Почему я должен быть членом профсоюза
В последнее время приходится часто слышать вопросы: "Зачем мне профсоюз?", "За что я плачу деньги?" и т.п. Ответ, что профсоюз необходим для защиты интересов работников, воспринимается как нечто абстрактное. Предлагаю свои рассуждения о том, какие реальные преимущества дает членство в профессиональном союзе.
Известно, что взаимоотношения работника и работодателя регулируются индивидуальным трудовым договором, коллективным договором, Трудовым кодексом, Законом о профсоюзах.
Обычно коллективный договор заключается между работодателем и профсоюзной организацией. Под его действие подпадают все работники предприятия, даже не состоящие в профсоюзе, то есть не платящие взносы. Но тогда возникает, казалось бы, естественный вопрос: "Зачем платить, если мои интересы и так представляют?". Ответ прост: если в профсоюзе станет меньше членов, то мнение большинства он уже отражать не будет, с ним перестанут считаться, и в итоге ущемленными окажутся интересы ВСЕХ работников предприятия.
По законодательству, работники вправе требовать от работодателя только то, что прописано в индивидуальном трудовом договоре и коллективном договоре. Все остальные требования работодатель может даже не рассматривать, если его не обяжут изменениями в законодательстве или если не возникнет трудовой спор.
Трудовой спор может быть индивидуальным и коллективным. Индивидуальный —это когда конкретный работник, считая, что его трудовое право нарушено, заявляет свои претензии работодателю. Если работник является членом профсоюза, то он может быть уверен в том, что все юридические возможности профсоюза (помощь юристов, адвокатов) будут задействованы на его стороне. В случае, если работник не член профсоюза, вся тяжесть разрешения трудового спора ложится на него самого (если его не уволят до этого).
Коллективный трудовой спор возникает тогда, когда происходит ущемление прав многих работников (например, неисполнение какого-нибудь пункта колдоговора), а работодатель игнорирует эти требования. В этом случае на стороне работников выступает профсоюз, как представитель работников, используя все свои возможности предусмотренные законодательством.
Есть еще одно объяснение необходимости быть членом профсоюза. При угрозе увольнения по инициативе работодателя по сокращению численности или штата, или под предлогом недостаточной квалификации работника, работодатель обязан за месяц уведомить профсоюз, спросить и учесть его мотивированное мнение. Профсоюз со своей стороны "включает" законные способы защиты работника с привлечением юристов отраслевого профсоюза или федерации профсоюзов (все это, конечно же, бесплатно, вернее, за счет профсоюзных средств). А вот не состоящему в профсоюзе работнику придется самостоятельно доказывать в суде незаконность своего увольнения, выплачивая при этом немалые деньги адвокатам.
Из всего вышесказанного следует вывод: чем больше работников состоит в профсоюзной организации, тем весомее позиция профсоюза в представлении интересов работников перед работодателем, тем выше вероятность быть защищенным от возможного произвола со стороны работодателя.
В заключение стоит напомнить и о материальных выплатах, которые предоставляют большинство профсоюзов своим членам. Это, например, материальная помощь при рождении ребенка, частичная компенсация при протезировании зубов, материальная помощь при смерти родственника, беспроцентная ссуда на возвратной основе…
Иногда можно услышать: "Мало!". Что тут сказать… Сколько взносов — такие и суммы. Ведь если, допустим, работник "платит профсоюзу" в месяц 150-200 р. (1% от зарплаты), то ссуда составляет до 10 тыс. р. (иначе, в среднем, это взносы одного человека за "пятилетку" или взносы за месяц 50 членов профсоюза).
Состоять в профсоюзе в наше время просто необходимо, так как защита и отстаивание коллективных и индивидуальных интересов работников целиком и полностью лежит на профсоюзных организациях; здесь индивидуализм не работает!
Максим БОМБАКОВ, член Горно-металлургического профсоюза России, г. Красноярск.
21.12.2007 - 23:13

Версия для печати
Наверх
|