Понедельник начался в воскресенье
В этом году исполняется 60 лет со дня создания объединения краевых организаций отраслевых профсоюзов.
…А началось всё в воскресенье — 21 ноября 1948 года, когда на первой межсоюзной конференции профсоюзов состоялись выборы краевого совета профсоюзов. Эта дата и считается днем рождением Крайсовпрофа — органом, чьим правопреемником является Федерация профсоюзов Красноярского края, образованная 3 октября 1990 года.
Первая межсоюзная конференция профсоюзов, разумеется, оказалась в центре внимания главной газеты нашего края — "Красноярского Рабочего".
В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ
Любопытно полистать газетные подшивки тех лет.
"Закрепляя успехи, шире развернем соревнование за досрочное выполнение годового плана каждым предприятием!" Под таким лозунгом рассказывает "Красраб" об успехах тружеников края по выполнению пятилетки в четыре года.
"Рабочие, инженеры и техники Красноярского паровозостроительного завода изыскивают новые методы обработки деталей для того, чтобы снизить их себестоимость", — сообщает газета. Железнодорожники перевыполняют план по погрузке вагонов. Прокладываются водопроводы, выпускаются кирпичи и черепица, рабочие выдают продукцию на два года вперед, экономятся миллионы рублей… Канскому гидролизному заводу вручают переходящее Красное знамя. Красноярцы отправляют в Москву эшелон с подарками жителям столицы…
Не забыты и события по стране. Изыскания на трассе Кара-Кумского канала, восстановление лесного массива Белоруссии, открытие искусственного пляжа на курорте "Трудовые резервы". На Донбассе приступили к изготовлению горного комбайна для работы в угольных шахтах, в Ленинграде начинается издание 10-томника Пушкина, а в Киеве выходит в свет 7 том собрания сочинений Сталина на украинском языке…
Читателей информируют и о международных событиях — третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, окончании забастовки на заводе "Арабия" в Финляндии…
Однако передовая статья субботнего номера 20 ноября 1948 года посвящена именно профсоюзной конференции, которая началась как раз в тот день.
Шестьдесят лет назад профсоюзы находились в самой гуще событий. Еще бы! Ведь, как сказано в передовице:
"Прямой долг всех наших профсоюзных организаций состоит в том, чтобы еще шире развернуть социалистическое соревнование за перевыполнение государственных планов, вовлечь в это соревнование всех трудящихся, широко, ярко и доходчиво распространять ценный опыт передовых людей промышленности, транспорта, совхозов, МТС, воспитывать бережное отношение к народному добру у каждого рабочего и служащего, энергично добиваться дальнейшего улучшения материально-бытового положения и культуры трудящихся".
"Не может быть никакого сомнения в том, что профсоюзные организации, активно участвуя во всенародной борьбе за выполнение пятилетки в четыре года, с честью выполнят стоящие перед ними ответственные задачи", — оптимистически заканчивается статья "За дальнейшее улучшение работы профсоюзов".
ПЕРВАЯ МЕЖСОЮЗНАЯ
23 ноября "Красраб" сообщил, что в воскресенье 21 ноября избран краевой совет профсоюзов с председателем товарищем И. И. Говорушкиным и секретарем — товарищем А. П. Новиковым.
На следующий день газета опубликовала отчет о происходившей 20 и 21 ноября в Красноярском Дворце культуры железнодорожников краевой межсоюзной конференции профессиональных союзов, которая была посвящена двум вопросам: решениям ХIХ пленума ВЦСПС и выборам краевого Совета профессиональных союзов и ревизионной комиссии. На конференции выступили секретарь краевого комитета ВКП (б) тов. Аристов и член президиума ВЦСПС тов. Борисов. Докладчиком по первому вопросу, отмечает газета, был председатель оргбюро ВЦСПС по Красноярскому краю тов. Говорушкин И. И.
В этом докладе, в частности, была обозначена необходимость создания нового профсоюзного органа:
"Многие фабрично-заводские и местные комитеты не проявляют должной инициативы и активности в проведении хозяйственно-политических мероприятий, формально руководят социалистическим соревнованием, недостаточно заботятся об удовлетворении материально-бытовых нужд и культурных запросов рабочих и служащих. На многих предприятиях нерегулярно созываются профсоюзные собрания. Фабрично-заводские и местные комитеты редко отчитываются о своей работе перед членами профсоюза.
Серьезной причиной неудовлетворительной работы профорганизаций является их разобщенность, отсутствие взаимной связи между ними.
Например, в нашем крае имеется 29 крайкомов союза, а также 60 фабрично-заводских и местных комитетов, подчиненных непосредственно ЦК отраслевых профсоюзов. Все эти профсоюзные органы объединяют около 300 тысяч членов профсоюза. Понятно, что центральные комитеты профсоюзов не в состоянии систематически контролировать работу всех этих краевых, областных и заводских комитетов. Предоставленные самим себе, они часто свыкаются с недостатками. Таким образом, без активно действующего среднего звена ВЦСПС и ЦК профсоюзов не могут охватить всех вопросов в руководстве местными профорганизациями. Вот почему по инициативе Центрального Комитета нашей партии ХIХ пленум ВЦСПС принял решение — в республиках, краях и областях образовать Советы профессиональных союзов, призванные оказывать действенную помощь профсоюзным организациям на местах".
В докладе подчеркнута, что "забота о непрерывном повышении жизненного уровня рабочих и служащих, об удовлетворении их материально-бытовых нужд и культурных запросов — прямая обязанность всех профсоюзных органов".
Такая забота простирается достаточно далеко, вплоть до "общественного контроля над магазинами, ларьками, столовыми, торговыми базами, работой медицинских учреждений, транспорта и коммунально-бытовых предприятий".
И главная идея коллективных договоров в те времена несколько отличалась от нынешней. Председатель рабочкома, токарь Андроновской МТС товарищ Ефанов, например, подчеркнул, что рабочие, служащие и инженерно-технические работники машинно-тракторной станции по коллективному договору взяли обязательство обеспечить успешное выполнение плана тракторных работ: "Профсоюзная организация развернула широкое социалистическое соревнование за осуществление намеченной задачи. В результате самоотверженной работы коллектива станции годовой план тракторных работ значительно перевыполнен".
И лишь "с другой стороны" — "выполнение коллективного договора помогло улучшить и культурно-бытовое обслуживание рабочих и служащих МТС".
Александра Негина
Корреспондент
25.04.2008 - 16:26

Версия для печати
Наверх
|