Семинар в "Лесном"
"ПК" уже рассказывали о грантах и серьезных намерениях профсоюзов относительно них. И вот "грантовая" тема получила развитие на недавно прошедшем в Красноярске двухдневном семинаре по теме "Муниципально-общественное взаимодействие: социальные инновации для развития территорий".
Организаторами мероприятия выступили факультет прикладной экономики и управления экономическими системами Института цветных металлов и золота СФУ, департамент информационной политики администрации Красноярска, управление общественных связей Совета администрации Красноярского края и, наконец, краевой грантовый совет государственной программы "Социальное партнерство во имя развития".
В профилакторий "Лесной", который принимал гостей, съехались представители администраций города, края и муниципальных образований, координаторы государственной грантовой программы "Социальное партнерство во имя развития", представители бизнеса, вузов и общественных организаций, в том числе Федерации профсоюзов Красноярского края.
Программа семинара была насыщенной: круглый стол, доклады, работа в дискуссионных группах, обсуждение плодов этой работы, презентаций проектных идей… Как оно и должно быть, самой продуктивной и активной частью семинара стали именно занятия в группах и дискуссии. Участники живо обсуждали идеи коллег, и холод (рабочая атмосфера!) актового зала не остужал горячего одобрения, которое сменялось не менее горячей критикой. Впрочем, критики было больше: внимательные слушатели всегда найдут за что покритиковать!
Идеи и правда были достойны внимания. На семинаре говорили о том, как повысить качество и эффективность. Качество и эффективность на всех уровнях, во всем: общественных и гражданских инициатив, экспертной оценки проектов, использования государственных и негосударственных средств, развития территорий…
Предлагалось, например, создать аналитические центры при администрациях, которые занимались бы "доведением до кондиции" проектных идей активного населения. Нужное дело: недаром эксперты, оценивающие проекты, представленные на грантовые конкурсы, признавались, что зачастую отличные перспективные идеи "зарубаются" потому, что поданы в несоответствующей форме.
Или еще хорошее дело: сформировать сообщество экспертов и всячески воспитывать, обучать и пестовать его (в профессиональном плане) - ведь от экспертной оценки зависит, "быть или не быть" проектам, планам и идеям.
…Конечно, за два дня не все и не всё успели высказать. Но впереди еще достаточно времени для того, чтобы жизнеспособные зерна проросли и дали урожай.
Хорошо, что профсоюзы края тоже не остались в стороне. Их представители, в частности, заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Лариса Соловьян, приняли деятельное участие в работе семинара. Быть в центре событий и в кузнице идей - профсоюзам необходимо.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
27.12.2007 - 17:40

Версия для печати
Наверх
|