По дороге с профсоюзом
Недавнее открытие четвертого моста через Енисей стало громким событием в жизни Красноярска. Приехал сам В. В. Путин, председатель правительства России.
Но торжественная церемония со всеми ее атрибутами — это внешняя сторона дела.
Само дело — это люди и их труд. В строительстве системы "глубокого обхода" Красноярска, частью которой является новый мост, занято много людей всевозможных специальностей из различных предприятий. Один из участков, например, — дело рук работников дорожной передвижной механизированной колонны "Ачинская", которые строят обходную дорогу от моста до д. Творогово.
Мехколонна "Ачинская" — одно из тех предприятий, славных, надежных и основательных, на которые опирается жизнь края. Вот уже более 30 лет она строит дороги. Дороги — это не шутка. О дорогах столько всего говорено и спето, что нет нужды повторять, что дороги — …это, в общем, дороги.
За это время ДПМК наращивала объемы производства, внедряла новые технологии, расширяла парк машин… Мехколонне есть чем гордиться: конечно, и результатами деятельности, но в первую очередь — людьми.
Из 30 лет работы Ачинской ДПМК 25 здесь трудится Людмила Васильевна Митрохина, техник-строитель и профсоюзный лидер. Людмила Васильевна, сменив несколько раз должность и подразделение предприятия, сейчас возглавляет отдел социального развития, что удачно сочетается с профсоюзной деятельностью. В профсоюзе, кстати, Л. Митрохина около пятнадцати лет, и жизнь рабочую и профсоюзную знает изнутри и досконально.
У профсоюзной организации ДПМК был, как и всюду, период смутный и темный — "перестроечный". Но затем с помощью краевого комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства первичку возродили, и теперь она, как говорят в крайкоме — одна из самых крепких и сильных.
На предприятии занято полторы тысячи человек, еще есть дочерние организации, которые занимаются автоперевозками, а кроме того — ресторан "Арктика". Людмила Васильевна работает со всеми. Профсоюз объединяет 958 человек (70-75 процентов).
На далеко расположенных участках работ строятся стационарные базы. Там работа организована вахтовым методом по 2 недели. На участки выезжает комиссия, в которую входит и председатель профкома. Проверяется организация охраны труда, быта, питания рабочих.
— Отношения с работодателем (генеральным директором Ачинской ДПМК Юрием Лебедевым) строятся нормально, по-рабочему. Бывает, спорим — не без этого. Борьба есть борьба, — смеется Людмила Васильевна. — У администрации — власть, и у профсоюзов — власть.
Обидно, что условия коллективного договора распространяются на всех. Профсоюзу приходится порой бороться не то, что за статью — за слово. А пользуются все. Да и я, признаться, иногда не смотрю, кто член профсоюза, кто нет — помогаю всем. Все мы люди, все работники одного предприятия. Но вообще, конечно, хотелось бы, чтобы люди (молодежь, особенно) были сознательнее. Понимали, что надо действовать всем вместе и заодно.
Ачинская ДПМК строит не только дороги, но и дома, объекты соцкультбыта. В каждом построенном доме, по договору с ачинской администрацией, четыре квартиры принадлежат нашему предприятию, а профсоюз принимает непосредственное участие в распределении этого жилья между сотрудниками. Очередь большая — 400 человек — профком смотрит и выбирает тех, кто больше нуждается и заслуживает.
Конечно, собственное жилье достается не всем. Но профком в беде не оставляет: обращается в мэрию, "выбивает" комнаты в муниципальных общежитиях.
— Мы пока не можем добиться, чтобы администрация оплачивала "взрослые" путевки, — говорит Л. Митрохина. — Но детские она оплачивает круглый год. Наши дети отдыхают в Шира, Теси, даже в Турции. Ездят в Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву…
На базе спортивного комплекса при Ачинском НПЗ мы устраиваем летнюю детскую площадку. Дети проводят там целый день, как в дневном летнем лагере. Питаются в ресторане "Арктика", участвуют в конкурсах, ездят на экскурсии по родному городу и Красноярску, посещают музеи, выезжают в Роев Ручей, Бобровый лог, на Красноярскую ГЭС…
Сейчас у профкома, кроме постоянных текущих — праздничные хлопоты. Коллектив готовится к праздничным соревнованиям-шоу в честь дня дорожника. Л. В. Митрохина с воодушевлением рассказывает, что пройдут семейные старты, конкурсы на лучшее мастерство среди экскаваторщиков, бульдозеристов, погрузчиков. Верстается праздничный номер газеты ДПМК — она оплачивается администрацией предприятия, но одна страничка отдана под профсоюзную информацию.
В общем, профсоюзная организация Ачинской ДПМК заключает коллективные договоры с администраций, занимается охраной труда и условиями быта. Организовывает отдых и лечение работников и их детей, устройство в детские сады, заботится о жилье для работников, проводит праздники и спортивные мероприятия… В общем, живет жизнью своего предприятия. Пусть это звучит банально, но является фактом.
Выходит, профсоюзы вовсе не голословно утверждают: "Наша цель — добиться лучшего для них: зарплаты — выше, условий труда — безопаснее, отдыха — комфортнее, жизни — насыщеннее и успешнее."
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
30.10.2008 - 16:45

Версия для печати
Наверх
|