 10 июня планируется подготовить информацию, обобщающую данные об уровне зарплаты работников различных отраслей края. Это нужно для формирования единой обоснованной позиции стороны профсоюзов по установлению уровня минимальной зарплаты в крае. Следующим этапом будет переговорный процесс, завершающийся подписанием такого соглашения.
Указанным законом в Трудовой кодекс РФ с 1 сентября 2007 года вводится новая статья 133.1, согласно которой в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:
— организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
— организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
— другими работодателями — за счет собственных средств.
Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 Трудового Кодекса.
После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.
Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 Трудового Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой — восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Новым Законом вносятся также некоторые изменения в действующие статьи Трудового кодекса, тем самым минимальная заработная плата перестанет быть синонимом МРОТ.
Необходимость введения минимальной заработной платы в регионе вызвана опасениями, что данный Закон может привести к снижению размеров тарифной части заработной платы и окладов работников, поскольку в МРОТ включаются все надтарифные выплаты, в том числе районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Севера. В районах Крайнего Севера уже сегодня гарантированным минимумом зарплаты является 3300 и 3080 рублей, а с 1 сентября им будет гарантированно по Закону только 2300 рублей. Поэтому, эту проблему призван решить вышеуказанный механизм установления минимальной зарплаты непосредственно в субъекте. Кроме того, дополнительной гарантией для работников бюджетных учреждений является предоставление правительству права вводить базовые оклады по профессиональным группам.
Алексей Буйко
Заведующий отделом правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
24.05.2007 - 21:23

Версия для печати
Наверх
|