Будни и праздники председателя профкома
…Уходящий год для Сергея Николаевича Березова во многом знаменательный: сплошные круглые да полукруглые даты.
25 лет назад, после демобилизации из рядов Советской Армии, он устроился на работу на красноярское предприятие "Сибцветметавтоматика". За пять лет молодой инженер (за плечами Березова уже был престижный радиотехнический факультет политехнического института) дорос до заведующего сектором отдела метрологии и получил заманчивое предложение в Красноярский трест инженерно-строительных изысканий. И вот уже 20 лет трудится Сергей Николаевич главным метрологом в ОАО "КрасноярскТИСИЗ". 15 из них он является еще и председателем профкома.
Грамотный специалист, прекрасный организатор, человек активной жизненной позиции, член исполкома Красноярской краевой организации профсоюза строителей, С.Н. Березов отмечен почетными грамотами мэра города и губернатора края, ЦК профсоюза и др… В нынешнем году к его наградам добавилась юбилейная медаль ФНПР "100 лет профсоюзам России". Ну а как раз сегодня, 27 декабря, Березову в торжественной обстановке вручат нагрудный знак Федерации независимых профсоюзов России "За активную работу в профсоюзах". В этот день Сергею Николаевичу исполняется 50 лет.
ОСНОВАНИЕ
…Как уже явствует из названия, КрасноярскТИСИЗ занимается самой первой, предшествующей строительству изыскательской работой. Топографическая съемка, исследование грунта, геологическое заключение… — все, что нужно для начала строительства здания, дороги или, например, нефтепровода.
Несколько лет назад предприятие как раз выиграло тендер на создание проекта нефтепровода в Тюменской области. С заданием работники треста справились более, чем успешно, подтвердив, таким образом, репутацию высококлассных специалистов. С тех пор нефтепроводы стали едва ли не основным направлением деятельности ТИСИЗа. География командировок его сотрудников — от Тюмени до Ванкора. Работа тяжелая, и чтобы выполнить ее, как следует, предприятие не экономит на создании комфортных условий труда. Например, палатки для изыскателей покупаются исключительно НАСОвские, разработанные для космонавтов…
Но что значит даже самая лучшая палатка, если у человека отнять уверенность в завтрашнем дне?
ТИСИЗ исследует грунт, чтобы строители не ошиблись с укладкой фундамента. "Фундамент" трудовых отношений закладывает профсоюз. Сегодня на ОАО "КрасноярскТИСИЗ" действует один из лучших коллективных договоров в строительной отрасли края. Сама же профорганизация этого предприятия принадлежит к числу тех первичек, которые можно сравнить с крепкими сваями, поддерживающими все профсоюзное здание; а ее председатель — тот самый "типический" герой, представитель "среднего звена" профработников, которыми живо современное профсоюзное движение.
Старт работы Сергея Березова в профсоюзе пришелся на начало 90-х годов. Тогда, в 1992-м, его кандидатура оказалась наиболее приемлемой на должность председателя профкома. Молодой, энергичный, перспективный, хорошо образованный, да к тому же не обремененный дальними командировками. У главного метролога работа не полевая, а камеральная — так ему просто сам Бог велел быть профсоюзным лидером ТИСИЗа! Общее собрание (профчленство в те времена на столь солидном предприятии оставалось стопроцентным) проголосовало за "новенького", и не имеющий никакого понятия о профсоюзной работе С. Березов в мгновение ока оказался профлидером.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ПРОФСОЮЗОВ
— Уму-разуму я набирался в крайкоме, — вспоминает Сергей Николаевич. — Мне сразу понравилось здешнее отношение к работе. Председатель крайкома Валерий Сергеевич Залашков, его заместитель Надежда Павловна Снисаренко, главный бухгалтер Тамара Александровна Шитикова — люди искрение и неравнодушные, по-настоящему преданные делу. Профсоюзным премудростям я учился в процессе работы.
Но далеко не всё складывалось гладко. В конце "лихих" 90-х не обошлось без довольно серьезного конфликта с администрацией предприятия. Однако, именно этот конфликт стал, можно сказать, "отправной точкой" нынешних уважительных партнерских отношений профсоюза с работодателем. В том-то и состоит главная, пожалуй, профсоюзная мудрость, чтобы не наживать себе врагов, а находить товарищей!
Были на благополучном ТИСИЗе времена, когда велась едва ли не прямая антипрофсоюзная агитация. Неосвобожденному председателю профкома, находящемуся в прямом подчинении у работодателя, приходилось очень трудно. Еще чуть-чуть — и, не исключено, профсоюзная организация приказала бы долго жить. Но тогда на помощь пришел крайком. Вместо первоначально запланированных тридцати минут, "тройственный совет" — в лице директора предприятия, его профлидера и председателя крайкома В. Залашкова — продолжался полтора часа. В итоге обе стороны — профсоюз и работодатель — расстались добрыми друзьями, вернее — социальными партнерами.
Как удалось добиться столь счастливой метаморфозы? Да просто работодателю доказали, что профсоюз позарез необходим не только наемному работнику, но и самому руководителю предприятия!
Нет, генеральный директор ОАО "КрасноярскТИСИЗ" не состоит в профсоюзных рядах и уж, конечно, не агитирует за профсоюз, но он убежден в том, что профсоюз ему нужен. В особенности, главный результат профсоюзной деятельности на предприятии — коллективный договор.
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
О, хороший коллективный договор — страшная сила!
Надо заметить, что в тресте коллективные договоры заключались всю жизнь, то есть всю историю его существования. Но если раньше это был чисто формальный документ, лишенный каких-либо конкретных привязок к конкретному предприятию, то ныне коллективный договор ОАО "КрасноярскТИСИЗ" по праву считается образцовым — как в плане заложенных в нем льгот и гарантий, так и в плане реальной выполняемости.
Секрет успешного действия коллективного договора в том, что это именно ДОГОВОР, то есть документ обоюдно необходимый и профсоюзу, и работодателю.
Зарегистрированный в комитете труда городской администрации, он имеет характер своего рода законодательного акта — строго обязательного для исполнения. В колдоговоре расписана вся финансовая политика предприятия, запланированы все расходы, в частности — на различные премиальные, 13-ю заработную плату и пр… Самая строгая приезжающая на предприятие проверка приходит в восторг от царящего здесь идеального порядка: все разложено по полочкам и придраться решительно не к чему.
Коллективный договор составляется совместными усилиями. Бухгалтерия, плановый отдел, отделы труда, техники безопасности и пр., и пр. производят расчеты, закладывают суммы… Взаимовыгодный обмен получается: работодатель обеспечивает материальную стабильность на предприятии, а профсоюз гарантирует, что не будет специально создавать конфликтные ситуации, устраивать забастовки и пр.
Материальная стабильность включает в себя и добавки к пенсиям (до 30 % должностного оклада), и оплату учебы (тем работникам, которые, повысив свой образовательный ценз, останутся на предприятии), и даже льготное (с 30 %-ной скидкой и последующей рассрочкой на 5-10 лет) приобретение жилья… Последнее право, разумеется, предоставляется лишь высокооплачиваемым сотрудникам… Кстати говоря, средняя заработная плата в тресте — 27-30 тысяч рублей.
В 2005 году ОАО "КрасноярскТИСИЗ" стал победителем городского смотра-конкурса на лучшую организацию в области социального партнерства. Теперь в кабинетах у генерального директора ОАО "КрасноярскТИСИЗ" Михаила Емельяновича Есюкова и у председателя профкома Сергея Николаевича Березова почетное место занимают почти совершенно одинаковые дипломы этого конкурса.
МОТИВАЦИЯ
Сегодня из 220 работников треста, 156 состоят в профсоюзе.
Количество членов профсоюза, говорит С.Н. Березов, зависит, помимо прочего, от среднего возраста коллектива. Причем зависимость здесь такая: чем больше молодежи, тем охотнее она вступает в профсоюз.
Года три назад коллектив начал обновляться. Приходят молодые люди, у них рождаются дети, а значит — их родителям прямая дорога в профсоюз. И не только по причине добавочного подарка на Новый год, и даже не потому, что профсоюзный билет дает право на бесплатное посещение бассейна…
Ко всем этим меркантильным соображениям добавляются правовые гарантии членам профсоюза, которые и являются главным грузом, перевешивающим чашу весов на профсоюзную сторону. Да, конечно же, в профсоюз необходимо вступать!
Состоящему в профсоюзных рядах человеку есть, куда обратиться за защитой. К их услугам, например, юридическая консультация федерации профсоюзов края (большинство спорных вопросов, касающихся, допустим, досрочного выхода на пенсию работающих в полевых условиях сотрудников треста, разрешилось именно с ее помощью). На страже их интересов — грамотно составленный коллективный договор. Члена профсоюза, наконец, не могут уволить без согласия профкома.
— Сейчас мы живем хорошо: тьфу-тьфу-тьфу! — восклицает С.Н. Березов. — Но не дай Бог, что случится — вот тогда нам в полной мере пригодится профсоюзная организация.
Новогодние подарки и бесплатный бассейн — вещи превосходные, но это отнюдь не самое главное дело профсоюза. Самое главное (пока организация "живет хорошо") — формирование структуры, совершенствование деятельности, накопление сил на "черный день". Как говорится, "хочешь мира — готовься к войне".
Одно время Сергей Николаевич загорелся идеей создания своего рода профсоюзного "стабилизационного фонда". Однако, несмотря на то, что идея эта хорошая и все с нею вроде бы согласны, дело пока не двигается с места. Причина — в отсутствии законодательной базы для ее осуществления. Каким образом отчитываться за аккумулированные профсоюзом деньги? Организация-то эта некоммерческая! Хранить дензнаки "прозапас" в наше время нерационально, пускать их в работу — законом не положено…
В общем, забот в профсоюзе хватает. Но это огромное количество проблем и есть один из главных показателей жизненности профсоюзов. Недовольство своим положением — вот двигатель профсоюзного прогресса.
Александра Ненина
Корреспондент
27.12.2007 - 17:45

Версия для печати
Наверх
|