В прекрасном и яростном мире
…Для кого-то путешествие - соленые морские брызги, гул моторов авиалайнера, вихрь в лицо от автомобильной гонки… А мне милее волнующий свист электровоза, мерное постукивание колес и даже неистребимый запах сажи и черная копоть на ладонях!
Мощный пассажирский состав одним своим видом вызывает чувство воодушевления. Можно подолгу глядеть на него и мечтать о дальней дороге, мелькающих верстовых столбах, огоньках в степи… За окном — таинственные маленькие полустанки с неизменными водонапорными башнями, большие современные вокзалы с сияющими вывесками, незнакомые города, неизвестные страны...
Бывалые путешественники утверждают, что Российская железная дорога — визитная карточка России. В поездах безопасно и чисто — даже в самых дешевых классах. Вокзалы — настоящие дворцы, опять-таки — чистые и современные. По российским поездам можно ставить часы — так точно они ходят!
Однако, надо признаться, такая благодать на отечественной железной дороге царила не всегда.
"…Ни разу на моей памяти ни один поезд не приходил и не отправлялся точно по расписанию, — такие воспоминания остались у известного американского писателя Теодора Драйзера, путешествовавшего по России 80 лет назад. — Опаздывать на час, а то и на пятнадцать часов — для здешних поездов норма. То мешают заносы, то что-то случается на линии, то внезапно начинают загружать какой-то багаж; а бывает и такое, я сам свидетель: вздумается машинистам остановиться перекусить в обеденный перерыв — подумаешь, пассажиры опаздывают! Айда, товарищи, в привокзальный ресторан, посидим, вкусно покушаем! Законное наше время! А поганая буржуазия, у которой есть денежки разъезжать, пусть подождет! Наконец выходят, лениво оглядываясь по сторонам и ковыряя в зубах, а пассажиры ждут, обливаясь потом, нервничая. Это вам не буржуазная страна, у нас рабочим слава и почет. Воистину так. …И без конца на железной дороге что-то случается. На пути из Баку в Батум я был свидетелем шести катастроф, происходивших, как правило, из-за халатности. …Я только диву давался, как при таком хозяйствовании вообще ходят поезда! Мне объяснили, что в России из-за невысокого уровня общественной сознательности аварии в одном и том же месте пока явления нередкие; однако государство старается усиливать контроль за работой железной дороги, профсоюз железнодорожников также взялся за дело, и вот-вот наладится аварийная служба. В дальнейших своих путешествиях по России я вожделенно мечтал об этой перспективе".
…Перспектива не заставила себя долго ждать. Разрушенное хозяйство постепенно налаживалось, и железнодорожные вояжи становились всё безопасней, комфортабельней и приятней.
Ныне российские железные дороги ежегодно перевозят 1,3 млрд. тонн грузов и свыше 1,3 млрд. пассажиров. По числу занятых работников железнодорожная отрасль является крупнейшей отраслью нашей страны.
Большое значение имеет железнодорожное дело для Красноярска. Именно железная дорога соединила некогда заштатный городок ("ядрена глухомань" — так его называли) с миром. И теперь каждый сотый житель нашего города — железнодорожник! Красноярский дорпрофсож — вторая по численности профорганизация региона. В ней состоит свыше 55,5 тысяч человек, что составляет почти 95 % работающих.
По объемам работы Красноярское отделение железной дороги занимает второе место в России. Здесь используют новые технологии (например, "бархатный", то есть бесстыковочный метод укладывания рельс), строят новые магистрали (в ближайшей перспективе — железнодорожная ветка от Карабулы до Ярков в Нижнем Приангарье)… Да и сам задыхающийся от автомобильных пробок Красноярск вот-вот будет взят в железнодорожное кольцо — по нашему городу начнут ходить электрички!
По сравнению с прошлым годом грузооборот Красноярской железной дороги увеличен на 2 %, отправление грузов — на 19,6 %. Производительность труда стала 113 %, средняя заработная плата выросла на 23 % и составила 22 тыс. руб.
Одним из приоритетных направлений железнодорожной работы по-прежнему является обеспечение безопасности движения и труда. В первом полугодии 2008 на охрану труда было направлено 65,2 млн. руб...
Восемьдесят лет назад профсоюз железнодорожников был озабочен в первую очередь борьбой с бесхозяйственностью. Теперь акцент ставится несколько иначе. Экономические победы, убежден профсоюз, не должны доставаться путем эксплуатации и пагубно отражаться на здоровье работника! Среди "подопечных" дорпрофсожа — дети работников, ветераны производства, семьи погибших от несчастных случаев железнодорожников… Сегодня профсоюз — своеобразный амортизатор жестких законов рынка по отношению к частным человеческим судьбам, защита против действия внезапных и враждебных сил нашего прекрасного и яростного мира.
31.07.2008 - 23:39

Версия для печати
Наверх
|